一天 一天 7.1分

我们永远也不能倒回那一天,只能向前走!

阿九
关键词:玩转时间

其实关于时间重复的影片并不少,《恐怖游轮》应该算是经典了吧,印象最深刻的应该是《罗拉快跑》,还有世界奇妙物语里面的 《昨日公园》,就连我自己都拍过同样的题材。
它们都要有一个共同的特点:回到那一天,那一个时刻,那个地点,和时间赛跑,和命运赛跑,去改变它!
这种片子最难的点就是节奏的掌握,因为是重复的,观众知道事件的结果了,那一次又一次的重复怎样带来不同的感官刺激,怎样让观众不感到沉闷以及怎样惊喜结尾都是很重要的。

《一天》就在这一点上做的很棒,它不像《罗拉快跑》那样全程高能,而是循序渐进的去展现一次又一次与时间赛跑的过程,这里表白一下演爸爸的那个演员(全程演技炸裂!!),它用悬疑片的手法,设置一个个包袱,然后依次解开这个包袱,观众也就在这个过程中进入电影和角色们一起解决问题去了。

影片前三分之一都在一场车祸事故,爸爸无数次重回时间轨道想要拯救自己的女儿,在这里给剪辑跪下,因为我竟然全程没有闷,每一次爸爸回去的情绪也都不一样。

关键词:玩转时间

就在爸爸重复来了很多次,依旧无力回天,观众和角色在女儿被撞飞的慢镜头动作中一起绝望的时候,男二又加了进来,重新点燃希望,告诉你“这不是你一个人的循环,我也同样在这一天的地狱里,我们一起来拯救我们爱的人”(这里场景重现细节的剪辑手法是我最喜欢的,感觉韩国的片子特别喜欢用这种方法,《请回答1988》就是典型,基本每集都用,我看了两遍,依旧给我无数的温暖和感动)

时间轮回继续,陷入循环的角色由一个变成两个,就又多了一个平行的时间和空间,男二想阻止妻子上出租车,男主想阻止女儿出现在那个十字路口,不出现就不会发生!就在车祸停止时,观众终于舒了一口气,成功了!

轻松不过三秒!那本来停下的出租车开始疯了一样的跑!还是把换了见面时间地点的女儿给撞死了,前面铺垫了那么一大段,此时此刻煽情得不得了,虽然是韩国电影老套路,反正我是贡献了眼泪的。时间再次归零!真正的Boss出现了---出租车司机!这是三个人的时间循环!这根本不是意外,而是一场复仇!

三年前的因由种种开始浮现,医生因为三年前救了一个本该死的人,而害死了一个本有机会活的人,引发了一段刻骨铭心的仇恨,被害人的家属陷入了复仇的魔障中,医生陷入了拯救女儿的炼狱,另一个车祸创造者,跌入了解救妻子的深渊,就这样三个人每日干着重复的事,两个有罪之人企图篡改历史,一个复仇之人在创造历史,每天的早上死神的时间会归零。

关于仇恨的矛盾激化到最大,司机恨医生要杀了他女儿,民哲恨司机要杀了他,其实这个时候的民哲 和 司机属于同一类了,他们都曾是受害者,被仇恨蒙蔽了双眼,要用以牙还牙,以眼还眼的方式来对付自己的“敌人”,

最后还是爱和宽恕化解了这一切。

其实比起导演想要讲的救赎和仇恨,令我更深刻的是因果之间的关系,就像民哲,他从来没有想过三年前,因为自己的一时害怕,错失了当场拯救司机儿子的机会,让这个孩子永远失去了生命,且让妻子陷入三年后的生命危机里面。你永远不知道你曾经不经意间所做的某一个决定,会怎样成为你命会像电影中的主角们那样,能够倒回那一天,那一刻,那个地点,去改变它,我们能做的,只能在时间的洪流中不断向前走!

一天的更多影评

推荐一天的豆列