真希望我的前半生也能如此精彩

小羊和糖果厂

我觉得这部剧还是很用心的,演员都很敬业,编剧也煞费苦心:人物个性鲜明,各有优缺点,也并不是非黑即白,而且在罗子君和贺涵相爱的前提下,剧情走向和人物心路历程都合情合理。不过首先有个问题是,为什么偏要让女主和闺蜜男友纠缠在一起呢?

我在想一部情感剧的目的,到底是给人们展现某种生活的可能性,引发思辨,还是只把人们想看的那种可能性展现出来,引起共鸣。我不知道编剧怎么想的,让剧情更曲折人物更纠结也好,引发社会的辩论也好,我觉得对于一部源于现实的剧来说,生活中既然存在,剧里自然能演,如果这都要和谐,我想那真是盛世了。对我而言,人物想法不可能处处和我一致,当不一致时,我想看的是人物不同于我的思考和处事方式,我想去理解的是另一种合乎发展规律,充满活力却又不同于我的人生。

我觉得剧中每个主要人物的人生都是如此精彩。可能是我生活寡淡吧,人生没有大起大落,朋友多但不深。没有唐晶那样为我两肋插刀的闺蜜,没有贺涵那样爱说教的闺蜜男友,也没有陈俊生那样软弱的前夫。我做事不求人,靠自己,但其实,我真心羡慕这种人与人之间互相帮助的情谊。罗子君,贺涵,唐晶,陈俊生,他们人生轨迹都互相受到影响,每个人都在帮助着别人,也同时被别人帮助着。即使由于闺蜜男友这件事,罗子君和唐晶散了,但我相信她们还是在意对方,有困难还是会互相帮助。人与人之间的联系密了,有意或无意地发生了变故,对于各方都是挑战,也是成长(我觉得女主角的成长在于,一开始她只会接受四面八方的帮助而且还心安理得,后来她开始会帮助自己在意的人,而且不惜被骂不惜失去工作。我想大结局以罗子君劝说凌玲使真相大白还唐晶清白就是这个原因吧),对于我这就是精彩之处。

这部剧还让我看到了一个戾气重的网络世界,我不知道是好是坏。就像以往明星出轨事件,出轨当然是不道德的,但众人恶语相向是否就道德呢?可能我们都太傲慢,不同于自己的认知就认为是不合理的,急于反驳。

我想过,如果我是罗子君,我不会这样做。但在这部剧中,我并不讨厌罗子君,也不讨厌凌玲,不同的性格,不同的选择,不同的得失。可能是我没“三观”吧,我也一直不清楚“三观”具体是什么,我做事有自己的一套方法,对于其他人,自然有其他人的方法,只要没有人被迫做什么事情,我是没什么好介意的。看到各个平台上众多卫道士,我觉得挺好,如果没有这些人,社会会飘在理想层面,根基没了,其他可能性也无从可谈,到时候我肯定也会成为其中一员。不过现在,我倒也可以在条条框框中偷得自由。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列