太喜欢沈炼

蚊子

#脑海里反复咀嚼剧情,越发喜欢沈炼这个主角,喜欢得不行。此人在历史中是真实存在的,嘉靖17年三甲赐同进士出身,官授七品,后贬锦衣卫,最终因直言规谏命丧严嵩父子之手,其人如《明史·沈炼传》记载:“为人刚直,嫉恶如仇,然颇疏狂。”不过我想扯一扯的,是《绣春刀》中的这个男人。

#电影给沈炼赋予的,是群众所喜闻乐见的两个属性标签:“备胎”+“猫奴”,其中前者贯穿前后,而后者则是作为前传的修罗战场新增的(因此导致的主角人设前后不连贯算是白璧微瑕)。这应该很好理解,爱猫之人往往深陷于猫的萌态亲昵与傲气高冷而不可自拔,这种可求而不可得的矛盾,以及身心付出而收获无望的痛苦,和所谓“备胎”是一脉相承的。

#但是让我所疑惑不解却又醉心不已的,是无论“猫奴”抑或“备胎”,既非他步入起承转合的原初动机,亦没有沦为身陷修罗场的软肋或弱点。从个人喜好而言,人物设定往往难以面面俱到,属性设置应当主次有分、各司其职,真实丰满与否就看其中火候拿捏如何。而我最为欣赏的,往往是那些动机和手段高度纯粹无垢且锋芒毕露的狠角色:“这样的人…坚韧而又脆弱,简单而又危险;孤僻却又极度渴望被承认…最有价值的是,他们虽然充满了反抗精神却又极易掌控。这种人还有个共同点,注定早逝。”(《塔希里亚故事集》)那么回过头来看沈炼,有哪一点符合?

#然而,这个男人也是纯粹的。他是天生的棋子,他安于、乐于甚至善于做一枚王朝棋局中的棋子,并且就武功心智而言都堪称完美。但我以为,这种纯粹并非“壁立千仞、无欲则刚”的体现,恰恰相反,沈炼应当是反儒的极致体现:老庄哲学中高度自私欲念的完美集合体。他太清楚自己想要什么、不想要什么,也太明白自己能做什么、不能做什么,他永远不会逾越棋盘规则半步,这种处世哲学最终在尸血中灌注浇铸而成的,便是封存于飞鱼服、绣春刀之下的那股隐忍,犹如一抹暗火:暗自闷燃却又炙热致命。

#所以《绣春刀》中的锦衣卫沈炼,是杀伐果断、毅然决然的,放魏忠贤、杀殷澄、救裴纶…诸此种种,你以为他会动摇于周妙彤、北斋的无果情愫抑或卢剑星、靳一川的兄弟情义而不能自拔,但其实“猫奴”、“备胎”却未曾拖他后腿;强如朱由检、魏忠贤之布局者,狡如赵靖忠、陆文昭之搅局者,手段纷沓如凌云铠、裴纶之流,谁都无法以兄弟、女人、财富抑或权力逼他出局或是自我沦丧。难怪裴纶大呼:“情义在你沈炼心中也不过如此!”陆文昭临死前仍苦苦晓之以理:“我们这个年纪…什么情义、气节都被磨光了,再没点什么念想和死人又有什么区别!”但到头来,这些死了的、活着的人儿所珍视的一切,在沈炼眼中都那么淡然,既无法磨灭,亦不能舍弃,死生不过尔尔。

#无法不喜欢沈炼,因为这个男人,就是那注定生而为棋子、平凡却又始终不甘平凡的无数个你我,浸染在棋局的纵横捭阖中,进化至极致的完美形态。

#电影的选角是完美的,无论内外,张震的演绎都无可挑剔,除了口音略为出戏,但那种暗自燃烧的隐忍在我心里是无人足以取代的,我甚至设想过许多足够优秀的男演员加以替换,或乖戾过度、锋芒毕露,或优柔有余、杀伐不足,唯有张震赋予沈炼的灵魂,才是与其特质完美契合的灵魂。

#然而最后还是要说,亏得丫一身好武功,要不然这种人,怕是如大幂幂戏中所言:“你脱下这身飞鱼服走到街上,会被人打死的。”

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列