青蛇 青蛇 8.4分

「青蛇」

奥利奥本奥
2017-07-28 14:48:14

看书的时候一直当白素贞是主角,看了电影才反应过来名字明明是青蛇。

小青爱白素贞,爱法海。她一直在学习如何像白素贞那样做一个人,拥有七情六欲,会流眼泪。

法海或许也爱青蛇,不然小青说要走的时候,他怎么会着急地喊出一声小青,而不是蛇妖。

最后,小青学会了流泪,拥有了七情六欲,也学会了,恰是慈悲为怀的和尚最无情。

ps.赵文卓演的法海简直是禁欲系鼻祖!

一年之前看过小说,虽然电影的编剧也是李碧华,但总觉得二者之间是有些不同的。

书里面许仙的的确确是辜负了白素贞的,然而结局中白素贞还是像爱许仙那样又爱上了别人,不管是不是重蹈覆辙。

“小青,生命太长了,无事可做,难道要坐以待毙?”

所以在我看来白素贞是可爱的,奋不顾身去爱,受了伤吃了苦,再遇上心爱之人,到头来还是像个不谙世事的孩子一样地扑上去。

“跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。”

人生漫漫,既然避无可避,不如就迎面而上,把欢愉当赏赐,把伤痕当消遣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开