我的前半生——率真的子君、洁癖的唐晶、堕仙的贺函

rurutia
善良直率的子君
善良直率的子君
不谈她的学历,她后期爆棚的能力,在整部剧里要说善良和三观正,非罗子君莫属了。罗子君从来不是一个没有用的人。她毕业也是外企的文秘,虽然她并不热爱工作,而是更想当全职太太。她离开工作的契机并不是主动放弃工作,而是深爱的男人对她许下了承诺“养她一辈子”。尽管中国的社会环境往往鄙视家庭主妇、全职太太,她却说“全职太太就是我的工作。”敢于直面内心的渴望,敢于陷入爱情,敢于相信承诺,敢于选择承担风险,也是现代多数所谓独立新女性想要却不敢的事情。也许你会说,她终究没做好“全职太太”的工作,且被迫离职了。客观上讲,她已经很好的完成了自己那部分工作。法院的那一幕已经说了,在一年365天中她的丈夫有200多天出差,剩下的日子一半以上在加班,所以家庭问题基本都是她在操持的,虽然体力劳动有保姆,但体力劳动之外的奔波其实也是劳心劳力的。她的家里里外外井井有条,孩子虽娇惯却天真暖心的对世界充满爱意,丈夫虽然在工作上身心疲累却能感受到家庭温暖。在生活上他确实没得抱怨,罗子君会把自己打扮的漂漂亮亮,会专程去陪老公吃午饭,会顾不上自己全程给老公剥虾,会在老公说要离婚的时候说等一下,然后躲在暗处独自哭泣。她要说没做好什么,就是没有体会变化,但这也与丈夫的保护相关,他呵护惯了子君,且给子君打上了不能担事儿的标签,处处不予她说,而子君活在幸福的表象里没有察觉。我们此时总惦念起张爱玲的红玫瑰与白玫瑰,也许只因她写明了不管你活的什么样子,被得到了就是错处,只有那得不到的才是完美。所以不管子君是什么样的,遇到这个男人,总归会有这么一天。
但子君还是天真善良的那个。面临出轨,她哭着去找小三,想的不是撕逼戏码,而是小三是个好人啊,会不会有误会,她想亲自确认,她想让三把丈夫还给她。面临离婚时,丈夫、家里人、朋友都在考虑她经济来源的问题,丈夫说给足够的保障,家人说离了活不下去怎么办,朋友说她早该经济独立,该去工作。而她对丈夫说,你认为我是想着你的钱,怕活不下去么,我是爱你爱这个家,不想分开。但当她发现没有爱的时候,她毅然决然的离开,没有贬低自尊,没有苦苦哀求。她没有咒骂小三——那个在老公单位她唯一聊得来的朋友,也没有咒骂丈夫。有人说亦舒原作里的子君是直接说了“离婚,好啊”这类的话的,活的体面有尊严。但我更喜欢电视剧里的子君,她活的真实,对得住自己。还爱着,就说不想分离;受伤了,就哭泣;无望了,就任由自己倦怠;迷茫了,就不停思考;害怕了,就躲避;看到希望了,就努力。
这里子君对待第三者破坏婚姻的态度比我们现实生活中遇到的种种都要善良的多,比起后面唐晶的做法更是柔软的很。我想如果是唐晶和子君身份互换,当子君遭遇唐晶这样的闺蜜和男友背叛,一定会听闺蜜解释,并很有可能原谅闺蜜的(当然祝福和原谅渣男另说)。
子君是不爱说谎的。律师让她黑化丈夫,她不肯,让她美化家人,她说不下去;贺函给她做假简历,她不安,愣是认真把简历上的工作都观察体验一番;市场调研公司数据有问题,她倔强的跑去异地亲自调研;贺函与她之间的事情,她对任何人没有丝毫隐瞒。她追求的是内心坦荡,是心安。所以有人说,贺函跟她表白时她欲拒还迎,她本该说“我根本不爱你啊”这类的话堵死贺函的欲望。但这么说其实是不符合罗子君的一贯风格的。她直率惯了,所以第一反应正应该是坦诚自己的心情,同时明确表达要保持距离。如果换做剧中的其它人,大抵为了彻底断了念想会违心的说不爱的话的。
子君相信人善。老金帮她,她善待老金;段晓天帮她,她善待段晓天。她在别人觉得她家吵吵闹闹一无是处的时候,却能说出每个人的不易,每个人对生活的用心,道出家庭的意义。她是真的理解。
为什么这部剧的主角是罗子君,因为她才是真正女权的代表。她能爱、能被爱,能争取、能放弃,可为别人而活,也可为自己而活,她真实,忠于内心。这与单一的经济独立女权的论调不同,她真正从所有外在环境中独立了女人。

有爱情洁癖的唐晶
爱情洁癖是什么?百科这样说“表现为一方要求另一方对于爱情全身心的投入,以及爱情史上没有任何背景的一种现象。是指对爱情缺乏宽容,一味的追求纯粹,无暇情感,一旦发现自己的爱情有一丝污渍,哪怕可以微不足道到忽略不计,也要力争到底,不惜玉石俱焚。”
唐晶承认自己有爱情洁癖。
她这么一个金字塔顶端的女人因为爱情洁癖毁了自己获得幸福的可能。
爱情洁癖的人在陷入爱情后会表现出这种纯粹的病态。所以,唐晶很爱贺函,比她表现出来的要爱,比她自以为的要爱。当她想要洒脱放手的时候,她放不开,兜兜转转的又回来;她想要奋不顾身的投入爱情的时候,却总是在意贺函可以将爱融入他擅长的算计之中,不够纯粹。所以,她想像贺函一样没那么在意,明明想结婚想得不得了,却假装洒脱的与贺函约定“不谈结婚,不谈孩子,不谈未来”。她假装公私分明,在争抢客户时奋不顾身,报复性的证明自己。但她爱得根本做不到公私分明,所以她内疚,自暴自弃的以为贺函会放弃这个自私的自己,这个没那么爱他的自己。她觉得总有一天贺函会离她远去,所以她不愿走的太近,伪装成高高在上,扮演唯一可与他匹配的坚强女。
爱情洁癖的人追求完美的爱情,他们自尊又自卑,疑神疑鬼,错过了爱情结果的时机。要说贺函不爱唐晶不太可能,至少在少年时是热爱的,才会想要谈婚论嫁。但这个热爱被疑似劈腿冷却了。她去香港前他也是爱的,才会想要避免她离开的可能,想要以订婚的形式稳定他们的关系。但这个爱却被疑似背叛辜负了。在去香港的时候,贺函仍然从认知上是爱着唐晶的,所以他会说出十年都是他在等待,他会说出决定要不要结婚的其实是唐晶。但这里贺函错了,他以为她也像自己一样,爱着,只是不会轰轰烈烈,这是他们这类人爱情的表现形式。他不够了解这个女人,也不够了解自己。他们的爱都将是热爱的,只是唐晶隐藏了自己的热爱,而他还没体会到自己的热爱。唐晶只是希望贺函能一次次的说爱,一次次主动,一次次求婚,一次次奋不顾身,来证明他的爱。所以唐晶说的是对的,他不够爱,因为她知道足够爱会是什么模样。
爱情洁癖的人不敢说爱,却总会说恨;他们总是追求纯粹,却愿意装聋作哑,宁愿不断试探,不断忍受,也不想率先说破,坦诚面对。我认识的一个女生是个爱情洁癖者,可是她却甘愿在已知男方有女朋友的前提下与其玩儿暧昧,并一边留恋他一边骂他渣。而唐晶可以一边爱着贺函,一边尝试与其他男人约会;自己不断抢贺函的客户,却不允许贺函抢她的;一边决定要放手,一边要求贺函无论何时都原地等待;永远相信外人的说三到四,也不给亲近的人解释的机会;宁愿用欺骗来设局试探,也不会坦诚发问。总之,所谓爱情洁癖者真的是悖论综合体啊,用通俗的话说“作神”附身了。
当然,抛开爱情中的表现。他们普遍正直有原则,追求完美,做事利落,对与自己无关的事敢爱敢恨,闺蜜力兄弟力爆棚。但一碰爱情,瞬间陷入死循环。

走下神坛的贺函
“十个男人七个傻八个呆九个坏,只有一个惹人爱,姐妹们跳出来。”陶子的这个歌堪称经典了,不过唯一那个惹人爱的男人在现在这个年代也多半会渣掉,因为姐妹们蜂拥而上了啊。
在前半生的前三分之二的剧情里,出轨的前夫君,吃软饭家暴的妹夫,玩心机泼污水的老实人,欲潜规则女下属的男领导,情债一箩筐的餐馆老板,抛弃原配的理发小弟,为上位不择手段的咨询师,水平low爱显摆的海龟,满嘴跑火车的律师等等众多男人众星捧月的将贺函这一绝对男主敬成男神(细数一下,除了短暂出场的adam没有人设崩塌,贺函前37集还算正常之外,竟没有惹人爱的好男人啦。adam确实好,奈何是龙套)。所谓没有比较就没有伤害,与剧中其他男人相比,贺函简直实力爆表,颜值碾压,暖男力一流,霸道总裁款在线。一出口必是金句,一动脑必是切中要害,一动手必是no problem。要不然子君怎么会说“你那么好,只要你对哪个女人好一点,她都会爱上你的。”是啊,他就是传说中的存活者,姐妹们竞相争抢的对象。
这个唯一的好男人最后还是渣掉了。但他渣的还算合情合理,起码符合我对男人的预期。毕竟大家都是人,没有人能成神。他渣化的过程总共分三步:一,他爱上前女友闺蜜。二,他让前女友恢复女友身份。三,他对女友闺蜜表白,跟女友摊牌。这其实是理智与情感的角逐,单纯坚持情感或理智都不成渣,只有理智和情感混在一起反反复复,才有问题。但谁不都是鱼与熊掌都想兼得,既想当婊子又要立牌坊。何况这渣化的每一步都可以找出人物性格的背景依据。
爱上罗子君是难免的。第一,罗子君符合他对女人的需求标准。罗子君曾说,贺函对自己无法控制的女人不敢爱,对能完全掌控的不屑爱。而罗子君恰恰属于某方面他吃得住,另一方面却不断挑战他认知(比如,她家层出不穷的新鲜破烂事儿,罗子君超乎意料的进步)的人。第二,他不懂怜香惜玉,不爱招蜂引蝶,根本没有给其他符合条件的女人接近他的机会。唯一一个罗子君可以说是唐晶硬塞给他的,一开始饿接触绝对是道义使然。第三,贺函享受帮别人解决问题和带徒弟的这种成就感。所以,他的女友是他曾经的徒弟,他表达爱的方式是帮她搞定她搞不定的问题。在唐晶出师后,他的这种成就感获取的渠道急剧减少,罗子君不断出现的新状况其实他是很享受的。啊,有人仰视的感觉真好。第四,他的原生家庭很严肃,所以看起来洒脱的他其实获得很拘谨,而罗子君及其一家则热闹而真实,让他体会了前所未有的家庭关系的可能。
选择承担责任像唐晶求婚,是原生家庭对其经年累月潜移默化的教育影响,基于对十年相守的回馈,是对唐晶的责任。贺函看起来洒脱,本质上却是传统的,极富责任观念的人,洒脱更像是他对原生家庭教育的反抗,是类似叛逆的伪装。他的理性(思维模式)告诉他,他应该负起责任。
像孩子一样背弃责任,执拗的对感情坦诚,则是对原生家庭的反抗,是又一次任性的叛逆(前一次叛逆是只身出国求学)。所以他不计后果了,不考虑唐晶和罗子君之间的闺蜜关系,不考虑坦诚的结果是辜负唐晶,不考虑最后可能三个人都一无所获。很多人说他渣就渣在还没跟唐晶摊牌,就跑去跟罗子君表白了。是啊,他最渣的确实是这里了。但我换了思考角度,也许可以触及他的真实想法了。贺函在听了白光的故事后,其实一股叛逆的冲动上来了,他想坦诚自己的感情,他想告白。但问题是,如果他先去找唐晶,他很有可能理智回归就什么也说不出来啦(这时,他只觉得唐晶感觉出什么,并不知道唐晶看见他守了罗子君一夜,不知道唐晶的决绝)。所以他决定舍弃会让他放弃的可能,这是一种绝对的任性吧。
不管怎样,贺函还是渣了,尽管渣的并非不可原谅。但爱他还是不爱他,只有当事人能够选择,你我观剧者即使带入做了评价,也不代表生活中确有其事时会遵循此时的评价与选择。
看见贺函终于脱下神的外衣,会犯错、会着急、会哭泣、会无能为力,也是件好事,起码这才像个人啦。

关于开放性结局的臆想
有种说法是剧组实在不想得罪人,哈哈哈。
我倒是喜欢这个结局的,不在乎他们是否又重新相遇了,毕竟有心其实就一个电话的事儿,何必纠结。倒是结局给了我另一种诠释的可能——在某个时间某个地点,你以为会遇见过去,其实是新的人新的开始。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列