深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

小小唯爵爷
2017-07-28 14:39:47
温暖人胃的是美味,温暖人心的是真情

东京的一面是光彩夺目的,五光十色的LED屏幕照耀着东京街头,让这座东方的大都市熠熠生辉。匆匆赶路的人群挤在十字路口焦急的张望,宿醉和迷茫吞噬着人们的肉与灵,在一座犹如机器般运转的大都会里。东京的另一面是温暖的,是人们饥肠辘辘时穿过无数个老巷子,踏过一座古老的石桥,找到一家门口挂着两个昏黄灯笼的小餐馆时感到的温暖。电影的开头就在这样强烈的对比中开始。食堂老板是一位眼部带有伤痕的中年男人,话不多却又招待的热情周到。与保留这座食堂的传统样貌一样,他也保留着食堂老板的着装传统。工作时,他会脚踩木屐,身穿和服。

温暖人胃的是美味,温暖人心的是真情

第一夜,常来食堂的食客们都因哀悼故人穿上了丧服,唯有坐在角落的一个女人没有丧事也穿着丧服,这勾起了大家的好奇。在众人的追问下,女人道出了原委。在东京这样的大城市里生活压力很大, 经常有说不出的痛苦和烦恼,所以每次需要释放压力时,她就会穿上丧服走上街头。人们虽然点头表示理解,心里却也在狐疑女子的癖好。女人因工作关系而联络的作家突然离世,在真正的丧事中,她遇到一个令她真心欢笑的男人。就像平淡生活中突然而来的催化剂一样,她爱情的花朵刹那间被催开了。她觉得工作有了动力,生活有了味道,甚至她还带他去了深夜食堂,那个代表着她心理归宿的地方。然而,警察突然通知她,该男子是一名专门在丧事活动里偷盗的小偷。女人被突如其来的消息打击,一时竟失语。晚上,她又穿上丧服走上街头,却被一个陌生男人骚扰。在警察局里她又接到了老家的电话,告诉她家人去世的消息。就在食堂里的人以为她彻底离开东京后的数日里,她突然又带着一个俊朗的男人回到食堂里。原来在家人的丧事上,她和主持丧事的和尚走到了一起。一个女人,因为生活而选择了丧服,因为丧服而重新走进了生活,又因为残酷的现实重新选择了丧服,最后在真正的丧事中认识了主持丧事的人,找到了自己的爱情。爱情与死亡,两个如此不相干的话题就这样被作者联系到了一起,极为巧妙。

常来食堂的除了真正的食客,也有别家食堂的老板娘。白天辛苦做了一天拉面的高木圣子,特别喜欢晚上溜到这里喝上一杯,一天的困乏仿佛都会消失。 自从丈夫离世后,她一面负责整个面店的经营,一面照顾婆婆和儿子。可是最近为了儿子表现出的叛逆让她伤透了脑筋。母子俩经营的面馆,母亲负责做面,儿子负责送餐,表面上看起来一如平静,可是儿子却偏偏不喜欢这样的生活,儿子喜欢乒乓球。尽管不能改变儿子的爱好,母亲觉得只要儿子还在身边就是好的。直到某天,儿子说他恋爱了,恋爱的对象还是大自己十几岁的女人,圣子彻底崩溃,绝对不同意这样的恋爱关系。晚上在深夜食堂喝酒时,她误打误撞的认识了同样在食堂喝酒的女人木村,并与她一见如故。两人互吐衷肠,一个抱怨自己儿子爱上比他大十岁的女人,一个抱怨自己男朋友的母亲阻止他们在一起。几天后,儿子与女朋友在食堂吃饭,恰巧遇见也来宵夜的母亲。于是,戏剧化的一幕上演了,原来儿子的恋人正是与圣子相见甚欢的木村。圣子尴尬的离开了食堂,尽管她百般阻挠。儿子最终还是以自己的独立告诉她,他已经长大了,是离开母亲的庇护拥有自己家庭的时候了。最后,儿子带着木村又一次走进了母亲喝酒的食堂,爱情与亲情就这样被作者交织在一起。

从外地远道而来东京的小川夕起子婆婆被一个电话诈骗犯骗走了许多钱。因为警察的热心帮助,她在食堂里喝了一碗热汤,结束了她人生中最漫长的一天。食堂里的好心人们把她送到了胶囊旅馆,躺在胶囊里,婆婆感觉自己像在一座棺材中。第二天,好心的小姑娘栗山不顾别人的反对,将婆婆接到了自己租住的小房间,并照料她的起居。在慢慢的相处过程中,她发现小川夕起子婆婆并不想找到诈骗犯,或者说,她有一个什么样的借口,让自己待在东京。于是,栗山寻求了警察的帮助,在与婆婆家人的联系中才得知婆婆的身世。原来,早年时,婆婆与情人私奔而抛弃了丈夫和儿子,成为了她一生中的悔恨。所以在接到伪装成儿子同事的诈骗犯电话时,她义无反顾的选择来东京缴纳赎金,这是一场对她心灵的救赎,也是一个契机,或许有机会让她再一次看到几十年未见的儿子。知道了真相的食堂老板和警察帮助婆婆远远的瞥见了儿子一家,婆婆最终留下了幸福的眼泪。

在今天这样高速发展的社会里,林立的高楼大厦与不起眼的旧木屋形成了鲜明的对比。一边是光鲜亮丽的浮躁生活,一边是充满人情味的真情流露。每个人都可以在这样的旧木屋中找到一个座位,与素不相识的人互诉衷肠。每个人都可以抛弃现实生活中的烦恼与无奈,到这里找到自己的心灵归宿。我们每个人都带着各种各样的故事而来,却能在这里得到更多人的关爱与帮助。这就是《深夜食堂》的魅力所在。一座不起眼的食堂,用美味温暖着人的胃,也用真情温暖着人的心。

深夜食堂2的更多影评

推荐深夜食堂2的豆列