敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

敦刻尔克:绝不是人人都爱看的套路战争煽情片

一苁二白
在德国突破马其诺防线之后,接近50万英法联军与比利时军队被围困在敦刻尔克,唯一的退路就是跨过英吉利海峡回到多佛。从5月26号到6月4号,所有英国的船只被动员起来,大量的民众自发来到敦刻尔克接士兵们撤退,短短九天近39万军队得以撤离敦刻尔克,而最开始的预估撤离人数只有几万。人们愿意称呼它为奇迹,得以生存便是胜利。

然而如果你期待在影片中看到舍己救人,不畏牺牲的壮举,那你一定会失望。死亡可以美丽,生存一定惨烈。诺兰导演的初衷不是展现在生命的最后迸发的那一抹火花,像大多数战争片一样用煽情的配乐换来观众的一句:“啊,多么感人!”。反而他努力创造真实的回忆,让观众身临其境,从士兵们的角度去感受那样的经历。

当数十万军队狼狈的被围困在空旷的沙滩上,所有的重型武器统统抛弃。士兵们列队排在无遮无拦的海岸线上,默默的等待接应的船只,就像砧板上摊开的食材任人宰割。轰炸的徳机来了又走,身上的衣服干了又湿,接应的船只来了又沉。死亡才是常态,活着才是奢望。

所以不要被海报欺骗了,敦刻尔克 不是战争片,它只是一部极度真实的纪录片,逼真到荧幕前的你也感到绝望,绝望到麻木。人性的善与人性的恶一样普遍,活着没有喜悦,死亡也没有眼泪。

个人影评公众号 一葱二白
个人影评公众号 一葱二白