闪光少女 闪光少女 7.5分

一个现实中的“闪光少女”想想谈谈感受

一只好灯

作为一个喜欢“二次元”,现实中是二胡专业的路人朋友忍不住写下这篇影评。

可以说电影里的角色和我本人在设定上的契合程度很高了,有人说二次元不是神经病,不会天天把cosplay 穿在身上,但也有人反驳确实有的人会这么做,个人虽然不会不分场合的穿衣服,但是买Lo裙好几年,也可以算是会穿“奇装异服”走到大街上的人了。

高中也曾热爱古风,虽然没有厉害到像电影里那样熟读历史,但是对中国文学历史依然是抱有很崇高的敬意和爱好。

因为学的是二胡专业,很早就对翻奏有很大的兴趣,上了大学之后也会自己扒谱录音。

所以当知道这部电影是讲述民乐和二次元的跨界结合,我本人是有非常高的热情的,题材设定也很讨好我,当时看的是点映,穿了小裙子去看的,本身也是很迎合电影主题了。但老实说,这部电影让当时坐在电影院的我有种尴尬的公开处刑的感受,短评里有个人说的好,一种边被取悦,又边被冒犯的感觉。

首先值得肯定的是,《闪光少女》作为国产的青春片,不再是疼痛青春打胎实录,赋予了很正面积极的色彩。而且将现实中年轻人们接受新文化新潮流的改变搬上了银屏,将小众文化的魅力推广宣传,这无疑是很好的事情。影片里的演奏片段诸如《权御天下》,又燃又好听,有难度性也有震慑力,确实让人眼前一亮。

再比如全场最佳的斗琴片段,曾经看到有人评论说不知道为何要斗《野蜂飞舞》这样的西洋乐曲子,而不是民乐自己的传统曲子,这正是导演要展现的立意所在啊,本片的两大主导因素就是民乐与二次元,展现的是跨界的结合,野蜂飞舞展现的,也正是民乐与西洋乐曲子的结合,证明民乐跨界,一样玩得起玩的6。而如果演奏民乐本身的传统曲子,则没有达到让人耳目一新,震撼的地步。中间唢呐一出,引用了《百鸟朝凤》的部分旋律,西洋乐那边无法对接,输了,既合情合理,又让人拍手称赞设计的巧妙,这场请到了陈奕迅特别出演,以他本色的形象又为这段加分不少。

那么说了取悦到我的部分,就谈谈为何我还是不喜欢这部片子。因为剧情上过于理想化,过于魔幻式的扯淡让我感觉到被冒犯。影片里为了使男女主角逆袭,强行拔高西洋乐的地位,强行贬低民乐的地位,(这对学习民乐和西洋乐的人来说难道不是都感觉被黑了一把…==)虽然作为一个民乐专业的人士感受到现实中确确实实存在着,有时候民乐让人觉得土,接地气,吵,没有西洋乐高雅,洋气,融合度高,但是实际上两者根本没有这种悬殊的地位之差好吧,不存在的…这使得这部影片从一开始的出发点,就是不成立的。存在即合理,这种不对等的歧视观念,根本就不合理。不同学校肯定会有不同的侧重教学点,每年肯定也会按照实际情况决定招生人数,但这些绝对不是基于看不起民乐,嫌弃民乐土,觉得时代已经不需要民乐了这些电影里所表现的观点。可以说这所高中,相当魔幻了,同时被魔幻的还有二次元与古风,虽然这一切为了在电影中突出典型人物性格,夸张表现也未尝不可,也是这类文化第一次被搬上银幕,也就不必追究了。

但是剧情还是太过于直接简单粗暴的为矛盾而矛盾了,我本人并不介意看老套的狗血套路剧情,但这部电影也!太套路了吧!完全简单粗暴。想让男女主逆袭,就先手动设置民乐低人一档先抑后扬,学民乐的土又邋遢,学西洋乐的姿态高拿腔作势;想引发民乐与西洋乐的斗争,就让代表民乐的女主角向代表西洋乐师兄告白失败从而一触即发;想让女主角领悟到自己和扬琴不可分的命运,直接编了个出生就听到扬琴演奏的完全不用打腹稿的故事。这一系列剧情说难听一点真的不需要动脑啊……()在剧情的架设上如果能更用一点心,能打动人心的力度会更大一些,即使存在各种bug和过于理想化的剧情也瑕不掩瑜。三星,给一点期待。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列