一个糅杂了爱情的推理故事

人人人-宇哥
(注:以下评论仅从电影本身出发)
电影为了最后的揭晓真相的环节在前面做了不少的铺垫和隐藏
1.电影前面有意地用镜头记录石神上班经过的流浪区。细心的观众自然会发现后面少了一个坐在凳子上的流浪汉,而主角显然并没有发现,来说明流浪汉的丝毫不起眼和无人关注,这也使石神的犯罪过程更加完美,镜头都是有用意的。此外,在石神屋子前面多次有特写的花花草草也耐人寻味
(注:以下评论仅从电影本身出发)
电影为了最后的揭晓真相的环节在前面做了不少的铺垫和隐藏
2.片中目睹母女杀人真相的我们,同时也无比疑惑母女的不在场证据到底是怎么来的,如何顺利地摆脱嫌疑,又是如何能够经受得住警察的拷问而不露出马脚。原来事实就是真的不在场,这个精巧绝伦的完美骗局把警察引导到了另一项的犯罪中,牛头不对马嘴,自然互相矛盾。A杀了B,C杀了D,而警察误以为D是B,而一直追查与D的死亡原本便毫不相关的A,自然查不到真相。我个人对石神所制作的犯罪和欺骗过程是充满佩服和震撼的,但同时正如“这么聪明的头脑不得不用来做这些真的是一个遗憾”,我也觉得真的无比遗憾,原本可以和他所企盼的那样,在大学做研究,最终却不得不为生计,忍受着自己的孤独,还萌生了自杀的念头,如此天资横溢的人才却不得不蜗居在城市一角,过着枯燥日复一日的生活,最终为了心中的爱放弃了所有。
电影的整体基调是昏暗的,同时却又蕴含了对美好爱情的企盼。电影开放式的结尾也并没有交代最后石神和母女的结局,让我最为遗憾的便是最后真相的揭露,石神说“即使知道了真相,也不会有人幸福的”,是的,或许就让一切真相都埋藏在心里,才是最好的结局。汤川似乎也开始去理解这种爱并感到后悔。
总体来说,我觉得这个故事有点杂糅,抑郁感油然而生却道不出其所指

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列