中国编剧对女性的了解和想象苍白到令人发指

灰豆的尾巴

这是一部我看了两集就弃剧的国产中年玛丽苏意淫剧。

它的大热程度可以这样形容:虽然我看了两集就弃了,但从朋友圈的各种晒图、评论,大到通过剧情和主角谈人生,小到通过衣服和鞋子讲品味——我依然轻松知道了整个故事。

我弃剧的原因很简单——女主是我见过最讨人厌最恶心最没界限感的无脑三八。

去商场试鞋,对着店员颐指气使,尖酸刻薄:“哎哟你们现在的小姑娘啊……”言谈中尽显对自己阔太身份的得意和对年轻姑娘的敌意。这样的厌女症患者我身边不少,对所有比自己或年轻、或优秀、或活得更好的女性恨之入骨,嫉妒至极。私以为这类女人真是女性之耻,不想着提高自己,买几件奢侈品填补空虚的灵魂后,像一只行将就木的老豹子般恶狠狠盯着来往的同类——别盯了,人家没想抢你嘴里那只蟑螂,人家嘴里的兔子也不会属于你,省省吧。

去闺蜜家做客,回家时下起了雨,硬要闺蜜男友绕路送她,理由是“我的鞋子要六千,鞋底是羊皮的不能沾水。”编剧大概是想塑造女主不谙世事单纯可爱的形象吧,然而我只看到了一个自以为是的老公主病患者。

这是一部我看了两集就弃剧的国产中年玛丽苏意淫剧。

此外,她还蠢到连儿子问她角膜是什么,她能回答“是敷脚的面膜”的地步,这点常识都没有,我怀疑她初中没毕业,也说明对孩子的教育和学习毫不关心。

她生活的中心,就是查老公的岗,老公身边又有哪个漂亮小姑娘了,最近老公和哪个女下属吃过饭了……她恨不得化身FBI,甚至因为一点误会,跑到老公单位大闹,宣称:“和婚姻比起来,教养不值得一提。”

我已经不知道该说什么了,悲哀,都2017年了,国产剧还在裹脚。连清宫剧里的甄嬛都知道宫斗要有策略,要动脑子,如今的现代女性却白读了一肚子书,认为只要能维持住婚姻,凶悍、撒泼、毫无教养不算什么,哪怕自己吃相难看到像个女疯子也在所不惜。这位女士,你爱的不是你的丈夫,而是你这个阔太的身份,你享受着被人疼爱被人养的幸福,却从来没想过自己要付出什么,努力什么,理解什么。

爱情很伟大,婚姻要忠诚。但你这样的另一半,再火热的爱也会被你浇熄,无爱的婚姻,不走向衰亡,还能如何?

您离婚后的“奋斗史”我就更不想看了。看你在婚姻中的巨婴表现,多半离婚后也只会恨恨地再去找个男人依靠,而非自己奋斗从零开始,因为在笃信“比起婚姻教养不足挂齿”的你眼中,女性成功和幸福的唯一可能和途径就是嫁个好老公。

即使你真的洗心革面,我也不认为你有什么竞争力,离开职场十年连角膜都不知为何物的人,在残酷的职场能逆袭的概率大概和彗星撞地球差不多,别YY了。

现实中,唐晶这种有见识和能力的精英,压根不会和一个三八保持多年闺蜜情,须知闺蜜间和恋人间都存在着“进步太快的人把原地踏步的人甩下”的情况,不是无情,是渐行渐远不在同一个世界了。至于贺涵,靳东演什么都是靳东,每一个毛孔都在诉说:“快来听我这个人生导师给你上课吧。”

女主为什么这么讨厌,大抵是因为她有个同样市侩精明毫无界限感的妈吧。这位薛甄珠阿姨,每次出场,都带着一股“她若有钱能把几十个金镯子从手腕戴到腋下,她若潦倒挤个公交车能把年轻人推出三米不给她让座她骂臭你全家”的气场,所以她可以毫不犹豫地向唐晶开口:“你一直优秀顺风顺水,所以你把你男朋友让给我女儿吧”。人家是优秀,人家是顺利,所以就该死,就该让着你,是么?

甄珠啊,你可真行啊,你不该叫珍珠,你该叫鱼眼睛,宝玉早有论:“女孩儿未出嫁, 是颗无价宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了,再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。分明一个人,怎么变出三样来。”

其实这和出不出嫁没什么关系,人呐,套用亦舒的一句话,最要紧的,是姿态要好看。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列