归来 归来 7.7分

老年版的韩剧

信宿

其实并不是很喜欢张艺谋的作品,但又总觉得作为一个中国人,除了看国际上的精品,自己国家殿堂级的人物和作品不得不看。最近就看了他好几部老作品,老得可以,但总觉得他的情怀是有局限性的,好像总走不出那个年代,无法让所有人找到足以共鸣的东西,这时候,我不由地很想念金基德。

“归来”这个片名本身就很有意思。除了是男主角陆焉识在电影中的归来之外,也是导演张艺谋在文艺情怀上的“归来”,是第一代谋女郎巩俐时隔七年之后的“归来”,也是“两张”分道扬镳之后,张艺谋携新东家的重磅“归来”。都知道张艺谋是个颜色控,看他拍的那些商业片,像是个开染坊的。不过这一部《归来》却十足“护眼”,古旧寡淡的色调让人看得舒心。

张艺谋+陈道明+巩俐,这样的组合本身就是一个艺术看点,哪一个不是“教材级”的人物。老戏骨的演技很赞,值得让人细细琢磨他们每一个转身和抬头。新谋女郎张慧雯是我想要一探究竟的,第一次看到她是在戛纳电影节上,那一眼吓了我一跳,不是多美多纯,或多土多丑,而是她太像一个人了,《天国的阶梯》里那个坏女孩韩友莉(朴智美饰),当时为了静书和成俊哥多恨这个人,因此这张脸也成为我内心恐惧和厌恶的脸,不幸新谋女郎就长着这么一张脸,叫我从第一眼就没有好感,而且戏中越发觉得她的眼神是狠毒的阴险的,建议她可以改改戏路,试试演反派角色。

看电影的时候,总觉得故事缺点什么,后来了解才知道,这部电影改编自严歌苓的小说《陆犯焉识》的尾点,也就是说,故事不仅缩减了大半,而且只演出了那段结局,于是故事内容十分丰富的原著,在这部电影里就成了一句话——文革结束后,饱经思念的陆焉识和冯婉喻终于可以团聚,婉瑜失忆,陆焉识想尽办法也没能让她想起来。这似乎会让人联想到老年版的韩剧。当然,这看似荒诞的深厚感情也是能感动人心的,冯婉瑜一句“快跑”,似另一个女人——《色戒》中王佳芝的一声“快走”,爱情让她们勇敢而伟大。即使残酷的岁月夺走了他们大半生,可他们依旧怀着各自强烈而执着的爱,在永远的等待中一起慢慢变老。唤起记忆已经不是目的了,只要能陪伴和照顾她足矣,因为在这个用一生等待自己的女人眼中,他看到了自己存在的真正价值。

细细琢磨,这是一个很感人的故事,可张艺谋的《归来》我为何不动情呢?

归来的更多影评

推荐归来的豆列