战狼2 战狼2 7.4分

当你无法回到祖国,祖国为你挺身而出

June
《战狼2》作为一部军事动作片,从刚开始就让人感受到了大片气质,长达六分钟的水下打斗就挺有创意。一来动作片的打斗戏太多,不容易出彩,把场景设置在水下,很有新鲜感,至少从一开始就吸引到我,不至于因为背景交代的情节觉得无聊;二来,水下动作会减缓,使不上劲,这部分戏既侧面表现出主角很能打,又可以有自然的慢镜效果,很巧妙。
剧情上,冷锋和红巾军的几次交战层次也很分明。第一次是红巾军与当地军方交战,冷锋带着黑人小男孩和一群中国人到处躲;第二次是冷锋到医院救陈医生,在错综复杂的帐篷之间赛车;第三次是红巾军首次袭击华资工厂,无人机之战;最后是红巾军二次袭击,坦克之战。每一场交战的武器和场景都不大一样,尤其是最后的坦克之战,双方周旋的剧情有缓有急,不是草草了之,看得出来下了功夫。
再来说说演技,我认真看了吴京、吴刚和张翰三人的演绎。
说实话我孤陋寡闻,是第一次看吴京的戏,比较喜欢他在电影前半部分的表现。展示非洲人民的轻快的那一部分,吴京表现出了一个有故事的男人的那种潇洒而带点儿痞气的气质。
再来说说演技,我认真看了吴京、吴刚和张翰三人的演绎。
最喜欢的镜头是吴京一边斗酒,一边想起未婚妻,从边笑着边眼眶湿润,到酒和眼泪混在一起,他哭得很像个男人。如果在一群人集体狂欢,尽情喝酒时,一个男人有这样的表现,我会看不出来他是在哭还是在笑,他脸上的水珠是酒还是泪,只觉得,这个男人太神秘,让人着迷。
张翰的角色是个有点玩世不恭,有点侠气,有点稚嫩的公子哥儿。他刚开始撩妹的戏份让我有种卓亦凡这个角色果然如此的感觉,但是后来打斗戏以及角色成长的的表现,让我看到了张翰表演上的进步。
最后讲吴刚。我是吴刚的演技铁粉,他演的达康书记是我在电视剧里看到的少有的通透立体的角色。在《战狼2》里,吴刚的戏份相比男一号不算多,但已经足够施展他的魅力。刚出场几个几乎没有对白的来回,打斗场上的眼神、动作,让人直接忘掉这是达康书记,自然地接受,他就是那个宝刀未老的老班长。

没想到的是,我喜欢的部分,竟然是《战狼2》的主旋律。
比如当其他国家的军队都已经撤离战场,只有中国军方还在努力救援。比如偶尔强调的,冷锋脱下军装,职责还在。我觉得这就是爱国主义电影的意义,它在展示一些离生活很遥远但确实存在的现实,提醒我们一些容易被忘记和放弃的原则。
而《战狼2》提到的所谓“意义”,我看到有两点,一点是,要和平,不要战争;一点是,国家会奋力保护在外遇到危险的华人。
关于前者,电影表达得很充分,一曲Amazing Grace响起,枪林弹雨正在步步逼近无辜的平民,他们除了祈祷和眼睁睁看着窗外的战士牺牲以外别无选择。
关于后者,当冷锋带着一群人在炮火中跑到中国大使馆,中国的大使和解放军,在众多枪口下打开铁闸,走出大门来接到他们的那一刻,我感觉到了如释重负般的安全。
人就是这样,当你在异国他乡遭遇不测,举目无亲的时候,你能想到的就是祖国。也只有祖国,会让你觉得他有足够强大的力量来保护你。
当没有希望时,我会庆幸自己的脑海里有这样一个基本的认识:“你的国家会来救你”,这是我唯一的希望。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列