战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:秒杀《湄公河行动》,堪比好莱坞的国产主旋律

一万帧电影

《战狼2》真是太好看、太好看、太好看了啊!

重要的事情,不是得说三遍?(抠手)

好看到什么程度呢?这么说吧,就连一向被损演技不咋滴的张翰在里面都显得更帅更萌了呢!

小编赶在昨晚第一场去看的。一进厅里,嚯!即使空调很足也显得热气腾腾热情高涨热火朝天——人太多了啊。足见第一部《战狼》积聚了不少粉丝!

战狼2

Wolf Warriors Ⅱ

相比于第一部,《战狼2》的确是更好看的。在沿...

《战狼2》真是太好看、太好看、太好看了啊!

重要的事情,不是得说三遍?(抠手)

战狼2

Wolf Warriors Ⅱ

相比于第一部,《战狼2》的确是更好看的。在沿袭了第一部中外合资(演员团体)的特点以外,续集显得更任性了,因为它加入了更多的国际友人,甚至干脆将拍摄场地完全转移到国外,美丽的非洲大草原。就像影片人物提到的,一个美丽而充满苦难的地方,世界文明发祥地之一。

可以看出,有了第一部的成功作为底气,《战狼2》与时俱进,有了更大的国际化视野。

因为,《战狼2》里,冷锋(吴京 饰)卷入了非洲的武装军事反叛!

这可摊(编)上(剧)大(真)事(能)儿(扛)了!

作为第一部的续集,《战狼2》在内容上并没有承袭第一部多少。首先在人物上,余男饰演的龙小云就退居主要故事之外,因为她已经......死了。

是不是有点猝不及防?小编也是,第二部就是冲着他俩的虐狗戏来的啊!编剧如此交代:龙小云在非洲执行任务时,以身殉国。不知道大家还记不记得,在第一部片尾,龙小云冷锋两人才刚刚由暧昧转入更暧昧的阶段,转眼到了第二部,龙小云就这么挂了?说好的“爱情有点甜呢”?

可能余男的档期有点紧......

但是你别急,第二部里依旧有铁汉柔情,不然老是这么打打打的,虽然也能好看,但总感觉缺点啥。身为编剧之一,吴京又给自己安排了一个美女搭档——港星卢靖姗,两人同甘苦共患难,在朝夕相处中慢慢触电。说实在的,她和吴京的CP感不输余男嘛。

请不要因此责怪冷锋怎么这么快就能移情别恋,因为,冷锋这次来到非洲,并且摊上大事儿,就是为了查出杀害龙小云的凶手,为她报仇。

而能帮助他查出凶手的唯一一条线索就是,他脖子上挂着的那颗漂亮子弹。

《战狼2》首先给第一部补了条尾巴,就是冷锋一行4人将分队长俞飞(被雇佣兵杀死)的骨灰送回老家,正好赶上地方恶霸要强拆俞飞家的房子并且威胁俞飞家人,同时对冷锋出言不逊。冷锋心灰意冷,气不过,出手致其死亡。这就被摘了军章,成了一届普通中国公民。再加上得知龙小云葬命非洲,冷锋遂来到此地,认了个干儿子,大口吃肉,大口喝酒,借此麻痹自己的神经。

其实他来非洲的主要原因,其实还是为龙小云报仇。

两者虽显然都是为家国情怀以及国家主旋律服务高歌,故事很简单,动作戏接二连三,但和第一部有所不同的是,《战狼2》中,是冷锋主动要求入险境,与雇佣兵及反叛军沐浴枪林弹雨,贴身肉搏;第一部则是被迫与雇佣兵决一死战。

相同的是,这一部仍然大大突出了吴京的主角光环。国际化的叙事背景下,冷锋处在一个更加艰难的境地:中国海军碍于国际关系,不能出兵援助冷锋救出中国侨民,只能让其孤身作战。没有了熟悉的战友,外加环境陌生,面对的敌人更加庞大、冷血、强悍,冷锋能光荣完成任务吗?

当然能啦。小编甚至觉得,《战狼2》开头,冷锋因出手杀人被革除军职的设计,实在是有点画蛇添足,不过看到后头我就有点明白了,大概是为了更加突出吴京的主角光环吧——没有军装庇护,中国海军缺了名正言顺支助他的理由,吴京的才干被极大地放大了。

当然这都不是重点。我在开头感叹过《战狼2》的好看,好看在哪里呢?

演员阵容好看。抛开剧组中有26个国家的人参与进来之外,这一部邀请了经常在美剧中饰演大反派的大帅哥弗兰克·格里罗加入,有达康书记(吴刚)加入,有不算鲜肉的小腊肉张翰加入,有美女卢靖姗,更有密密麻麻的非洲黑伙伴们加入,异域风情更加浓厚。这群“不管遭遇多少战火,瘟疫,暴行,只要你给他们一堆火,他们就能跳起来”的黑人伙伴,为第二部带入了不少的烟火气和温情的笑点。即使据我目测,《战狼2》有六成以上都是在打打杀杀。

《战狼2》的拍摄场面更加宏大,动作戏依旧连贯。开篇使用大航拍拍摄广阔的海面,在3d视效下,风景尽收眼底。几分钟的水下打斗相当精彩,据说请来了《加勒比海盗》的水下摄影团队哦;另外,爆炸戏、枪战接连不断,据说,剧组一共炸了100辆车,两辆20吨的等比例坦克模型和一架飞机模型,动作场面均是实拍,受伤自然在所难免,但可见导演和演员们的认真程度。讲真,这些效果呈现在大荧幕上,真的是爽爆了!

最好看的戏莫过于在华资工厂一段,冷锋(吴京 饰)、何建国(“达康书记”吴刚 饰)、富二代卓亦凡(张翰 饰)三人联手与敌军发生的坦克漂流大作战。这一段充分显示了导演和编剧及制作团队丰富的想象力。镜头在坦克逼仄的空间(多用中近景、特写)和大全景之间来回切换,剪辑利落流畅,极大地冲击着视觉,观众的心多次被吊起又放下,尿点全无。可以说,这场坦克战的设计别具匠心,拍摄所呈现出的空间变化极具节奏感。啊,我已经不愿多剧透了,感兴趣就快去看吧!

总的来说,无论是在制作还是编剧手法上,《战狼2》都在冲着好莱坞大片的标配昂扬前进。其大玩坦克漂移、无人机突袭、直升机坠落、水下肉搏,军舰导弹发射,小高潮迭起,大高潮振奋。感情戏来得恰到好处,去得悄无声息,不抢戏更不脱戏。搭配非洲叛乱这一国际化的视角,冷锋以身作则,站在交战中心呼唤世界和平,彰显我国国际影响力,小细胞都跟着抖擞了!

同第一部“最后一分钟的决斗”一样,近结尾处吴京照样和反派小头头来了段贴身肉搏,不过演员由美剧男星弗兰克·格里罗替换了上一部斯金特·阿金斯的同质戏份。精彩倒是精彩,但明显不及第一部,最后的决斗,吴京的致胜绝招显然没有第一部来得出奇制胜,始料不及。

但难得的是,《战狼2》和第一部保持了风格上的完美统一,但不能简单看作是第一部的翻版,仅从更加国际化的故事背景和更加好莱坞式的节奏掌控便能看出,两者不可被看做同一事物的A/B两面。

片尾那个彩蛋就让我特别感慨了:《战狼3》拍摄进行时,难道冷锋为了一个女人,还要奋斗第三季?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列