留在我的身边

粥粥里有米饭
提示:这篇影评可能有剧透

毫无疑问,最后楚门会离开那个虚假的世界。楚门奋力逃脱,讽刺了这个虚假的桃源,如果楚门听了导演的话,放弃了离开,是不是更讽刺。 看完这部剧,不是给自以为是上帝的导演洗白,只是从另一个方面谈谈。 刚开始,导演有一段话,世界的假的,但楚门是真的(大概是这个意思吧),我还想加一句,感情是真的。他挥一挥衣袖告别30年的生活,如果换做在座的各位,某天告诉你,你生活的世界是假的,你会果断地抛弃亲人父母?就好比你父母,养了你30年,某日得知不是亲生的,立马离开寻求亲生父母,那一定会被骂做白眼狼。(当然也有人会说这是道德绑架,各有各的看法吧)厌恶被人监视下的生活,当今社会中没有人能完全逃离镜头,做个坏事也难了,还得采个点。 桃源里的人与楚门唯一不同的,是他们知道这是假的。然而却也陪楚门真真切切的生活了这么多年。当他的兄弟马克,复述导演的话对楚门说没有欺骗楚门,内心是愧疚的,声音颤抖,结结巴巴说完。 没错,导演的这个剧情构造令人痛恨,但却达到了效果,吸引观众眼球,增加收视率,最终目的当然是赚钱啦。他成功了,让人厌恶的导演,却让我感觉像一个父亲,他看着楚门出生,长第一颗牙齿,迈出第一步,他...

显示全文

毫无疑问,最后楚门会离开那个虚假的世界。楚门奋力逃脱,讽刺了这个虚假的桃源,如果楚门听了导演的话,放弃了离开,是不是更讽刺。 看完这部剧,不是给自以为是上帝的导演洗白,只是从另一个方面谈谈。 刚开始,导演有一段话,世界的假的,但楚门是真的(大概是这个意思吧),我还想加一句,感情是真的。他挥一挥衣袖告别30年的生活,如果换做在座的各位,某天告诉你,你生活的世界是假的,你会果断地抛弃亲人父母?就好比你父母,养了你30年,某日得知不是亲生的,立马离开寻求亲生父母,那一定会被骂做白眼狼。(当然也有人会说这是道德绑架,各有各的看法吧)厌恶被人监视下的生活,当今社会中没有人能完全逃离镜头,做个坏事也难了,还得采个点。 桃源里的人与楚门唯一不同的,是他们知道这是假的。然而却也陪楚门真真切切的生活了这么多年。当他的兄弟马克,复述导演的话对楚门说没有欺骗楚门,内心是愧疚的,声音颤抖,结结巴巴说完。 没错,导演的这个剧情构造令人痛恨,但却达到了效果,吸引观众眼球,增加收视率,最终目的当然是赚钱啦。他成功了,让人厌恶的导演,却让我感觉像一个父亲,他看着楚门出生,长第一颗牙齿,迈出第一步,他和观众一样却又不同于观众。观众只是看,导演要考虑他未来的人生,当楚门要离开桃源,像是父亲看着孩子离开自己身边,暴风雨的阻碍是他的不甘,但最终也妥协。他没有要想过伤害楚门,一方面他失去了收视率,另一方面是不是有一点小小的不舍呢。留在我身边,是留在导演构造的虚幻世界,继续表演?还是导演真正意义上的身边?我不清楚,但是有一个镜头。深夜,工作人员下班,他看着大屏幕里熟睡的楚门,抚摸楚门的脸。 没有想去洗白导演,洗白媒体,只是认为,看完片子就抨击导演,抨击镜头下的世界,抨击所谓虚假的桃源,这样的观众才是活在桃源里的人。楚门向往现实,却没有厌恶虚假,离开时,他笑着说:"如果无法再相见,早安,午安,晚安。"深深的一个鞠躬是对现实观众的谢幕,也是对我们的谢幕,同样也是告别与感谢给了他30年平稳安逸快乐的生活的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端