每个人都有属于自己的黄金十年

无产青年
在家疗养的日子里,我蹭蹭蹭刷完了《老友记》。本来以为这部上世纪90年代开播的情景喜剧如今看来会有代沟。没有想到啊,许多梗依旧能接上。

整部剧围绕着6个性格迥异的朋友展开。1994年开播第一季,2004年以第十季结束。整整十年的故事让你了解什么叫做平凡人生中的大欢喜与小确幸。
[img=1:C]☝《老友记》中最熟悉的场景Central Perk咖啡店
[/img]

第一季那会儿六个人基本都25岁+左右,按照如今人们对于时间进度条的感知,他们毫无疑问已经进入中年期。

然而,处于这个阶段的六人有的没工作、有的没房子、有的没存款、有的没对象、还有的没孩子,离婚的离婚、逃婚的逃婚、假结婚的假结婚,一无所有,一切都是零。

也不知道这样的几个适婚男女青年们在北京的相亲角里价位何如,在老同学的聚会上算不算混得好。

大部分时候6个人都是死不着急,除了必要的工作外,要不就是坐在咖啡馆一杯接一杯地喝咖啡,聊着一堆有的没的话题。要不聚在莫妮卡家或者乔伊家玩着各种游戏,吃着早餐、午餐、晚餐。在他们身上就从来没有宏伟的人生目标,更谈不上时光荏苒,白驹过隙的紧迫感。

这要是...

[/img]

这要是被罗子君的妈妈薛甄珠女士或者樊胜美的妈妈看到,那恨铁不成钢的心情一定油然而生。但剧中的父辈们都一副你过你的,我过我的,喝酒比带孙子重要的释怀姿态。

作为一部喜剧,片中的许多笑点来源于生活的窘迫和尴尬,以及那些直面困境时不知所措病急乱投医的反应。这样的剧里没有绝对的完美人设,每一个人的性格里都有着鲜明的偏执,只要多活两集的角色,缺点的暴露成为必然。所以每一个人物都很亲切,每一个人物身上都有着身边人的影子。看着看着,你就不由自主地嘀咕:怎么这么傻啊,和xxx一模一样。

这十年来,他们空闲的日子基本就是没完没了地喝咖啡、聊天、玩游戏,他们嘲笑着生活的不堪与困境,嘻嘻哈哈打打闹闹后暮然回首,才发现每一个人的成长在不疾不徐中已经彰显。

瑞秋已经不是那个一惊一乍的小姑娘,从家里逃婚出来后十年蜕变成变成时尚行业的采购主管。莫妮卡从原来的餐厅变装服务员一步步变成了高级餐厅主厨。

吊儿郎当的钱勒辞去高薪数据分析工作后终于成功转行进入自己喜爱的广告界,并成为了责任感超强的丈夫。罗斯不再是博物馆管理员,而是成为大学里的终身教授。

菲比从破碎的家庭出生,最终寻得好归宿。乔伊虽然智商依旧不在线,但把妹的能力越来越强。

[img=2:C] ☝最后一季的《老友记》
每一个人都照得像社会成功人士的样[/img]

然而道阻且长嘛,他们也焦虑过。在第一季,瑞秋遇到了过去白富美朋友们,有的结婚了、有的掌管家族企业、有的怀孕了,而她还在为她们端咖啡。朋友问她啥时候回家,瑞秋表面说不回去了,要在纽约开始伟大的独立。背后深刻怀疑在家乡作为一个壕,离开有钱的父母,脱下从头到脚的香奈儿,拒绝一段门当户对的婚姻,进入纽约,学习独立是否正确。

她根本不知道在打破了原本既定的康庄大道后,未来的日子会不会越来越好,还是一蹶不振。

☝瑞秋的白富美闺蜜们
☝瑞秋的白富美闺蜜们

莫妮卡告诉瑞秋:“You are not the only one. Half the time we don’t know where we’re going. You’ve gotta figure at some point. It’s all gonna come together, and it’s just gonna be un-floopy.”

瑞秋则问了一个让所有人都难以回答的问题: What if it doesn’t come together?

没有人知道现在做的一切是否可以组成一个光明的未来。控制不了终点是选择冒险后不得不付出的代价,手上的一副牌好牌好像越打越差,又好像峰回路转处处是翻盘的机遇,然而答案只能由时间揭晓。或许“但行好事,莫问前程。”才是每个尝试独立的人唯一出路。

有时候我也觉得自己一事无成,浑浑噩噩,搞不清楚前面还要发生什么事情。最近忙着整理两台电脑里从大学至今的所有资料和图片,看着自己经历过的一切历历在目,在点滴中,在图片中,在字里行间中感受到了切实的成长。 虽然它好像很慢很慢,但是确实发生了。

除了成长,感情的戏份在其中也相当吃重,甚至是推进剧情的线索。友谊自不用说,围绕6个人的情感生活所衍生出的婚恋关系在今天看来依旧非常前卫,像是一本情感关系教科书+案例分析。

在6个人接触的男男女女中有IT界新贵、有学术界翘楚、有文艺界大咖、有同性恋、异国恋、有大到父辈的叔叔,也有小到和自己的学生或者自己的鲜肉助理谈恋爱。

罗斯离婚三次有两个孩子;瑞秋逃婚后怀了罗斯的孩子后坚持做单身妈妈;莫妮卡在和钱勒结婚后难以怀孕最终领养双胞胎;钱勒永远不知道如何和女生搭讪,乔伊永远和女生发生关系后忘记女生是谁;菲比先和朋友假结婚帮他获得居住许可,再再帮弟弟借腹生子,最终找到了迈克。

我也不好说是大部分美剧里的感情生活都那么复杂,还是现实中的情感世界其实就是如此。他们或许没有一个人的经历是世俗意义上“执子之手,与子偕老”的美满婚姻。每一个人的经历放在国内都能拍一部狗血的电视剧,每一个人都能演一个罗子君。

对于六个人而言最重要的绝对不是稳定,听从内心感受是每个人所追求的。没有一个人到最后是将就将就就算了。就连生了罗斯孩子的瑞秋,最终也没有因为孩子和罗斯在一起。
☝无数次觉得罗斯和瑞秋就是仗着自己是主角把别人当炮灰的一对吧

钱勒在向莫妮卡求婚的时候是这样说的:“I thought that it mattered what I said or where I said it. Then I realized the only thing that matters is that you. You make me happier than I ever thought I could be. And if you let me ……I will spend the rest of my life trying to make you feel the same way. Monica, will you marry me?”

☝第一个泪崩点
☝第一个泪崩点

没有准备一个特别的求婚场景,没有许下宏伟的将来,没有讲更多好听的话。他告诉我们对的人是可以让一个人感受到从来没有过的快乐,这种快乐是确定的而非患得患失的。在一起的生活无论是顺境还是逆境都共同度过,螺旋上升。一切自然而然,如顺水推舟。

我不禁觉得,或许一切都没有那么复杂,那些奇葩的虐恋可能根本不值得可歌可泣。所有的猜测、没有安全感、讲究纵横捭阖战略的感情都是过客。

在《老友记》展现的所有的恋爱形态中,鲜少有暧昧形态。科技没那么发达的年代,一切变得简单而直接。如果你不开口搭讪,你可能就再也见不到这个人;如果你不开口聊天,你可能对于对方的信息一无所知。

然而伴随着社交网络兴起,人和人的距离看起来变得越来越近,实际上人与人的关系变得更加扑朔迷离。

如今许多人不愿意将喜欢和爱慕放在台面上,表面上风平浪静,内心的跌宕起伏演练了一次又一次。朋友喜欢一个妹子,连当面问是否单身都开不了口,还问我如何从朋友圈中了解一个人的是否有男友,弱爆了。

大家按照自己的套路用各种方式去试探,暧昧成为一种时疫病。

长期的暧昧会让人特别心累,它会让你觉得你彷佛得到了什么,低头一看,其实什么也没有。久而久之就会怀疑自己丧失了爱的能力。

大家可以多经历几段实实在在的感情,珍惜眼前人。但是关于暧昧这种“流行病”,我只有一个大招“当断则断,不断则乱。”不要贪恋那种超脱朋友又未达恋人的关系下滋养的所谓情感,这样的情感是难以孕育出花最终结成果,只会消磨人心最终幻化成泡沫破灭后的苦水。

真正对的人即使和你玩躲猫猫,也不会让你等太久,因为她/他怕你等久了被人抢了。

一直有传言说《老友记》会再度合体拍摄特别版。但是49岁的饰演菲比的丽莎说:“我太老了。我甚至都没有兴趣去看这些人十年以后在做什么,十年后他们要作为父母去履行责任了。这样就会变得有很大不同,就不再是《老友记》了。”

☝去年几个人再聚首,不得不感慨:时光匆匆永不回,往事只能回味

对啊,这部剧展现了6个人25岁到35岁这段黄金十年。

在这十年里聚集了一个人需要做的众多选择,承受的众多压力,结交的众多情谊,是人生随着选择如万花筒般千变万化的十年。进入社会,职场起步,寻找伴侣,结婚生子。大部分人的关键几步都在这段时期迈出。

随着年龄的增长,再过十年,每个人都会进入新的人生阶段。

随着选择的尘埃落定,生活趋于稳定。或许再也不用为了未知的前程而焦虑,再也不用为了寻觅伴侣而忐忑不安,再也不用为了作出一个个关键选择而踟蹰,大家开始以自己的家庭为中心,朋友撤到关系同心圆的外层。

大部分人不会再像唐晶那样独立、自主、优雅,更多则是变成薛甄珠那样,在为人母为人父后为了履行好自己的职责,应对生活的不易,逐渐变得吃相难看。

所以我也不希望《老友记》再聚首,现在这样就足矣。

再过几天就要26岁,这个节点点开这部剧对于我来说刚刚好,未来的十年或许一切才刚刚开始。

与君共勉。

—— End ——