卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

青冥虽好,寒光凌厉

137****9540

玉娇龙和青冥宝剑一样,都是稀有品种。卧虎藏龙这部电影,名字取得似乎宏大了点。一部儿女情长的武侠片,并没有太多宏大场面。虽说电影里确实有龙有虎,但也只是娇龙,也只是小虎。也许得换个名字,会更贴切一点。还好后面加了“青冥宝剑”四个字,贴切了许多。武林里威名远扬的李慕白在一次闭关修炼当中,究竟还是过不了情关,萌生了退出江湖,青冥归鞘,与情人修得圆满的念头。奈何武林恩怨是非多,这边有十几年的杀傅之仇未报,那头还有武林绝学后继无人的苦恼。终于,玉娇龙的出现,打破了平静。玉娇龙是一把活着的青冥宝剑,寒光凌厉,锋芒毕露。她需要一个人,一个藏得住她锋芒的人,来做她的剑鞘。罗小虎藏不住她,我想这也是为什么罗小虎会让她离开大漠,为什么电影结局,玉娇龙纵身一跳,而罗小虎只是伤心却不挽留的原因。因为,罗小虎懂得此刻的玉娇龙早已不是几年前他能hold的住的那个玉娇龙了。此刻的玉娇龙,是一把已经开光的青冥宝剑,她见过了武林,闯过了江湖,也遇到了能藏的住她的李慕白。可惜,李慕白因她而死。这让我想起了另外一部电影《一代宗师》,里面马三对他师傅说过一句话“您就是我的鞘,您在,我乱不了”。李慕白知道玉娇龙是可造之才,但...

显示全文

玉娇龙和青冥宝剑一样,都是稀有品种。卧虎藏龙这部电影,名字取得似乎宏大了点。一部儿女情长的武侠片,并没有太多宏大场面。虽说电影里确实有龙有虎,但也只是娇龙,也只是小虎。也许得换个名字,会更贴切一点。还好后面加了“青冥宝剑”四个字,贴切了许多。武林里威名远扬的李慕白在一次闭关修炼当中,究竟还是过不了情关,萌生了退出江湖,青冥归鞘,与情人修得圆满的念头。奈何武林恩怨是非多,这边有十几年的杀傅之仇未报,那头还有武林绝学后继无人的苦恼。终于,玉娇龙的出现,打破了平静。玉娇龙是一把活着的青冥宝剑,寒光凌厉,锋芒毕露。她需要一个人,一个藏得住她锋芒的人,来做她的剑鞘。罗小虎藏不住她,我想这也是为什么罗小虎会让她离开大漠,为什么电影结局,玉娇龙纵身一跳,而罗小虎只是伤心却不挽留的原因。因为,罗小虎懂得此刻的玉娇龙早已不是几年前他能hold的住的那个玉娇龙了。此刻的玉娇龙,是一把已经开光的青冥宝剑,她见过了武林,闯过了江湖,也遇到了能藏的住她的李慕白。可惜,李慕白因她而死。这让我想起了另外一部电影《一代宗师》,里面马三对他师傅说过一句话“您就是我的鞘,您在,我乱不了”。李慕白知道玉娇龙是可造之才,但也容易走错弯路,毕竟她的启蒙师父是一个作恶多端的人。他想收玉娇龙为徒弟。可惜,造化弄人,两人的相遇终究是一场无可挽回的悲剧。可怜了相守几十年的俞秀莲,终究难逃江湖恩怨,难了深情。这部电影,我看了两遍,隔了五年再重看一边。其中能体会到的“情”字,分量更重了些。以前,更多的,羡慕玉娇龙与罗小虎的爱情。现在,更多的是明白了李慕白与俞秀莲。这又让我想起了一个人,电视剧《风车》里的兆欣。俞秀莲和兆欣在感情的处理上是何其的相似。我喜欢《风车》里兆欣这个角色,当时却对俞秀莲这个角色并不感冒。现在想起来,或许是年纪的差距,让我的爱情观产生了偏差。看来当年的我,还没有摆脱年龄不是问题的问题。现在想起来,李和俞的爱情,相比较于罗和玉,更加的丰满和值得期待。最后要说一句,李慕白这次闭关修炼也太失败了。修炼不成,害了自己性命。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开