原来贺涵的爱好是带小号练级

柠檬黄
当42集片尾曲缓缓响起,前半生的男神女神们终于离开了舞台。
随着每天两集追剧结束,世界突然索然无味。

《前半生》引发的追剧狂潮以及无数自媒体的煽风点火,直追当年的《奋斗》,《北爱》等初露头角的都市爱情剧。

2017年的暑期,《前半生》未开播时,大家的微信圈槽点都清一色是天上的太阳,《前半生》开播后,微信圈统一变成了老干部帅哥,自强不息姐和烈焰红唇——你懂的。

好久没有一部电视剧能够引发这么多的讨论,无数经典台词都直击我们这个时代:事业和生活,理想与现实,金钱与道德,婚姻与爱情,仿佛透过屏幕看到的不是演员,是每一个活在当下的我们自己。

我特意去搜索了一下这位编剧秦雯

“没有人会绝对的善,绝对的恶,各种苦衷,不过想竭力拥有自己的生活。”

——秦雯

当42集片尾曲缓缓响起,前半生的男神女神们终于离开了舞台。
随着每天两集追剧结束,世界突然索然无味。

我特意去搜索了一下这位编剧秦雯

——秦雯

我没有看过原作者亦舒的这本书,网上一片槽声说与原著出入太大,书和电视电影,本来就是两个载体,忠实原著你们说不如看书想象空间大,改编剧情你们说背叛原作,我只能说江湖险恶,吐槽有益健康。

不得不说,秦雯是一名好电视剧编剧,让人有所期待。

没错,你们的男神最后和鱼在一起了,不是罗子君。停!先不要吐槽贺涵由智力碾压型成功转型为苦力筋肉人型,单就编剧就是不给你们想要的大团圆,我就手动给她点赞,然后发现在我的点赞图标隔壁,有一个熟悉的人名叫唐晶。

这位编剧的功力还在于,每一位在现实中都让人无比反感的人设,被她捏成了一部好看的电视剧,细思极恐:

你们的见躺男神贺涵,高富帅的化身,理性与浪漫代言人,当他坐在办公室里成为你的上司,而你又不是陈俊生,你真的会喜欢他吗?

他有着所有人梦想的物质生活,豪车,豪宅,高薪,社会地位。但他从来不会和你开一句善意的玩笑,一张嘴就是让你三呼万岁的人生至理,你焦头烂额的问题他轻描淡写的帮你解决,脸上永远带着:“你看,这根本不应该成为问题”的轻蔑。

他是一个生日会在你桌上摆一个生日蛋糕的上司,但绝不是一个在你出了问题之后笑笑说没关系下次注意的暖男。他有着自己一条直线的人生,爱上他但他不爱你的结果,轻易就可以和你暧昧十年。

你会和他做朋友?你会想做他的下属?我想我不会。

唐晶,白富美女神,有着与贺涵近似的能力值与智商,虐心线女一号,现实中高冷范的楷模。其实在第一集开头编剧就交代了对她情商的设定,在她辛辛苦苦无数个昼夜按照严谨的数据推导帮客户做出3%的目标预期之后,贺涵随手就在结尾处改成了7%。贺涵告诉他,这是客户想要的,而我们想要的,是他们口袋里的钱而已。当唐晶一脸怨念的说你怎么可以这样不尊重我的劳动的时候,她可曾想到,她和贺涵,其实根本的区别在于人生价值观的不同,两个根本价值观不同的人,会走在一起成为夫妻?

于是有了后来贺涵掏心的一句话:“和你在一起,我觉得有压力”。从那一刻我们的白富美才恍然大悟,原来这感受她也有,贺涵感觉到的,是唐晶处事正确但不懂变通的道德压力,而她感受到的,是质疑人生导师和偶像的战战兢兢。

你会喜欢唐晶做你的女朋友吗?当你夜里开车到凌晨,去渔船上得意的挑回你认为最好的鱼生,放在她的面前,得到的只是不温不火的一句赞扬:“谢谢,很好吃”。当安排老卓从筑底市场取回最新鲜的海胆为她接风,得到的还是那句“谢谢,很好吃。”

好吧,唐晶胃口不好,因为当时有胃息肉。

下面出场的是我们的励志女性罗子君,贺涵在前期对她的评价是:“这是我所认识的最让人讨厌的人。”

有人说,罗子君在后面的逆袭剧情毫无槽点,成功一夜梦醒反转成为bgm燃点全开的草根代言人,但是诸位看官不要忘了,她和贺涵的爱情会圆满吗?罗子君的人生路线,就是唐晶的复刻版,贺涵爱上了那个上升期不断进步的唐晶,同样爱上了师出同门一手栽培的罗子君。

于是我们恍然大悟,原来贺涵的爱好是带小号练级,而罗子君和唐晶的未来的人生,我看不出有什么不同。

悲剧的根源,在于罗子君学会了独立自强,但是还没有学会如何经营感情和家庭。

一直到最后,她也没搞明白为什么颜值远逊于她的凌玲如何成功俘获了她的老公。而如果真是好的闺蜜,从一开始就应该防火防盗防贺涵,男女之间可以有友谊,但是超出之外的分寸,那道防线可以人为设置的。罗子君毫不设防的享受着贺涵对他的帮助和关心,每次都是心灵沟通让男神感到呵护她的无比快乐和满足,大家都是成年人,暧昧就那么让人欲罢不能吗?

于是唐晶到结尾也不会原谅她,爱上贺涵和让贺涵爱上你,罗子君难辞其咎。

好了不一一列举了,前面已谈,这位编剧的功力在于,每一位在现实中都让人无比反感的人设,被她捏成了一部真心好看的电视剧。连人见人爱,花见花开的薛大妈,我们喜欢的是她的演技,而真实的编剧对她的态度是早点收工领盒饭,这是一位无比接地气的大妈,但是她比我们身边的广场舞大妈们甚至更恐怖,举例证之:

1 子群在超市当营业员时,烈焰红唇面对摄像头和女儿大义凛然的偷偷塞上一捆葱,这个时候,什么女儿的工作是否会被牵连,什么人生起码的道德底线,薛大妈的人生目标完全变成成功get到晚餐饭桌上的一口葱香。

2 得知贺涵和子君生活上有一点点的交集后,贺涵立马化身成未来的准女婿一号,请注意,大妈是完全知道此时唐晶,贺涵和子君的关系的,闺蜜算什么,拿下,抢了他!

3 写下不要金表老华侨遗产承诺书之后,狡黠对两个女儿说,我找律师咨询过了,不作数的,你以为你们妈妈是傻子啊。

我倒吸了一口冷气,不对,伴随着每次烈焰红唇的出场和离场,我都倒吸了冷气,薛甄珠,这个上热搜榜的角色,成功给我们家这个夏天节电若干度。

所以说,这是一部真心好看的戏,虽然后半程没有前半程精彩,但瑕不掩瑜。每个角色再不是真善美的化身,有的都是隐藏在角色光环下细思极恐的人设。冲这个,我给四星半好评。

搁笔之余,谈谈剧中一场我认为可以入选中国电视剧经典瞬间的戏。

贺涵,陈俊生,白光,坐在酱子门口的台阶上买醉。

请注意,贺涵这个时候拿着一瓶清酒,清酒!所有的以前主角易拉罐啤酒买醉的俗套剧情瞬间被秒杀。

这个时候,贺涵,俊生,白光说出了整个剧中最经典的三句台词:

贺涵:不用羡慕我。我们俩还不如你呢...你不装!我装!我一直在装,真的!

陈俊生:我不装!我怂!!

白光:我不装,我也不怂,我TM废物!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列