战狼2 战狼2 7.4分

冲着吴京去看的,结果被吴刚和张翰都圈了粉

遇颜友止
今年暑期档的电影,最期待的莫过于《战狼2》。原因就是一直很佩服吴京。两年前,他自导自演的《战狼》上映后,为军事类电影开创了一条先河,也让中国的爷们,多了一次挺直腰杆的机会。《战狼》部队风十足的小分队作战,激烈的赤身肉搏,现在印象还很深刻。遗憾的是制作成本受限制,吴京的导演功力也尚缺磨炼。

《战狼2》则填补上了这个缺憾,展现了一部大片应有的样子。《战狼》中只能做背景的坦克,在《战狼2》里则实打实地发挥了在战争中的作用,坦克漂移、爆炸、碾压直升机,简直是速度与激情级别的场面。动作戏更是亲身搏命、拳拳到肉,影片中的诸多打斗场面十分火爆,看的过瘾!
吴京导演的驾驭能力也在进步,气氛紧张刺激,剧情一点都不拖沓,全片几乎没有多余的镜头和可有可无的戏份。开头的一镜到底,更是看的出对运动镜头处理的能力。

场面很惊喜,演员也是如此。

场面很惊喜,演员也是如此。
在得知张翰出演《战狼2》的时候,把白白嫩嫩的张翰和摸爬滚打的军人联系在一起,总感觉有些违和。看了才知道,张翰演的是个富二代,也是一个军迷,前半程一直装逼,又在不停被打脸,演活了一个熊孩子,承包了一半的笑点。但随着剧情的发展,张翰也经历了战火的洗礼。这个熊孩子并没有拖大家的后腿,也扛起了枪,和大家一起英勇作战;从出场时的高傲到后面变得更有担当,张翰把卓亦凡这个小硬汉塑造的十分成功,熊孩子成长前后的反差很萌。

另一位,则是新一代表情天王“达康书记”吴刚老师。他在《战狼2》中的表演堪称惊艳。
饰演的退伍军人何建国,有勇有谋,会让着富二代卓亦凡,也会为了保护厂里的同胞和难民,挺身而出被雇佣兵吊打。影片中有一个细节,让我印象十分深刻。感染病毒的冷锋遭到了大家的排挤,这个正义的退伍军人没说什么话,眼神中也没有半点为难,反而他那镇定的眼神中已经透露出了他的所想。这也是我喜欢何建国的原因所在,他的内心有情绪,有波澜,但在表演上如此低调克制。这次彻底体会到了吴刚老“双眼皮”的魅力,被老戏骨圈粉。

《战狼2》在编剧上,也有一些巧思。电影中主要有两条故事线,一条是冷锋和龙小云的这条情感线,二是非洲国家叛乱这条线。当然,编剧也不忘刻画非洲土著这些人物形象,让故事的内核变得更为饱满。就拿冷锋、Richael和陈博士的女儿在贫民窟翻车来说,许多非洲土著围了过来,冷锋很自然地举起了枪,这时Richael示意他把枪放下,因为非洲土著为食物而来,当他们得到食物后,便会散开,最后还会唱着歌欢送这三个人离开。还有,在华人工厂里,冷锋宣布大家一起走的时候,大家都放下了心中的恐慌,一个个眼睛里透露出来的光芒,都是对生的渴望。

最后,无论从场面,从完成度,从情感上来讲,《战狼2》都是吴京导演能力的一次证明,也是中国电影工业的一次证明。更何况,还有张翰和吴刚这一少一老两个硬汉的惊喜。《战狼2》不负归来战!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列