山河故人 山河故人 7.8分

有些电影不只是拿来看而已。

ray
2017-07-28 15:04:03
这是我第一次感受到,有些电影是用来看,而有些电影是引领你去体会另外一种生活和人生。我从没看过贾樟柯的电影,即便他的名字早已如雷贯耳,但时常有人说他的电影沉闷冗长,需要耐心看才会有体会,而《山河故人》是我看的第一部,这也是第一部从头到尾,让我一直揪心看完的电影。
       我没有研究过导演的叙事风格和镜头语言,所以以下说的都是只对这一部电影的感受。
       在第一段故事里,明明只是平淡普通生活下的一场三角恋,但画面里灰暗背景以及狭窄的镜头感,都让我产生莫名的压抑,就像被关在一个牢笼一般,而三个主角近乎真实的表演和情绪更是令我身临其境一般。记忆最深的是,晋生坐在店里赌气背对着沈涛和梁子,而后怒气冲冲一言不发地冲出店门,那种如鲠在喉的嫉妒实在表现的太过真实。

在第二段故事里,沈涛面对梁子归来后给予他金钱援助,面对父亲逝去时的悲恸痛苦,以及面对儿子造访时,对他的言行举止的挑剔,这些都表现出了她对于故里深沉的感情,因为对故乡的依恋所以产生对梁子的旧情,对父亲的怀念,对儿子不同于自己的愤怒,但这一切都只是属于她自己的,她没有将这份感情强拴在儿子到乐的身上,即便再不舍,她也选择放手给他更好的路,最后给他的钥匙,我想也只是一个只属于她自己的希冀和念想。
      最后一段故事,是我最为感同身受的,由开始我丝毫不能体会到乐眼里总是泛出的忧伤和无奈到底为何,到最后我渐渐明白,也许像他这样,自小被迫远离故土,远赴澳洲,成年之后却又被迫认祖归宗学会中文,这种从小到大过着被安排好的生活,想必最终都会叛逆这种“被安排”的方式。就好像我们现在许多漂泊在其他城市,远离故里的年轻人一样,当我们被送出那个小城市,见到且体会外面世界的美好之后,忽然被告知,你最好的归属依旧是那个被称作故乡的小地方,若是我,我不能够顺理成章地接受。
     也许对我这种本身缺少故乡感的人来说,我没法理解这部电影里对于故乡深沉的感情,我更在乎的是米娅最后和到乐说的那句,自由是你自己的。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列