《我的前半生》:一些吐槽

身是客

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

1

前阵子,在群里,古格说在追《我的前半生》,我也去看了一眼,一发不可收拾,就把整个剧追了下来。

看着看着,觉得故事很狗血、很老套,很像亦舒师太的某本书。一查,果然,是改编自亦舒。

师太的书,描写一个三十几岁的医生太太,全职主妇,买买高级用品,领领一对子女,对丈夫出轨浑然不知。突然的一天,丈夫向她摊牌,要跟她离婚,她就懵了。

很多年前,我看这一段,是当小说看看,以为生活中,绝计不可能发生这样戏剧性的场面。到现在,我才知道:老公出轨,老婆绝对是最后一个知道的那个人。因为你永远不知道男人口是心非的掩饰能力,以及,女人自以为是的傻逼程度。

原著小说中的子君,虽然猝不及防地被离婚了,可她本身是个很有教养、有风度、有品味的女人,只是因为长期当“师奶”(家庭主妇),油米酱醋,孩子教育,才和社会有点脱节...

显示全文

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

1

前阵子,在群里,古格说在追《我的前半生》,我也去看了一眼,一发不可收拾,就把整个剧追了下来。

看着看着,觉得故事很狗血、很老套,很像亦舒师太的某本书。一查,果然,是改编自亦舒。

师太的书,描写一个三十几岁的医生太太,全职主妇,买买高级用品,领领一对子女,对丈夫出轨浑然不知。突然的一天,丈夫向她摊牌,要跟她离婚,她就懵了。

很多年前,我看这一段,是当小说看看,以为生活中,绝计不可能发生这样戏剧性的场面。到现在,我才知道:老公出轨,老婆绝对是最后一个知道的那个人。因为你永远不知道男人口是心非的掩饰能力,以及,女人自以为是的傻逼程度。

原著小说中的子君,虽然猝不及防地被离婚了,可她本身是个很有教养、有风度、有品味的女人,只是因为长期当“师奶”(家庭主妇),油米酱醋,孩子教育,才和社会有点脱节。她的衣着、家居布置都极有格调。回看电视剧《我的前半生》中的罗子君,那个粗俗、市侩的泼妇,尤其衣着打扮,有人说红绿灯,我觉得像抄杂椒。有时候,超市里把红、绿、黄的辣椒切成一碟,我买回去,放点蘑菇、肉片就可以抄一碟。一看见罗子君,就想到这一碟炒杂椒。

(图:作为菜,红红绿绿看得人赏心悦目,作为人,这么红红绿绿看得人惊心触目。)

(图:这衣服,吓死宝宝了。)

以为是为彰显罗子君后期的形象变化而特地前期给她穿成这样七彩神仙鱼。谁知后来,她也只不过把头发剪了,衣着略微少几种颜色,整个服饰还是巨难看啊~~~很丑很土啊!她玩的是白领丽人,(突然就成一个能干的白领,这一点下面再吐槽),那衣着依然一股浓浓的三线城市二奶味,根本就没有一丝逆袭的可能性。

不知道服装和形象师和马伊俐有什么仇?任由她这么打扮。(据说,马伊俐就好这味,经常穿得彩虹一样,还爱在剧中穿自己的私家衣服。)

因为罗子君难以忍受的恶俗打扮,差点弃剧。又因为要看唐晶,又忍了下来。唐晶为什么讨喜?除了她的真诚和热心,为闺蜜两肋插刀,把未婚夫陪掉,还因为她的衣着:永远的灰白蓝,线条简洁、裁剪合身,这才是职场白骨精的标配。

(图:这种品味,罗子君学一百年也学不来。)

都说贺涵和唐晶CP感强,就是因为两个人职场上不相伯仲、衣着品味不相上下。

师太的原著没有再去翻,记得小说中,子君的医生丈夫,因为和女儿同学的妈搞婚外情,而和子君离的婚。描写那位第三者,其貎不扬,烫了一头卷发,举止言谈粗俗,打扮庸俗不堪。子君很是惊讶,自己的丈夫会看上这种层次的女人。

电视剧《我的前半生》,非常忠于原著的这种精神,让大家同样惊讶,时尚达人贺涵居然看中罗子君而弃唐晶。

2

再来说说剧中的经济帐。

罗子君是名品店的常客,在鞋店里试定制的几万元的皮鞋,一买两双。家里沙发上搁着LV的包和围巾,根本不当回事,任由她妈拿了回去。后来去应聘销售员,对名牌衣物如数家珍。这些是她平常的消费,俨然一名豪门阔太太。

到底要多少收入才能支撑起她这样大手大脚?

前面提到陈俊生年薪百万,跟了贺涵后,受到器重,年薪一百五十万。

家庭年收入百万,平均每个月8万,无论在香港还是魔都,都可以过上体面的中产生活。然而,像剧中的罗子君家,要供楼、养车、保姆、孩子的教育、医疗保险旅游……还不时接济娘家,妈、妹子整天来拿钱。怎么做到还时时去几万几万买奢侈品?这收入和支出严重不相符合嘛。

罗子君离婚后,那经济帐更糊涂了。

首先,房子。罗子君自自己的大宅搬到老公房公安大楼。原来房子的水晶吊灯、云石大堂,怎么看都是豪宅,房子的档次不是相差一点点。面积还由 200 平方米降至100平方米以下。这里面的差价,说只有 50万。(还是唐晶提出的,这计算得......,怪不得唐晶会被人陷害。)

为了这样50万差价,分期两年付,还谈来谈去拉锯了半天。最后罗子君算成功拿下了老破房子+50万,罗妈高兴得什么似的。

公安大楼现在网上搜看,500万左右。罗子君原来住的,何止千万? 编剧当大家跟罗子君一家一样,傻的吗?

办公室性骚扰那儿,罗子君说段晓天:你一个月收入 4万 ,还想包情妇?陈俊生一年一百五十万,供两头家也吃力,这是一句实话。

可编剧马上自己打自己耳光:凌玲为赶陈俊生父母和儿子出门,在隔壁租了一室,一个月一万二租金;花 4万多,为自己儿子报美国夏令菅;再请保姆……这花钱如流水。

罗子君的收入支出更是如谜。开初找人工二千元的便利店美容顾问的工作,下了班后,去享用高级按摩。自己卡里没钱了,用唐晶的卡。后来当销售员,业绩好,加提成,一个月也不可能有十万八万的。做没几个月还转工了,转的工,就算有人情关系,也基础做起,一个月能给她多少钱?

一个单身女人,在大都市独立谋身,还带着孩子,前途未卜,会特别没有安全感,特别小心安排自己的财政。罗子君像浑没一回事,该吃就上馆子吃,时不时招手的士,工作高兴辞就辞,储蓄的钱给了妹子,家里像有棵摇钱树,摇摇,钱就来了。

3

打过工的都知道:没有工作经历,没有专长,只能从低层做起,从事没有什么专业和技术含量的工作,比如侍应、售货员。(其实,侍应、售货员也需要工作经验的。)如果非要当白领,也只能是一个文员、receiptionist,前面还要加一个junior,做个一年半载才能算正式的文员。

离婚后的罗子君,就业,一开始,还挺写实,找工作到处碰壁,因为年纪大、没有工作经历,只好找售货员这样的职位。

接下来,去苏曼殊,到进辰星,这是转行哎。隔行如隔山,编剧不知道?怎么她想转就转,想进哪家大公司就哪家?一年不到,频频换公司、转工种(数了下,前前后后换了五份工作,两三个月就要换一次?不算失业的时间,这是调龙灯吗?)就香港来说,谁会聘请做不长、老跳槽的员工?

反正罗子君有贺涵这样的金手指。也许国情就是讲人情,可纯粹看人情份上,又编什么履历、面什么试?

有人说这剧三观不正,其它什么老的少的全部女人找多金男、横刀夺闺蜜爱之类的道德问题,我就不说了,就编造假工作经历这一点上来说,三观真的相当不正。工作经历,或者学历造假,这不是道德问题,而是犯法好不?

亦舒师太原著本意是励志:中年失婚女人,带着孩子,咬着牙,独立自主,又站了起来。这剧可好,中年妇女被人撬走了饭票,再找张更优质的饭票,哪怕是闺蜜的男友。压根就没独立过,工作全是保镖男给找的,讲人情再加弄虚作假,这是叫大家学她这样子没有底线吗?

4

我在前公司的时候,有一天,在我的座位边上,来了位新同事,叫Sue。

长得很娇小,五官可以看出曾经是个美女,只是,脸上有点岁月的痕迹,和忧戚。

Sue很大方地跟我们说她的事:毕业后,就嫁入条件相当好的人家,一直在家养尊处优,当师奶。在她三十好几往四十奔的时候,老公有了第三者,她被离婚了。

现在带了一个儿子,出来找工作。 没有任何工作经验和技能,只能做一个初级文员,领几千元工资。这点微薄的薪金,不够她当初一件衣服、一个包包的费用。

她什么也不会做。 那时候,我们几个轮流带她,从最基本的打电话、开电脑、到复印、传真……怎么教,她都很迟钝。经常就坐在那发呆,用一种空洞迷茫的眼神。这个社会,已离她太远太远了。

她终于没坚持下去,没几个月就自己要走。 公司聘请她,也有一份同情心的意思,根本就没人指望她做什么。(那是集团公司,白养个人无所谓。)

无所事事呆着,也许她的自尊心受不了;也许她的赡养费谈下来,还可以支撑生活;也许她另谋更适合她从头开始的工作。

我见到的,生活中真实的个案是这样。

罗子君进了咨询行业,开了外挂,什么都会做,这电脑也懂,数据分析也会,跑客户也人精,……咨询行业大把大把钱赚,门槛都这么低?专业性这么不强?阿狗阿猫都可以进?老子我纵横职场这么多年,excel还只会做个加数,powerpoint早忘光光,现在叫我做个PPT,弄个chart什么的,肯定要出大事啦。

再说贺涵,咨询公司中的头号王牌,号称什么都搞得掂的能人,我就没看见他做了啥正事,对公司有啥贡献了。除了穿了他那招摇的回乡袋风衣去买鱼、接平儿放学、追逐中年妇女。天津的大客户,去了无数次没成功续约,唐晶去一次就拿下了;卡曼项目,为了取悦唐晶,拱手让给竞争公司的唐晶。还连累了卡曼的老总,为经得起他的所谓友情考验而丢了工作;菲尔要走,他旷了工去给平儿过生日,晾了人家一天,火上浇油,导致公司重大损失。这么先私后公,假公济私的人,哪家公司请他,真是倒了霉。

5

这部剧槽点太多,编剧特别不走心,比如罗子君穿着高跟鞋出差、视察工地 ;室内厚厚的大衣不脱;街上的行人都穿着薄薄的春秋衫,主角们穿着厚毛大衣;工作的地方,街外人都可以直出直入……不过,我觉得相当好看。

首先,它是说国语的,我在干活时,根本不用看,听就可以了,多方便呢?不像韩剧,虽然能听懂一二,还是不得不盯着画面看字幕,费功夫。

其次,无意中,发现我最喜欢的陈道明叔,在里面客串,当活布景板呢。

陆续找到一点老面孔,原来妹妹子群,是《琅琊榜》里的夏冬,演技相当好啊。夏冬那种干练的劲儿完全不见,就见到一个整天翻白眼、拎不清的上海小女人。以致我好久后才认出来。

第三者凌玲那种心机婊的演技也活灵活现。没上位前,那个温柔、体贴啊,上位后,那个算计和尖刻啊。陈俊生后悔得要命,可又不肯承认自己换老婆换错了。凌玲说:“你和子君结婚,厌了。和我结婚,又厌了,你是不是自己本身有问题啊?”太精辟了有木有?但凡生活中,想换老婆的,我都会祝他快点换成功。然后,看他多久会后悔。天下乌鸦不一般黑?天下老婆不一样的麻烦吗?得多蛇精病会去折腾着换老婆?

原著中,子君的前夫,后来也后悔了,看见子君穿着白衬衫、牛仔裤,欣赏道:你现在穿牛仔裤了。电视剧中的马伊俐,啥时候可以穿清爽一点啊?

凌玲的扮演着,吴越,因为演得太好,被大家骂得把微博关了。生活中,吴越可是被三的那一个好不?

我觉得,除了男女主角,个个演得好。靳东的台词念得一顿一顿的,谈情说爱都像在上课。马伊俐,这服装形象摆在那儿,根本就没法注意到演技。

(图片来源于网络)

======

更多文章,在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开