后来,奥巴马统治了他们。

信宿

有一些电影似乎总是专门为奥斯卡而拍,冲着拿大奖去的。第86届奥斯卡最佳影片奖、最佳女配角、最佳改编剧本奖,第71届金球奖最佳剧情片……对于这部在颁奖季获奖无数,入围各种榜单、各种十佳的热门影片,期待值自然是很高。

然而,看完电影却感觉颇为平淡。这是一部痛斥黑奴历史的电影,却基本没有让我产生多少愤怒,至少得让我像看抗日题材那样想手撕日本鬼子吧,没有,男主角虽然被贩卖成为黑人奴隶,经历了一些致命的磨难,但由于他聪慧有胆识,所以对比他周围的黑人奴隶,他显得很幸运。通过他这条主线,我看到了更多黑奴的苦难,可悲可怜甚至可笑。洗不去的黑色皮肤,让他们一生下来就注定低人一等吗?奥巴马成为首位美国黑人总统,这是对白人的一种讥讽——我统治着你们——似乎总想不明白这一历史性的转折是如何诞生的,他竟然做到了!

影片根据所罗门·诺瑟普在1853年所著传记体小说《为奴十二年》改编,不过电影没有多少岁月的痕迹,这种时间上的落差是会影响故事本身的。有种感觉,可能书籍会更好看些。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端