孤立的世界

紫堂櫻

看完这部电影,触动很大。想到了小时候自己不懂事也许在某个时刻伤害过其他人,现在想来觉得很幼稚也很抱歉。也许人的一生就是一个不断完善自己的过程,是一种修行。

这部电影从孩子的角度展示了孩子的世界:简单直接到让你觉得残酷。但是换个角度思考,之所以会这样不是跟家庭教育有关吗?父母的言行举止也会影响到孩子。如果多关心孩子,知道他们所需要的,所想的,这样会不会让事情变得简单一些呢?寒智雅因为李善跟妈妈关系好而心生嫉妒,开始疏远李善。后又因为宝拉等人孤立李善,为了融入她们的小集体,韩智雅开始撒谎,因为她害怕被人瞧不起,没有朋友。宝拉因为成绩不如韩智雅,心生嫉妒,从一开始接纳韩智雅到后来造谣诋毁她,用对待李善的手段来对韩智雅。而李善呢,因为家庭经济原因,被她们孤立。一直想融入却发现别人不理会,但是她没有像韩智雅那样撒谎。但是这中间有一段李善看到了宝拉在补习班哭,后来就发生了宝拉给李善指甲油并且李善告诉了宝拉关于韩智雅撒谎的事情。这里有一个问题,也许在李善的视角里她跟宝拉分享了秘密,就会成为朋友,谁知宝拉并不买账还指责她那么一开始就不应该跟她说。之后韩智雅和李善又发生了冲突。纵观整部电影,韩智雅和李善从开始要好的朋友到中途韩智雅为了融入另一个小集体而抛弃李善,再到两个人互相伤害互相揭短,再到影片最后依旧被大家孤立。整个模式依旧存在,变化的只是被孤立的人罢了,就像影片开头大家说李善踩线,影片结尾变成大家说韩智雅踩线。这不过是孤立的一个小把戏罢了!一个人的思想观念如果不改变,那么行为模式会跟之前一样,思想控制行为。

影片里真得很难说谁就一定是个“坏孩子”。金无足赤人无完人。每个人身上都有优缺点。韩智雅之前一直跟李善玩得很好,让人不免觉得这个女孩是派来保护李善的吧。甚至当她偷彩笔的时候你也不会去责备她反而觉得她这样做很解气。但是后来她的撒谎让人真得不免觉得过了。还有李善,她是一个懂事的小女孩。纵使同学孤立她,她依然做好自己的事情。帮助妈妈照看弟弟,为了节省开支不去上补习班。她比同龄人要懂事得多。但是她不善言辞,词不达意。明明是关心别人,但是话到嘴边就给人相反的感觉,所以我想这大概是她不太被大家喜爱的原因吧。但是不管怎样,她们都不能被打上坏孩子的标签。都是可以通过努力调整的。结尾处李善和韩智雅的对视让我幻想这两个之前的好朋友会不会重归于好呢。

孩子的世界很简单即便是讨厌一个人也会如此的直截了当不加遮掩。残酷吗?残酷。那么如何改变呢?我相信通过家庭教育学校教育以及社会教育共同努力是可以改变的。至少一个人的心智逐渐成熟,ta会越来越懂得如何去善待他人如何完善自我。这是一个漫长的过程,只是时间的问题。那么与我而言,我觉得更可怕的是明知故犯笑里藏刀,表面对你和蔼可亲,背地对你放冷箭,相比电影里的直截了当岂不是更让人寒彻骨?

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列