房间 房间 8.8分

小世界

Merlin*Merlin
很久没有一口气看完一部剧情片了。
影片开头的十分钟,完全没有什么背景音乐,不禁有些乏味,但是渐渐的勾起我的好奇心,不会整部片子都在房间里度过吧。直到妈妈告诉Jack,墙,告诉他外面的世界,告诉他电视里的世界是真的。影片前半部花费了一定的时间叙述房间里母子(外国小朋友长得太漂亮了,先开始我以为是女生)两人的生活,当作是罪案片来看。但是后半段讲述的是母子两人逃出房间的生活,这一段才是升华。母子两人各自要面对的不同,一个是面对被囚禁的七年的创伤,和社会的脱节,而另一个要面对的是整个世界观的颠覆。就过程而言,儿童的可塑性是最强的,而成人的创伤平复下来需要花更多的时间。在影片的最后Jack说了一句话,让我想到了很多东西:“The door is open..."门是开的,这就不是房间了。”Room"这个词,也许不是真正看的见摸得着的房间。更多的是被禁锢的思想,自己给自己化了一个圈,自己缩在这个圈的里面。直至影片最后,Jack对着房间里的“小伙伴们一一道别,Joy和房间说再见,他们的噩梦才真正的告一段落。
很久没有一口气看完一部剧情片了。
影片的大部分都很平淡(没有很多BGM),也许剧情片就是这样吧,得静下心来看,从中途的计划逃跑时,节奏开始变快了,所以一口气看到了最后。
推荐。

房间的更多影评