她的记忆里没有悲伤

信宿

她叫阿妮塔,一个好听的名字,一个唐氏综合征女孩,有疼爱她照顾她的妈妈,有感情深厚的哥哥嫂嫂,生活愉悦知足。然而一场突如其来的恐怖袭击,吓坏了我,也让她的生活从此不再一样。当她独自从废墟中爬出来,就与街上慌逃的人们形成鲜明对比,她总是用小小的眼睛静静地看着周围的一切,不悲不喜,没有什么反应,只知道饿了要吃,困了要睡,她的不解世事让她得到了不少好心人的帮助,但总是从嫌弃开始。不知道住哪里,不知道妈妈叫什么,但她一刻也没慌乱过,一滴眼泪都没有淌下,如此安于现状。

天生的残疾或许也是上帝对她的宠爱,她知道的很简单,因为简单而平静,因为简单而本质,或许人们避讳她的疾病,但是没有人会不羡慕她从不记忆悲伤的能量。“等钟表上的针指到那个数字,妈妈就回来了”,即使最后她知道自己妈妈在灾难中死去了,她也表现出极度的平静,只是静静地用手指把停止走动的指针拨到妈妈回来的时刻,这一幕,让人动容。

不得不提一下其中一家对她流浪时提供帮助的中国家庭,熟悉的中国话,典型的市侩妇女,唯有年迈的老人对她怜悯,不着调的年轻小伙子与她共舞,幸好还有真情在,否则真怕中国人的形象就这样刻在阿根廷人心中了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

时间遗忘的天使的更多影评

推荐时间遗忘的天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开