致逝去的“星光”时光 ——《超级星光大道》回顾

米饭粒子
2017-07-28 16:02:17

《超级星光大道》从2007第一季开始,到现在已经十周年了。这个节目带给我很多美好回忆。

2007年,我在华娱台无意中看到台湾的唱歌选秀节目《超级星光大道》(后文简称《超星》)。华娱台不是各省都有,所以这个节目在内地只是小范围的火了。记得当时,我去盗版光盘店铺买了三季的光盘,后来网上有资源了,整季下载拿回去学校看,还推广给同学。从第一季到第七季,以及更名《华人星光大道》的三季,我从百人初选到冠军赛,一集不落全部看完了。现在想想,我是第一次对电视节目疯狂。

当时《超星》带起了一股热潮。台湾三立台为对抗《超星》,推出《超级偶像》(张芸京,艾怡良出自其中)。而后,有香港两台的模仿,推出《超级巨声》和《亚洲星光大道》,名字一个取头,一个取尾啊,但不太好看。

到底《超星》什么地方吸引我呢?和别的选秀节目一对比,我就得出答案了。《超星》的评委以专业自称,确实,他们的讲评让我学到很多,不是空泛的“好感动啊”“没有感情”之类的。评委有时会让选手升高一个调试试,或者现场示范。通过讲评,我对真假声,语句停顿有初步的概念。我喜欢在评委说话前先评判一下选手的演

...
显示全文

《超级星光大道》从2007第一季开始,到现在已经十周年了。这个节目带给我很多美好回忆。

2007年,我在华娱台无意中看到台湾的唱歌选秀节目《超级星光大道》(后文简称《超星》)。华娱台不是各省都有,所以这个节目在内地只是小范围的火了。记得当时,我去盗版光盘店铺买了三季的光盘,后来网上有资源了,整季下载拿回去学校看,还推广给同学。从第一季到第七季,以及更名《华人星光大道》的三季,我从百人初选到冠军赛,一集不落全部看完了。现在想想,我是第一次对电视节目疯狂。

当时《超星》带起了一股热潮。台湾三立台为对抗《超星》,推出《超级偶像》(张芸京,艾怡良出自其中)。而后,有香港两台的模仿,推出《超级巨声》和《亚洲星光大道》,名字一个取头,一个取尾啊,但不太好看。

到底《超星》什么地方吸引我呢?和别的选秀节目一对比,我就得出答案了。《超星》的评委以专业自称,确实,他们的讲评让我学到很多,不是空泛的“好感动啊”“没有感情”之类的。评委有时会让选手升高一个调试试,或者现场示范。通过讲评,我对真假声,语句停顿有初步的概念。我喜欢在评委说话前先评判一下选手的演唱,有时和评委说的一样,便暗自窃喜。评委中,袁惟仁(小胖老师)和黄韵玲(喜欢她的性格)是固定成员,他们的标准较为严苛,评语专业。当时我想,“如果黄韵玲当我的老师就好了”!小胖老师长期被大家嘲笑,也充当着气氛调节剂。

袁惟仁、陶子、黄韵玲

看《超星》后,陶子是我唯一喜欢的台湾主持人。陶子的主持风格很自然,不照本宣科,不低俗搞笑,会顾及选手感受。有一件好笑的事。杨宗纬百人初选时唱了几句就被“叮”了。陶子说,请大家闭上眼睛再听一次看看。评委真的闭上眼再听了一次!这才有后来的杨宗纬。有的选手上场紧张,陶子会和选手开玩笑,让他们放松心情。和报幕式的主持人相比,陶子更像陪伴选手的姐姐。还有,陶子很爱给大家起花名。她叫言辞毒辣的黄小琥做“灭绝师太”,叫袁惟仁做小叮当,哈哈!

杨宗纬第一次登场,评委笑他在哪个发廊做的头发

《超星》的赛制有不少亮点。第一个噱头是二十强大改造。大改造由郑建国(Roger)经手,他是明星御用造型师,也是评委之一。我想,很多选手都是冲着二十强免费大改造去的吧。因为这个环节,我们可以看到选手从素人变成明星的转变(所以要从初选开始看)。此外,《超星》有许多创新的比赛形式。《超星》有征集实力歌手的“踢馆赛”,有即刻转换歌型的“地狱悲歌v.s.天堂High歌”,还有团体组合编排的歌中剧(可以看看豆瓣的简介)。每场的形式不同,观众会有所期待。而且,不同的歌唱课题对选手是一种锻炼。有些安静的选手不得不学习跳舞,无形中强化了肢体的律动感和节奏感,这是挺好的。

我觉得台湾很有保护本土文化的意识。比赛中,不少选手会选唱台语歌。听着听着,我觉得台语歌挺有韵味的。此外,台湾金曲奖专门设有台语歌和客语歌的奖项。很好啊,虽然是小众的音乐,但也有其价值和发展的空间。相反,在香港,很多选手宁愿用不标准的普通话唱国语歌,也不唱粤语歌。本土文化市场是小,如果没人去坚守和发扬,被同化和取代是迟早的事。

《超星》前后办了十季,其实在第四季开始就显露疲态了,后来苟延残喘了六季。这也是无可奈何的。节目的新鲜感消耗殆尽,同时,有特色的选手越来越少,没什么记忆点。后期的选手素人比例少了,反而没什么意思了。还有一个问题是,选歌重复率太高了,来来去去都是那几首选秀歌曲。

不管怎么说,《超星》给了我很多美好的回忆,带给我很多好歌。最后,我盘点一下发展得不错的选手吧。

第一季最厉害,有人气王杨宗纬,冠军林宥嘉,踢馆魔王萧敬腾。

1、杨宗纬。他是夺冠大热,后来被爆虚报年龄,迫于舆论自动退赛。我觉得评委对他很偏爱的。有一期,他表现很好,评委却故意找茬,说他喷麦什么的,让他待定。林宥嘉担心他被淘汰,难过得哭了(林是爱哭鬼啊)。最后节目组推出蛋糕,原来是为了帮他庆祝生日,故意捉弄他的(居然为了一个选手花那么多心思!)。杨宗纬的哭腔很有特色,适合唱悲伤的歌,听起来如泣如诉。

推荐:翻唱:《雨天》《人质》《背叛》《听说爱情回来过》等;

原唱:《洋葱》《一次就好》等

2、林宥嘉。他比赛时发挥很稳定(样子不稳定,因为贪吃,时胖时瘦)。我觉得他唱迷幻类的歌特别有感觉,像《Creep》《走钢索的人》。比赛时,我没有很迷他,反而出道后,发现他的歌很好听!

推荐:翻唱:《那些日子》《突然想起你》《躺在你的衣柜》《春光乍泄》等;

原唱:他的专辑几乎都很好听!

林宥嘉的包子脸,挺可爱的

3、萧敬腾。他绝对是《超星》最大的赢家,仅仅参加了几场踢馆赛,就爆红出道了。他也是声音辨识度很高的歌手,和杨宗纬同场唱《背叛》那场很经典!现在组了狮子合唱团,重回摇滚路线了。

推荐:翻唱:《背叛》《新不了情》;

原唱:我喜欢《王妃》《狂想曲》两个专辑的歌。

雨神的长发造型

第一季另外提一下十强里的潘裕文、卢学叡、谢震廷和李千娜。

4、潘裕文外形好,被陶子称做潘王子,声音很舒服。有时候觉得唱腔像林宥嘉。

推荐:翻唱:《离人》。

原唱:《怀旧》《渴》。他好几张专辑都还不错。

5、卢学叡,唱R&B不错。

推荐:翻唱:《离开我》。

原唱:《卢学叡》《可不可以爱我》两个专辑的歌不错。好像只发了两三张专辑。

6、谢震廷小弟弟参赛时只有14岁,但唱歌很厉害,比赛期间遭遇变声期而淘汰。没想到后来成为了创作歌手,并在去年获得金曲奖最佳新人奖!太厉害了!

推荐:原唱:《死地赖活》

谢震廷小弟弟长大了

7、李千娜,第一季里唱台语歌的选手,身材高挑。没想到比赛后去拍电影还拿了台湾金马奖最佳新人!也出了几张专辑。

推荐:原唱:《弱点》《心花开(台)》

第二季开始,出挑的女选手多了。

8、我最喜欢亚军梁文音,她也是第一季的踢馆者,踢馆唱的A-lin的《失恋无罪》,实力很强(那时发现A-lin在台湾很红)。她外形甜美,声音清亮,却有着悲惨的身世(孤儿院长大)。所以,她唱《流浪记》那么动情(最喜欢她的版本),唱讲述童养媳悲剧《四百龙银》那么揪心。除了慢歌,她还能驾驭快歌。她唱的《lady marmalade》让我印象挺深的。可惜她出道后没什么红的歌。我觉得唱片公司选歌有问题。

推荐:翻唱:《流浪记》《四百龙银+没关系》《爱得比较深》《为你我受冷风吹》等;

原唱:《薄荷叶与指甲剪》《分手后不要做朋友》《可以不爱了》等。

“巴冷公主”梁文音

9、第二季的冠军赖铭伟没什么存在感,比赛结束后和第七名黄美珍成立摇滚组合“神木与瞳”。但最近黄美珍单飞了。确实,黄美珍的声音很有爆发力,我完全感觉不到赖的存在啊。

推荐:赖铭伟翻唱《口是心非》;黄美珍翻唱《看清》;两人合唱《爱什么稀罕》现场很有戏剧效果。

原唱:神木与瞳《爱炼》《为你而活》

黄美珍《左耳》《原来我也可以幸福》

黄美珍&赖铭伟

10、第六名曾沛慈因为参演《终极三国》系列并演唱主题曲,人气还可以。

推荐:翻唱《傻瓜》《火柴天堂》。

原唱《一个人想着一个人》。她的歌还不错,但听起来都差不多。

可爱又帅气的短发

11、第八名魏如昀,创作歌手,姐姐是风格诡异走偏的魏如萱。她的创作不错,但不够主流。

推荐:原唱:《傻》《蝶恋》。

12、踢馆者高以爱Alisa,被称为“星光血滴子”,唱功很厉害,差点淘汰掉梁文音啊!(后来设立了复活赛,我觉得就是为了复活梁文音)

推荐:原唱:《如果没有明天》《非我不可》。

13、第三季的冠军徐佳莹,她是比赛后最快发片的选手了。她创造力惊人,在比赛中唱了很多自创曲,如《身骑白马》《失落沙洲》《一样的月光》《圆舞曲》等等,所以比赛结束直接出碟没难度啊。她的自创曲完成度很高,词曲真挚流行,真的很有天赋!大家都说她的优势是创作。现在看到她在《我是歌手》的表现,惊觉她的唱功很好!可能这几年进步了。个性开朗活泼的徐佳莹在比赛中吸引了另一个创作选手李伯恩。李伯恩在淘汰时向徐佳莹求爱,成就一段缘分。不过他们没走到最后,但当时真的觉得很甜蜜。李伯恩的创作是搞怪风的,赛后和别人成立了“自由发挥”组合。

推荐:翻唱:《蓝天(黄义达版)》,《不醉不会》《莉莉安》《鲁冰花》(《歌手》里的演唱很棒!)等;

原唱:《lala首张创作专辑》,《高空弹跳》《不难》《柳树下》《大雨将至》等。

lala当年脸更圆,挺可爱的

第三季还有几个女选手让我留下印象。

14、亚军林芯仪,也是第二季的踢馆者,声音唱功都好。

推荐:《回到过去》(和张震岳合唱)

15、季军黎础宁,唱R&B很好,可惜同年自杀身亡。

推荐:翻唱《save me from myself》。

16、第四简凤君,声音有爆发力但容易紧张。

推荐:翻唱《小茉莉(杨丞琳版)》。

17、另外,本季的黄靖伦声音独特,张信哲那类的。音色是他唯一的优势,唱功较差。也许这样,他首张专辑有两首歌,《慢半拍》和《走音》,哈哈!他说话挺逗的,后来专注主持和拍戏的工作了。

推荐:原唱:《缺席》《我会一直记得》。

从第四季开始,发展好的人不多。第四季的冠军方宥心是唯一一个台语歌歌手。第五季亚军刘明湘后来有参加《中国好声音》。(《超星》不少选手都到内地参加选秀了。)

18、第五季出了两个踢馆者,一个是最近被爆出轨的倪安东,另一个是被陶子称为“温柔的杀手”的新加坡歌手Olivia ong王俪婷。我很喜欢Olivia的唱腔和她的巴萨诺瓦风格,她翻唱的英文歌都很好听。

推荐:翻唱:《梦一场》《我愿意》《fly me to the moon》《sometimes when we touch》等。她的《夏日晚风live专辑》翻唱的都很好听。

原唱:《如燕》(我逢k必唱的歌,好美的歌)。

Olivia Ong

19、第六季冠军胡夏,很幸运,因为唱《那些年》主题曲爆红了,可只是红了一首歌。

推荐:原唱:《那些年》《燃点》。

第六季开始,踢馆者请了很多成名歌手,如黄龄、丁当、林凡、郁可唯、胡灵等。我觉得这不太公平,选手和踢馆者不是一个层次的。

另外,有几位踢馆者一战成名,发片出道了,如林育群、陈芳语。

20、陈芳语,外形甜美,唱功厉害的女孩。她的《爱你》还火了一阵,听起来甜蜜可爱的歌其实有一定难度。

21、林育群,台湾小胖,因翻唱《I will always love you》蜚声国际,后来也上《好声音》了。现在好什么声音了。

22、有一位被陶子称为“阎罗王”的踢馆者,阎奕格,声音唱功都很好,随后参加星光传奇赛并获得冠军。她现在在香港发展得一般。

推荐:翻唱:《让一切随风》(没想到粤语那么标准),《fighter》。

原唱:《我何必》。

23、第七季出了一个铁肺女王李佳薇,唱功超强。她的《煎熬》音域跨度非常大,高音非常难唱(比《泡沫》难)。问题是,我不喜欢歌曲mv,很脏很长。

推荐:原唱:《煎熬》《大火》《像天堂的悬崖》。

接着,《超星》更名《华星》。

24、华星一冠军关诗敏,参赛时只有16岁(19岁参加《好声音》)!我挺喜欢她的声音的。赛后被陶喆收为徒弟了,偶尔出现在内地综艺节目中。也许因为她年纪轻,唱片公司发片的定位是可爱少女的,歌曲不能完全体现她的实力。

推荐:翻唱:《一个人的天荒地老》《夜夜夜夜》。

原唱:《好好说再见》(陶喆合唱),《别说》《一个人也可以幸福》《不远的情人》。

16岁的关诗敏

25、华星二发展最好不是前三,反而是第六孙盛希。赛后出了几张专辑,质量都挺高的,2015年提名金曲奖最佳新人。

推荐:原唱:《疯起来》(葛仲珊rap),《少一点天分》,专辑《between》全碟。

还有一个,华星二的踢馆者李佩玲,参赛时仅12岁(去年参加《好声音》)!只能说,现在的年轻人太厉害了!

12岁!

尽管《超星》的舞台很小,没有华丽的布景,专业的音效,但它带给我很多欢乐,带给我很多好歌,也让我认识了一帮单纯可爱的选手。我觉得在《超星》的舞台上,选手们特别真实可爱,反而在内地的选秀节目上,显得圆滑拘谨。希望选手们都有好的发展吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐超级星光大道 第一届的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开