告白 告白 8.7分

艺术是谎言,但它述说真理

ONE

当你接触多了日本近现代的文学艺术作品,多看几部日剧日影,你会觉得这个民族绝望到让人窒息,悲观到让人恶心。 但是真正在日本生活过的人会告诉你,日本哪有那么糟糕,他们的青少年的生活环境要比我们单纯得多,外部压力轻解地让人羡慕,无论是清洁工还是大富翁,安于现世的人都活得不错。 后来看到一句话,恍然大悟,大抵意思是 ——看电影只是去感受生活,那你的生活到头来不是等于白活。

无疑,日本人是坦荡的,这是自卑到极致的自省,他们不害怕放大任何人性的弱势,供人观赏嗤笑,你骂得越凶,她越是清醒。 这种极端的自我批判,塑造了这个世界上独一无二的别扭民族,他们就是喜欢乐极生悲活不痛快,只为活个明白。 这是吃饱了撑的富贵病!你想得还得不起~ 多少人捧着太宰治那句“生而为人,对不起”潸然泪下,可你想想他的人生不过和自我纠葛,他经历过几多饥饿战乱流离欺压?挫折不过是灵感的枯竭,女人的胴体和病痛的轻袭,他囿于方寸和自己过招,输了就寻死觅活。 王尔德遗言“我正在跟壁纸决一死战,只有一个能留在这里。” 最是适合给这些艺术家们。 日本人的生活真的压抑吗?答案是肯定的。但我觉得这种压抑无关外在,而是一种自发产生的情绪。当全社会都浸泡在这种自我反省的氛围中时,普通人不断地克制自我的欲念,抬高自身的底线,叛逃者成为了艺术作品里的异类,在现实中被边缘化。这是群体意志裹挟下的产物。 所以日本人成为了高素质的代名词,也出产技惊四座的大绅(bian)士(tai)。 这是一种极具文人气息的民族情怀,她建立在整个民族已经不为生计奔波,不为米馊折腰的基础上。再进一步就是成佛的路了,当把人性看得通透,再辟谷修身,我觉得大和民族还是很有通天面祖的潜质的。你看全世界就属日本人吃饭最少了。 总结一下就是, 电影是电影,生活是生活。 传世的艺术作品大多是疯子的手笔,你别去较劲。 人家是压抑,但那是吃饱了饭的嗝气,你先吃饱再说。 不要以为自己身在天堂,他人皆是地狱。那是目光短浅,也是怯懦不敢直视人性的表现。 其实做一个普通人活得糊涂点没什么不好的。

告白的更多影评

推荐告白的豆列