团圆不是一家人住在一起

信宿
2017-07-28 14:16:16

香港电影,可能让人想到的不是警匪片的暴力,就是喜剧片的恶搞,而这一部,剧情没有大起大落大悲大喜,不浮躁不喧哗,尽是小市民的角色,虽不足以引人入胜,看静静看下来感觉还挺舒服。

影片讲述了一个普通香港家庭中三代人三个家庭各自隐藏的伤痕与阴影,快乐的人总是有相似的快乐,而痛苦的人则有着各种各样的因果,成为每个家庭暗藏的危机。对于亲情的渴望与怨恨,如何跟一个死去的人化解?父母的角度和孩子的角度是不一样的,所以彼此看待问题也会出现很大偏差,如果让一个问题折磨自己将近半生才问出口,还不如做到及时和家人沟通,毕竟一家人,真的没有什么是不能体谅的。梁咏琪在片中身材好到吓人,而且看起来非常逼真,这和我印象中的她不吻合啊,还以为是婚后胸围猛增呢,原来是高超的化妆技术。为什么好看的夫妻会生出一个丑孩子呢(不知道片中扮演这个角色的小女孩日后会不会受到影响)?答案可能是整容,又现整容话题。不过可喜的是,丈夫接受整容这种行为,所以妻子的心病也就化解了。

团圆,不是一家人天天见面,而是大家不仅身体在一起,灵魂里也可以敞开心扉过得舒畅,所以,最终所有人的心理障碍都有所突破,在我看来就是一种团圆了,这样的一家人生活在一起才是真真实实的。这样看来,很多家庭虽然天天吃住一起,但却远远没有走到一家团圆的境界,可悲!

人间·小团圆的更多影评

推荐人间·小团圆的豆列