你的孤命一掷,是别人眼里的芝麻小事。

信宿

整部电影是黑白的,一开始我还以为我看的版本有问题。“不能没有你”作为片名,虽然是真情实意,但觉得煽情了些,不似片子本身拍出来的效果,人物被抑制住的情绪和黑色色调那般平静。

导演把一则男子在台北车站前抱女跳天桥的社会新闻搬上大银幕,探讨社会底层民众生活景况及父女情深。没有色彩的画面多了一份现实中的残酷。因为户口问题,父女不能在一起,这是“严格执法”的后果,立委会、社会局、警察署“同气连枝”,一个单位推给另一个单位,其中的人情世故和真假嘴脸让人心寒,这真是荒唐的社会现象,把无助的百姓像踢皮球一样踢来踢去,逼到穷途末路的那一刻,“讨个说法”竟也变成了锒铛入狱、父女分离。

而当男主角抱着女儿在高桥上作势下跳,引来的竟不是同情,而是围观。没有人在乎他受了什么委屈,也没人在乎他要表达什么抗议,围观者们只需要谈笑风生,猜测一下“跳”还是“不跳”的结局,甚至可以为此而下注小赌一局。

这不是悲剧,如同一出喜剧,充满了戏谑。小人物,小故事,自己的全身心投入是别人眼中芝麻大的事,现实中类似的事情少吗,你永远都别觉得自己是最惨的,还有你更无法想象的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不能没有你的更多影评

推荐不能没有你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开