立春 立春 8.0分

《中国好声音》能转过来,却没法转回去。

信宿

把自己的亲老婆整得这么丑,顾长卫真是太“大义灭亲”了。蒋雯丽的电视剧都挺不错的,可美可丑,拍起写真也能气质如女神,不过这一次算是丑到家了:肥肿的身材,最可怕的是那张脸,会让人吃不下饭那种,长满了疙瘩和黑斑,还有一口大龅牙,牙齿黄而斑驳,总之,这是一张灾难性的脸。然而虽外表丑陋,她却拥有一副好嗓音,对歌剧尤其着迷。

人丑歌美,这要是在今日,说不定还能成一个大话题,要出名也相当容易,参加个中国好声音,看不见脸只能听声音的导师肯定为你转身,就算回头吓一跳,他们也会觉得你是个励志题材,会是感动中国的人物,给年轻人带来正能量。因为她有特色,不管那是什么。可惜她所处的年代是上世纪80年代,一个闭塞的小县城,有理想搞艺术那是会被当神经病看待的,所以剧中一切搞艺术的人都郁郁寡欢和整个环境格格不入。而且,爱情也总与他们绝缘。

出去,走出去,他们的共同理想是走出这个小地方。可一切不尽人意。剧终蒋雯丽在大剧院里演唱歌剧,但那应该只是一个幻影,不是真实的。她的理想没有实现,就跟《孔雀》那样,一个压抑的年代你只能把自己与众不同的尖角磨掉,尽可能和大环境融为一体。但她还是走进了“立春”,因为养女儿的到来,有了丝丝暖意,人生算是有了另一番的憧憬,在对女儿的教育和天伦之乐里,重新有了寄托不再孤单。她可能会孤独终老,抱着天赋和遗憾老去,这样的女人是我们无法想象的,但现实中一定有不算少的个体存在。

凭借这个扮丑的角色,蒋雯丽拿下好几座影后大奖。一直觉得蒋雯丽特有歇斯底里的文艺女青年气质,她的演技在我看来简直无懈可击。想拿奖,美美的真的很难,看看多少影后影帝要么靠扮丑,要么靠一些异于常人的变态角色,要么吃下难以言喻的苦,通过演技的考验才能得到最高认可,有所舍弃,为艺术献身,这才是一种真正的演员精神。

立春的更多影评

推荐立春的豆列