【乱评弹】没有演员的历史舞台,锦绣春刀又奈何

Boocla
2017-07-28 15:51:51

【2.5分】有些影片要结合历史文本解读,《阿拉伯的劳伦斯》不会比《巴顿将军》偏离的史实更多;有的影片则属于历史舞台上全新的表演,《神奇女侠》反映的一战历史不会比《哈姆雷特》反映的丹麦史更多更准确,《绣春刀》就是属于后者类型的影片

【2.5分】

有些影片要结合历史文本解读,《阿拉伯的劳伦斯》不会比《巴顿将军》偏离的史实更多;有的影片则属于历史舞台上全新的表演,《神奇女侠》反映的一战历史不会比《哈姆雷特》反映的丹麦史更多更准确,《绣春刀》就是属于后者类型的影片。没落武士背水一战脱离了天启崇祯的历史背景,放到同题材的日韩影片也没差。导演就曾大方承认参考了日本武士的题材。

黄昏清兵卫

在电影创作中路阳也参考了《

【2.5分】

黄昏清兵卫

在电影创作中路阳也参考了《黄昏清兵卫》这部电影,他认为《清兵卫》与《绣春刀》这部电影有想通之处。有因为考虑到日本电影风格独特,路阳选择了更加类型化的现代电影手法去拍摄
《北京日报20140818》

作为定义武侠的类型片,套路不可怕,狗血也不可怕,套用历史背景演自己的戏更不可怕,问题是从一部紧凑的小品扩充到宏大的《修罗战场》,人物动机合理性的问题没有解决,注水的成分明显增加。不同的人物走马灯般出场又死去,每个人的内心都在不断的转变,对抗的焦点不断的转移,但人物的形象也像浮萍一样飘着,除了演员自身对形象的塑造,角色本身丰富的内涵并没有多少体现。如果说影片展现的信息是浮动的冰山,那么我们看到的只是浮在海面的10%,还有90%的隐藏信息,虽然潜伏在海底,但你不能说隐藏起来的部分就不重要。没有这种向下的深度,向上的展开就会过于乏力,流于表面。

第一部丁修对靳一川说“杀了追你的锦衣卫冒名顶替”,一句话让靳一川不再只是一个名字,而是名字背后有血有肉的人。然而《修罗战场》里的北斋除了这个名字,无法对她产生任何立体的印象,除了演员本身表演的问题,剧情塑造的问题也不容忽视。

如果说第一部里女主角的表演是“僵而不硬”,在某些特写镜头的微表情仍算丰富;《修罗战场》的女主角就是“冷面无情”,全程无表情表演使得跳过所有她出现的场景都不影响剧情发展,除了“强行推动剧情发展的线索”之外,再也找不出她存在的意义。本身就不紧凑的剧情在她出现后更为拖沓,让人有想按快进键的冲动。同样是走“无表情表演”路线的男主角,虽然一直以来以雷打不动的神情见长,但仍然能从他脸上捕捉到细微的心理变化。反观女主角的表演给人的感觉就是发信息给某人,半天不见那人回复,问之为何,答曰:“我在心里默默回复了,你没感受到吗?”

没有长进

三年时间的打磨和充足的资本换来这样的作品,我个人觉得是有点遗憾的。确实能感受到剧组在服装、道具方面的用心,但是剧本和演员仍然是国产电影逃不开的“阿克琉斯之踵”。接下来只能期待宁浩自己的《乡村教师》能避开雷区,好好表现···

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列