努力快乐的阿修罗

狐狐狸狸
2017-07-28 15:15:42
第一部讲了些什么我已经不记得了。
第二部让人想起另一部不相关的电影《无间道》。无间道的细节也不记得了,只大约记得电影所讲的内容(只是据自己的理解),是说人(有的人)总是轮回在无间之中,不停的受着无间之苦,这种遭遇和这种苦似乎永远都不会改变,它不会在纵向的每一个时代里有所不同,也不会在横向的某一个社会环境里有所减少,它只是一种永恒的真相,是人间的一种大悲剧,但无论是文学作品,还是影视作品,它们之所以存在或是成为经为经典,绝不是因其仅仅展示一种悲剧,而是悲剧中的那个核心,这核心或是一种警醒,多是一种温暖,无间道的温暖之处便是,总有一种东西贯通了纵向的时间和当下的社会,那便是人性中的良知,以及对美好(无论存不存在)的向往。
这部绣春刀2之修罗之战场,相比无间道三部曲的在细节前因散漫开来的周章表达,显得直白又干净利落。在剧情结构上就是标准切割的小精炼,没有惊艳的大手笔,也没有任何多余细节。在细节设计上一切为了主题服务,致使主题表达充分,于是“毫不浪费的取舍”使得表达有些直白。而整体算是一部合格的标准的用心的做到有效表达的作品。

电影一开始就是辽东战场上的修罗战场,几万人转眼就割草般的

第一部讲了些什么我已经不记得了。

电影一开始就是辽东战场上的修罗战场,几万人转眼就割草般的死掉了。幸运留下来的几个发出了“要换一种活法”的呼喊。八年后,他们成了宫庭机构中的一员,为了心中所谓的新的目标投入到没有硝烟的另一个修罗战场中去。而最终还是成了棋子,成了炮灰。而作为一个不主动也不被动有智识和清醒之人的沈炼,也只是没有选择的被时势卷入一个大的旋涡之中,即使他不忠于旧势力,也不奉迎新势力,就照着自己的本心走。。真正的修罗战场大约是,你不知道你为了什么而努力,而你努力了也没有意义,你还是只能被无形的大的力量推着走,而又莫名的不甘。就像北斋画中公鸡嘴下的那只蝈蝈。
有人说最后吊桥边的那场大战是败笔,大约是点题过于直白吧,尤其是沈炼绣春刀挥舞中的那段独白,“我在做什么,在这个无聊的地方,白白赌上性命。生在这世道,当真没得选,可若是活着只是为了活着,这样的活法,我绝不能忍受。”也或是说,这种呼号使得悲剧不够彻底,我却不这样觉得,我觉得沈炼的独白不是陡转的积极,而是由心上涌,流之于口的疑问。
也有人说,如果最后的决战不是败笔,那北斋最后没死却是真正的败笔。我也不这样觉得。。首先作为文学作品如果只是展示一个绝对的悲剧是没有意义的,而作为比文学作品更“公开式”的电影,就更不会只纯粹展示一个悲剧,于是最后那于清山绿水中持笔作画的绿衣女子是生机盎然的希望啊。。再是,从剧情上讲,也不会让北斋死,否则就太黑暗了。片中一切案件的制造者,搅起一个天大旋涡的真正背后大boss是崇桢帝,是崇桢帝立下宏愿要除掉阉党重肃吏治,于是秘密建立组织带领一批有共同理想的年经人共同奋斗。片中有一句重要的话是,“说着改朝换代,却连一个女人都不放过”。最后崇桢成功了,为了不给自己留破绽,同所有的上位新君一样他也把那些陪他打下江山的有志青年都杀掉了。如果最后那个深爱着他而他也喜欢的女人也死了,那整个片子和崇桢帝就太黑暗了。作为明朝的最后一个皇帝,崇桢帝还算是一个好皇帝,虽然整体算有志而智不足,劳苦而功不逮,最后的殉国之举使他成为一个“不是亡君的亡国”者。。而片中,并不是崇桢直接放生了北斋,是沈炼保住的这希望,是他在最后生死之间先顾着砍断了吊桥。当然,北斋和沈炼最后不死,也是崇桢的一念之间,北斋不死,是为崇桢洗白,否则就真是“连一个女人也不放过”和“那改朝换代为的是什么”。而沈炼不死,沈炼是不会死的,他死了,电影的系列没法继续下去了,再是他是一个旁观者和轮回者,只有他继续成为新一任朝廷机构里的一个侍卫,修罗战场才能一直循环轮回。

而眼下又一部正在上映的热血电影是jianjun大业,那些曾经的有志青年啊。多年以后,或现在来看。他们的热血早已染上了古老的陶罐,他们(有的)的英雄壮举也已写入了历史的长卷。只是曾经意气风发的少年,多年后是什么把他们进行了不同的分划。新的开始是新的希望的升起,还是仅仅是又一个修罗场的循环?就像那用汹汹火焰铸成的电影的名字,仿佛是提炼了火海中最辉煌的火焰浇铸到那四个字中,不死的火焰凝结成字面的一层馏金,就像它本来的样子,修罗战场。。
即便如此,绣春刀中也说了,“如果活着只是活着,也是无法忍受的。”于是便带着明知没有希望的希望心甘情愿的走入一下循环。直至结束。悲观的说,可以说这是无间。而积极的说,这就是寻常。。
而绣春刀中,当沈炼叫北斋从此可以多画画时,她说,“那个人说了,笔墨多是非”。
北斋最后也说,“我的名字叫,妙玄”。

最后,片子的色彩不错,大片大片的好看的绿色,连女主都是一袭天青色的绿衣,比第一部中那一身红衣好看多了。再是觉得张译演的不错。张震嘛,觉得他还是不能完全打开自己。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列