战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》1星是闭着眼睛打的吧?国产动作片能拍成这样绝对是惊喜之作。

AK影视

昨晚8点场,看完觉得很热血! 看豆瓣的有些短评实在很气愤。

看到这样的评论变成最热的短评,我就怀疑了多少人是闭着眼睛点赞的!

还有这个种评论,你咋不说敢死队呢?

说实话,外国大片没少看,比如敢死队虽然夸张,但是热血老男人的战斗酣畅淋漓,当然喜欢。 所以对于吴京的这部战狼也不应该用双标, 《战狼2》的质量绝对能达到三星以上,打一星的你到底想看的是怎么样的电影?

======================================================================

虽然《战狼》的...

昨晚8点场,看完觉得很热血! 看豆瓣的有些短评实在很气愤。

还有这个种评论,你咋不说敢死队呢?

虽然《战狼》的营销宣传已经快看吐了,但是最终的电影成色还是不错的。优点大于缺点,吴京的导演水平也有一定的提升。

《战狼2》比《战狼1》进步了很多。首先是视觉效果全面升级,其次剧情丰富了不少没有那么薄弱了,娱乐元素方面表现出色,非洲小胖贡献了很多笑点。

最重要的是体现了当代中国的地位。虽然只是电影,但是电影中的中国让人感到自豪,中国人和五·星·红·旗有了新的意义。

吴京的战狼确实硬气十足比起某些娘炮电影好太多(我们应该多点狼性),张翰本色装逼演一个富二代倒是不那么不尴尬了,“达康书记”表现出色,这个侦查老兵很抢眼。 要说缺点的话就是一旦干起来就没完,身体吃得消吗?注意节奏啊!

看完这部电影最大的感觉就是身体被掏空,因为炸的我都累了,所以作为动作片他基本是成功的,我们不能用对待悬疑片剧情片的态度去评价动作片的剧情。动作片的核心评判指标是:爽不爽,酷不酷,燃不燃。 AK随便捡,子弹满天飞,坦克玩漂移,作为一部国产片能拍成这样是超出我预期的!

电影开头部分处理的不错。

电影一开始,通过憋气“一个世纪”,水中大战展现了冷锋的实力。

然后是强拆现场,战狼暴打拆迁队,当警察遇上特种兵,特种兵果然帅翻了,这一幕设计的非常棒。把强拆和军属放在一起很震撼。战狼的队员在战场中牺牲,家里的房子却被强拆,这样一联系,故事就丰满了很多。 同时也和战狼第一部有了一定的关联。

冷锋看不惯强拆者嚣张的样子,为了防止他欺负战友的家属,一脚就给踹死了,所以被判刑,这期间龙小云申请和冷锋结婚。 龙小云在执行任务时牺牲,对于凶手唯一的线索就是一颗子弹,所以冷锋出狱之后就跑遍整个非洲寻找这颗子弹的来源。

在非洲期间,展现冷锋和非洲人民友好相处的部分也不错。所以整个开头可能是战狼最有设计感的部分。中国军舰出现那一刻,我热血沸腾,电影里没有强·烈·谴·责,而是重拳出击,这种姿态太帅了。

电影其实有两个基石,一个是冷锋为龙小云报仇,一个是接收任务孤身营救博士和中国人。这两块基石因为反派而碰撞了,所以冷锋的战斗既是为了国也是为了家。冷锋的营救任务并不算很成功,刚承诺要救出所有人,没多久博士就挂了。

除了开头部分不错,电影里面的打斗戏份自然也是出彩的,毕竟吴京是功夫明星。枪战戏很多,冷锋在墙后面被扫射那段好狂野,达康书记和冷锋背靠背射击很专业。当然,最厉害的就是最后的“坦克大战”咯!

电影中的反派看起来个个都是狠角色,雇佣兵的出现让电影变得比较像好莱坞动作大片。

精彩的动作戏和轻松的搞笑情结都是浅层娱乐,能让人爽一时,却转眼就忘。一部动作片如果能有一些情结让人记住,那就很成功了。

所以来说说这部电影最让我印象深刻的一幕。

冷锋经过重重困难,终于快要完成任务,但是最后的必经之路却是非洲内战的战场。这么一来,冷锋一行如果进入站区那么必死无疑。但是,冷锋拿出了五·星·红·旗,扔掉了所有武器,大摇大摆的进入站区。这时候,无论是政·府·军还是红·巾·军都说:“是中国人,快停火” 瞬间拼的你死我活的两路人马都停止了战斗,给中国人让路。

那一刻,突然觉得“中国人”变得很高大上了。 电影中有很多地方有这样的表现,比如冷锋被雇佣比围攻扫射,红·巾·军首领就下命令说,不能伤害中国人。为什么不能伤害? 因为他们需要中国政·府的承认,这是什么?这是国际地位啊。

冷锋带着小黑人去中国大使馆的时候,中国大使说我们是中国人,非洲武装立马就不动了。当国人有难,大使馆能站出来,这种感觉很棒。

当所有国家的舰队都撤离的时候,美国人都跑路了,只有中国人还在撤侨,虽然这设定有点YY,但是作为一个中国人还是很受用。 当一部中国电影有自信去嘲笑美国人的时候,感觉是一种进步!

最后关于中国护照的解读,也是非常棒! 护照在手,不论你在世界的哪个角落,都有一个坚强的后盾。

当然《战狼2》也确实有很多夸张到离谱的地方。电影一开始拆迁的人竟然玩起了枪(我没记错的话),卖玩具枪被抓的老奶奶表示不服。冷锋依旧是钢筋铁骨,怎么打都不死,怎么打都不累,胸口被戳了依旧生龙活虎。还有就是为了衬托出中国人,把非洲人塑造的有点.....

总的来说,《战狼2》瑕不掩瑜,是一部不错的国产片,至少是七月最棒的国产片,对于同期上映的另一部电影,豆瓣都不能打分,我还能说什么?

文| AK

AK影视。