从电影看日本职人文化

chernobyl

“哪啊哪啊神去村”,不知道这莫名其妙的名字几乎让多少人丧失了观看电影的欲望,即便有长泽雅美坐镇主演,本着看颜就好的心态,还是难以对它抱有更高的期待。看过之后,我却发现很难对这部电影做一个简单的归类,它勉强算是爱情片,没有曲折离奇的故事情节,又好像是一部和森林有关的励志片。回想起看过的日本电影,与之类似的似乎不在少数,我觉得可以将它们归纳为一个特殊的类型——职人电影。

“职人电影”顾名思义就是关于某个职业的电影,在日本职人文化可以说深入人心,特别是传统行业的从业者,一般都对自己的工作十分珍视,怀有敬畏之心。这种文化催生了很多家族世代传承的行业,即便在外人看来有些工作已经远离了现代社会,但是他们从不会因此而动摇,始终坚持如一地做着同一件事。职人文化在日本是职业精神的象征,对社会的影响很深,所以一直以来赞扬这种精神内核的电影也是层出不穷。很多比较冷门甚至不为人所知的工作,在电影中都成为了检验一个人是否具有职人精神的评价标准。比如《编舟记》里用二十年时间编撰一本辞典的编辑,《入殓师》里为亡者整理衣冠,送别生死的入殓人,更不用说因为拍成纪录片,而被看作日本职人代表的《寿司之神》小野二郎。在“神去村”中,职人精神的化身变成了更加远离尘世的林业员,而它的特别之处在于,主角并不是从一开始就热爱这份工作,来到神去村后甚至三番五次地想要逃跑,周围人也都不认为他能够坚持下来,不禁让人好奇浑身散发着颓废气息的主角,是如何一步步成长为一个合格的职人的。

高中毕业的都市青年平野勇气,没考上大学的同时女友也离他而去,正当他为前路迷茫之时,偶然间被林业员宣传广告上的女孩所吸引,阴差阳错地来到神去村成为了伐木工。在这个与世隔绝的偏僻小村里,没有手机信号,没有班车经过,还要忍受完全不同的生活方式和前辈严苛的要求。而让勇气魂牵梦萦的女孩,第一次见面就直截了当地断言他一定不会留在这里,这让勇气很是不服。

虽然一直以来他都在吊儿郎当地生活,也谈不上有什么远大的理想,但是前途突然黯淡下来之后,他终归是自己选择了未来。即便是因为巧合才做了伐木工,即便这和期待的生活有天壤之别,他也决定要把合同里的一年工作时间继续下去。在这短短的一年里,勇气从一开始的每天掰着手指数日子,早晨被前辈踢掉枕头叫醒,做不好活儿而被责骂,到后来自己都忘记了离开的日期,再也不用被叫起床,偶尔还会因为工作受到表扬。而在内心深处,他也渐渐改变了过去都市人对于森林生活的看法,前女友带着大学同学来村子参观,勇气因为无法忍受他们的猎奇心理而发火。他可能已经忘了,自己刚来时也曾说过同样的话,不知不觉间他的立场已经和村人站在了一起,为了维护他们的信仰而发声。就像前辈在村长质疑勇气时说的:“虽然他干活总是毛手毛脚的,还派不上什么用场,可是他和大家一样热爱这片森林。”

勇气的执着和努力得到了村长的认同,村里破例为他制作了象征神去村身份的姓名牌,他也获准参加村里最重要的节日山神祭典。当一年期满,勇气带着不舍告别了村子回到城市,却发现这里的生活已经不是他想要的,陌生的路人在街道横冲直撞,丝毫感受不到村子里的温暖。他循着熟悉的气味来到一个建筑工地,正在搭建的房子用的正是来自神去村的木材,也许就是他曾经亲手伐下的那棵。勇气终于明白自己的未来在哪儿了,也许他距离前辈的水平还很遥远,但他相信,自己终会成为一名合格的伐木工,在森林里找到他的信仰。

矢口史靖导演对于高中青年通过特殊方式寻找自我的电影似乎很有心得,早年他最知名的一部电影《五个扑水的少年》就是关于高中男子花样游泳队的故事。相比于“扑水少年”中纯粹的娱乐至上,矢口史靖在“神去村”中更多地加入了对职人文化的解读,在传统与现代如此对立的社会上,还能坚持从事一件看似枯燥的工作,导演认为这是值得称赞的精神。影片中有一段前辈对勇气所说的话,道出了这一行业的心声:“农民可以尝到自己种的菜,可是林业却不一样,我们种出的树的好坏,要到下辈子才知道。”

伐木工们怀着感激的心情砍伐前人种下的成果,同时也会为后人栽下树苗,任何人都不会为了钱毁掉这片森林。这恐怕就是身为职人毕生的追求,将自己的一切奉献给这份工作,而不是通过其实现一己私利。日本的社会风气,大众对职人普遍有很高的评价,虽然他们从事的不一定是上流的体面工作,但人们都非常尊敬那些在岗位上兢兢业业的工作者。这在越来越崇尚利益至上的主流价值观面前,无异于一股清流,能让更多人思考自己究竟要追求什么。

哪啊哪啊神去村的更多影评

推荐哪啊哪啊神去村的豆列