同桌的妳 同桌的妳 5.8分

没有人敲醒沉睡的记忆,它便可能永远沉睡下去了。

信宿

看完片子觉得没什么感觉,就和《致终将逝去的青春》一样,对于这种题材内心总会有莫名的认同感,看前会期待,但看了以后就失望了。尽管内容的质量差强人意,但其为市场量身订做的产品特性却注定了它的好卖相。或许会有人不憧憬未来,但有谁不常常怀念过去呢,你总会有想看一看的冲动。

同桌的你——好名字,我指的不是针对这部电影,而是它本身就是个好名字。首先,它很容易记住,因为已经有老狼那首耳熟能详的歌曲。再者,它有认同感,谁读书时期没有过同桌,有了同桌又怎会没有一些或深刻或模糊的记忆。片子中,周小栀和林一的故事就是从初中成为同桌开始的。当然,无论何时,都是看脸的年代,长得好看才有青春,长得好看才能和同桌发生故事。

说实话,故事挺残的,只不过把青春片流行的典型元素拼成一部热闹的电影,利用历史事件串起整部剧情,下点网络段子,不会忘了英语四级的点,韩剧式的煽情也最好来点,大学生开房的话题也不放过,为何一定要出事堕胎,最土就是出国留洋,还有学生片子绝不会遗漏的N年同学会,网站创业的点简直莫名其妙,最恶心的是抢婚的桥段竟然还是欺骗人的感动……感觉很多情节并不连贯,逻辑也说不通,故事并不完整,说不通道不明,反正稀里糊涂算是看完了,编剧闹着玩的吧。而且,我真心不喜欢那些在电影里加入特技的手段,又玩不起花,反倒破坏氛围。

学生时代,没感受到多纯美的同学友情,大学时代,一天几分钟的恋情居然也能忍受下来,女主角真是扮晒野,毕业后,那十年怎么就这样分道扬镳最后各自成家,感情都滚哪去了,婚礼变成同学会,也不知怎么就选择嫁给那个看起来一点都不像老公的男人,最后俩人又彼此沉浸在酒精中哭诉,真心觉得你们当初不要成为同桌最好了!

既然有这么一个机会,当然得来回忆一下我曾经的同桌们。小学时代同桌好多,因为升年级就会重新洗牌,班里的同学换一次血,而且还总是安排男女同桌。记得有个胖子,至今仍记得名字,俩人互看不顺眼,桌上画了三八线,只要对方一越界就给对方来一锤子,看我俩拳头的大小就知道啦,肯定是小锤换大锤,还有一招,就是在桌子下又踢又踩,那时候对他恨的呀天天拿他胖的事情诅咒他给他起外号,六年级要毕业了写同学录,他竟然在里面写他喜欢我。我算是明白了,小学那些欺负你欺负得越没人道的,其实都是喜欢你的,那是小男生表达爱的方式。反正我发现个奇怪的规律,凡是坐我旁边的,基本都是喜欢我的,真的,现在回头想想还真是,不管是学生时代还是工作。

六年级的女同桌算是印象比较深刻了,现在都接近产期要当妈妈了,虽然没联系,但都能看到对方的动态,当然啦,像我这种不发表私生活的人,别人也就了解不到了。到了初中,如果没记错,三年同桌应该都是同一个人,曾经的好朋友,现在遗憾的人。长大了,已不记得当初究竟发生过什么事情,心里也觉得啥事都没,释然了。美好又心痛的高中,高一的同桌算是小学霸一枚,没联系,不知动态。高二高三颇复杂,隔一段时间全班集体换位,所以忽而有同桌忽而没有,有的时候同桌还是初中那人。大学的话,就没有所谓的什么同桌了,大教室,随便坐,旁边的人经常不定。整个学生生涯,与同桌的故事也就平凡到我都没什么印象了,能被记住的异性竟只有一个,悲哀。

《那些年,我们一起追过的女孩》告诉我们,前后桌搞对象没结局,《同桌的你》告诉我们,同桌搞对象也没未来。呵呵。男主角林更新,以前就总觉得是个2货,不喜欢,所以自然勾不起我对学生生涯的美好回忆了。穿校服的日子回不去了,曾经最想摆脱的服装现在却很想买一套来穿,回不去的从前,记忆碎片一年年减少,不是我不愿记住,而是没有人敲醒沉睡的记忆,它便可能永远沉睡下去了。

同桌的妳的更多影评

推荐同桌的妳的豆列