剃头匠 剃头匠 9.1分

一部没有故事的故事片,却让人思考关于死亡。

信宿
2017-07-28 15:03:34

与其说这是一部电影,不如说是一部真人纪录片,如同一部纯朴的学生作品,用最普通的DV机记录下一位耄耋老人的日常生活。

这部电影的主人公大家都叫他靖大爷,按照2006年拍摄时已经93岁高龄来算,现在已经过百岁了,人不知是否还健在,或许吧,他看起来是那么超然,能骑车,能走动,最重要的是,他还能坚持一手干了八十年的老手艺。他是一名剃头匠,算得上是中国频临灭绝的老艺人了。他们会的花样很少,不理会什么潮流,关顾的居多是同一辈的老人,只求一个舒坦。但是,每一天,靖大爷都可能要送走一个甚至几个老伙伴,他都细细地记着,而对于自己,他早已将生死看得非常平淡,他那条仿佛没有起伏的生命线带给人无尽的祥和,每日梳洗整齐一头花白发,一戴一摘那口假牙,阅尽沧桑的双眼洞察一切却又置身事外,他像是在表演,却又尽是本色。

整部影片平实、俭朴,采用了青灰色的色彩为基调,为了不破坏全片恬静而平淡的风格,影片几乎没有采用运动镜头,尽量恢复生活的真实原本,带出原汁原味的老北京传统风情,在那地价最贵、面临拆迁、仅剩孤寡老人却又被子女虎视眈眈的胡同大杂院里,老人们在这里度过人生最后的每一天,从生到死,不曾离开过这条根。这是一种独特的东方文化,中国人特有的对生活和死亡的态度。

这是一部没有故事的故事片,却让人思考关于死亡。年轻真的很好!

剃头匠的更多影评

推荐剃头匠的豆列