门后的世界

Quibbler

导演费尽心思为楚门营造了一个接近乌托邦的桃花源,但楚门还是义无反顾地离开了那里。影片到此结束,后面的故事我们不得而知但也显而易见,楚门在一个真实的世界生活会变得更艰难,一开始或许他会享受到人们看大熊猫式的猎奇心理,但这种猎奇可不是关心。继而在目光散去后他会发现真实世界的艰难,桃花源里那对双胞胎几经折磨还是答应了买他的保险,但现实生活中他会有这种幸运么?

如果说我们把影片理解为对自由的追求,对反乌托邦的认识,对老大哥的监视的反感,对真实的向往,那么通过以上对楚门出去的结果分析,这样做是否有些不计后果不负责任?

了不起的盖茨比说:我们拼命划桨,奋力与波浪抗争,最终却被冲回到我们的往昔。 这便是真实的世界。

是的,现实社会就像推石头上山的西西弗,普遍焦虑,却永无尽头。
我们会见识人性的明暗难言,会懂得人生的无常幻灭,执念甚深到最后可能逃不过“好即是了了即是好”,放纵懒惰又未必能免于“生年不满百常怀千岁忧”的宿命。浑浑噩噩,俨然就蹉跎一生。忙忙碌碌,到头来又成了命运的局外人。

如此来看,我都不知道该为楚门的离开拍手叫好,还是感到惋惜。

但是,如此贬低走出...

如此来看,我都不知道该为楚门的离开拍手叫好,还是感到惋惜。

但是,如此贬低走出的价值,很明显是不可取的,那么他走出的意义究竟是什么?

想起另一部电影《家庭作业》,是一部典型的青春片乍一看也颇无意义,一个自视清高碌碌无为的少年在经历一系列变故后终于发奋了一段时间,然后高中毕业。但是片头男主的那句牢骚我们孤独地活着孤独地死去人生终将是一场虚无这个问题依然没有给我们一个很好的解释。直到后来读到一篇颇有意思的影评才有所感悟:有那么一些人在这种生活中无论如何也找不到意义,而意义又偏偏是他们生存、奋斗的唯一动力,他们非得把生活的一切道理都搞清才肯踏踏实实地奋斗。这些人愤世嫉俗却敏感忧郁,才华横溢又消极厌世,他们怎么办?

就像这部电影,男主他从小到大都一直在寻找答案但却一直迷茫。不过电影都是要有个结局的,没办法了,只有让海默一瞬间经历那么多变故,在生活的压力面前终于无暇思考人生问题,而是糊里糊涂就先投身奋斗了——做作业,告白,毕业,回归为一名普通高中生的普通生活。从功利主义的角度来看,这已经是最好的结局,或许,人生的意义不是为了什么,而是做了什么。

所以说,楚门的跨出的意义未必有那么高深,于他而言也未必是追寻自由真实亦或是人生的意义的那种境界,但他的跨出至少说明他不拘泥于已知的虚假,知道自己实实在在想要什么,不好高骛远而是踏实的迈出这一步,便是对人生最好的阐释,也是我于这部影片最大的收获。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列