命运无常,也要留一份热爱作为前行的动力

Quibbler

抛去其历史相关的隐喻,这本电影展现的便是人生的无常。

上一秒趾高气扬抽着雪茄,下一秒便被踹下悬崖。上一秒三人行其乐融融,下一秒黑脸军官就闯进来。没有人会知道,下一秒会发生什么。

这些都描绘了人在命运面前的不堪一击。就像可望而不可及的卡夫卡城堡,加缪的西西弗的石头,无限等待而毫无意义的戈多。人就是那种东西,却必须在命运的随机中惶恐地活着。

我们总是对人生的必然性充满了期待,总是爱把条件和结果之间不断地画等号,等号画得多了,人生的路线图就呼之欲出了。

但是即便条件齐备了,成功并不像打游戏交任务那样必然发生。

还有那么多意料之外的因素,许许多多小的不能再小的事情,却能彻底改变我们人生的走向。

历史上的成功者,背后不知道有多少和他一模一样,甚至起点更好的人,在历史如漫天箭雨般的偶尔性中被摧毁。

也许曾经有过许多和诸葛亮一样聪明甚至更聪明的人,求贤者来了两次不巧没遇到,人家就不来了。

也许曾经有过许许多多和曹操一样甚至更雄才伟略,一心建功立业的奇人,刚出场第一集就被杂兵一刀宰了。

你上哪说理去?

一将功成万骨枯。

而...

抛去其历史相关的隐喻,这本电影展现的便是人生的无常。

但是即便条件齐备了,成功并不像打游戏交任务那样必然发生。

你上哪说理去?

一将功成万骨枯。

而这些人,你是不会在历史书上看到的,因为对于我们这条世界线来说,这群人早就凌乱地死在历史的烟尘里了。

你根本看不到,所以也就等于不存在。你能看到的那些在史书上的名字,只是在偶然性箭雨中侥幸留存下来的人。

成功者最爱说的是,我成功是因为我做到了一二三。

但其实做到了一二三的人有得是,甚至有做到一二三四五的人,他们在哪呢?他们怎么没成功呢?

我们过去过分强调主观能动性,为了逼着所有人把自己的潜能用尽,故意不告诉我们世间存在着太多的偶然性。

于是很自然地,就有了“只要我提升了,就一定能取得成就”之类的错觉。

这种思维有错吗?谈不上错。

但问题出在许多人们把这个逻辑链条给绝对化了。好像“只要”做到了一二三四,就一定能顺理成章地获得五六七八。

所以这个逻辑链发展到极致就变成了:你不成功,一定是因为你没有努力,你不够优秀。

有些人断定上天不公而就此沉沦;有些人转而责己,觉得必然是自己做的还不够好。

换言之,这些人还是相信自己和老天之间是存在是有一纸协议的。问题出在自己,协议本身没问题。

于是在每一次失败之后,又重新开始进行“自我提升”。好像一切今天的问题,在“更强的明天”就迎刃而解了。

如果有人胆敢跳出来说,就算你完成了这些,也仍然可能没有什么卵用,那说这话的人就是负能量,就是不积极。

我们从来没学过要怎么与自己的不完美相处。

如果某天早上醒来,突然意识到:

尽管我提升了,也不一定会取得什么成就;

即便我懂得多了,成功的概率也只可能只是微弱的上升。

想明白了这些道理以后,还能依然坚定地去做一件事,这恐怕才是成熟的标志。

想到影片最后,作者揣测Zero留酒店的原因,什么两个世界的平衡点,那么高深,那么深邃。但是真是答案很简单:只是因为他在这有点欢乐时光,那些命运的无常,那些逝去的,留下的,他争而不争,他的坦然面对生命的无常,这是他与命运的和解。

能够在极为约束的条件下,用有限的资源来做一些没有把握的事,并平和地接受不理想的结果,这才是生活的常态,这才是命运的七寸。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列