闪光少女 闪光少女 7.5分

拥有理直气壮地全心热爱的东西,真令人羡慕啊!

Vibe

跟很多人一样,我对这部电影几乎没有期待。甚至只是因为约饭的朋友因为逃跑计划想看,我又看过桃姐赞许的影评,就抱着“反正电影票不到三十块钱”的心态看了。前半段真心一直在尴尬,觉得国产青春片浓浓的尴尬感和一般般的真实感不过如此了。看到什么二次元宿舍的时候,第一反应是“哇塞,又要怎么标签化这个少数群体了”。

总之一开始觉得整个设定没什么不妥,但实在没什么厉害之处。直到女主走进女生寝室,看着两个cosplay风格的萝莉觉得...啊...好热。

也不知道哪里戳到了我 可能是千指大人漂亮的侧脸出现开始 是油渣对学长吼“你们出了国跟他们说 我们也有自己的乐器 来你们这只是因为喜欢!”的时候 或者是千指说“我弹古筝是因为喜欢”开始...他们说的一切,手办、权御天下、洛天依、古风,在影院其他青年男女和坐我旁边的朋友小声讨论着“手办是什么”“是娃娃,很贵的”而我想起自己去过的漫展、刷过的权御天下、从来没敢尝试过的cosplay的时候, 我居然已经投入了这样一部跟许多90后都有代沟的电影。

曾几何时在我们都在用qq空间的胖丑非主流的初中时期,我也是这么认真地喜欢二次元的啊!看的漫画不多但能认出一堆,b站和微博都没有那么流行,cosplay和古风主要从贴吧上找,那个平均年龄十五六的乱七八糟的站点就是乌托邦。后来不知道怎么了,好像什么也没发生,或者我就是一夜之间长大了,二次元对我来说成为了一个特别无感的存在,偶尔会当成谈资说“我以前好喜欢动漫,在里面花了好多钱呢,真傻”,然后就没有然后了。那些乌托邦换了个地方,同好的小朋友有的长大了离开,也不断有新的有兴趣的孩子加入,一直热闹着。

所以他们就很让我感动啊!我已经过了觉得二次元“很酷”的阶段,也会觉得一直沉迷的人很幼稚。但想他们这样,长久地坚持着自己热爱的东西,且即使不被人理解也不引以为耻,若有机会发扬光大一定会全力以赴,这实在太让人羡慕和感动了!对大部分人来说,找到一个让自己如此深刻地喜欢多年的东西太过难得,所以看着弱小却有伙伴的他们,我一次次被“中二”到热泪盈眶。

喜欢的事情被更多人看到多开心啊!不再热爱二次元的我,找到了更值得为之努力的东西:女权和lgbt平权。看着他们经历的白眼误会标签,这明明是所有喜欢“亚文化”的人都会经历的。电影里的他们获得了小小小小的胜利,但这已足以让人欣喜若狂。

喜欢这样的青春!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列