百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

百鸟朝凤,一曲挽歌

Quibbler

百鸟朝凤

从纯电影角度讲,这是一部毋庸置疑的烂片,全程流水账,情节过于简单,却错把细节描写当成全片主线讲,空以情怀为卖点。影片最后天鸣莫名地在师傅坟前吹唢呐,还吹出了一个似乎对自己很满意的师傅幻像,然后又莫名的给了一个师傅的背影,不懂。是想说唢呐这种匠气随着师傅入土,还是想说天鸣虽然无活可接但仍算接过师傅衣钵?不懂。但无论如何,这都没什么现实意义。当然,这未必是本好电影,但并不影响它引人思考。

关于为什么唢呐会消失

首先。我从来不认为传统乐器在表达或技巧上强于西洋乐器,我也从来不认为人们的审美方向从唢呐转到西洋乐器是一种退步。功利主义的思想,人们会自觉比较并选择出更为进步的东西。现代生活节奏和生活方式,无疑更适合西洋乐器的发展。焦师傅在影片中说:不仅婚丧嫁娶要唢呐,平常娱乐时听唢呐也是好的。但现在,大排场的葬礼几乎可以被定义为陋习,而娱乐的方式也越来越多,这使得唢呐的生存日益艰难。

关于唢呐何去何从

百鸟朝凤

关于为什么唢呐会消失

关于唢呐何去何从

影片最后,两个年轻人丢给一个吹唢呐的人几块钱,自己的亲人好友也劝天鸣放弃唢呐。的确,唢呐日益式微,对于一个无法光合作用自产自销只能奋斗来讨生活的人类来说,唢呐已经无法维持人生存这第一要义。

但我们可以看到焦师傅和天鸣的固执,看着自己热爱的事物沉沦,终究会痛心,会挣扎。影片中常提到这个唢呐是谁传的,这个唢呐几百年了,他是中华民族文化的一部分,有着历史的沉淀,一代一代传下来,使它具有沉甸甸的责任,但是当责任与生存相冲突,鱼和熊掌不可兼得,究竟该如何抉择?

影片最后提到了非物质文化遗产,但我想这并不是它最好的归宿,若唢呐只是静静躺在一份名录中但却绝迹于生活,那我想说唢呐已死。

我想,拘泥于小镇婚丧嫁娶的游家班,必然没有出路。但唢呐这种浸润历史文化的产物,必然有发扬光大的可能,所以如何进行创新,让唢呐存在于现世应该是天鸣和我们应该思考的。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列