现场归来后记

Pluto

还是来写几句感受好了,毕竟生平第一次坐进小巨蛋颁奖礼的现场,还是主办方给的免费票(再次感谢X博感谢GMA)。

星光大道其实并没有太多星光,大咖几乎都没有走红毯,压轴的五月天是引起迷妹们的一些骚动,因为是压轴,要进场的人大都已经进场了,去排队的人也走不开,场面其实也就仅限于骚动而已,还不如网络上的讨论更热烈。

小巨蛋当晚蛋顶风光

舞台设计很用心,毕竟是最顶尖的班底制作。yoga唱的《没用的伞》在现场很有沉浸感,整个小巨蛋仿佛坠入了无垠的宇宙星空,即使我是在遥远三楼蛋顶。阿妹的声音穿透力很强,配合舞台灯光效果,整段致敬演绎得很有感染力。据传当晚演出时她嗓子生病,但现场的稳定度几乎让你感觉不到。反而对比出后面的彭佳慧因为没有控制好感情,在最后一段失了水准。可以说天后和普通唱将的区别就在这里。

后来看了网络上的直播视频,我团表演的那首进歌...

小巨蛋当晚蛋顶风光

后来看了网络上的直播视频,我团表演的那首进歌时没进好,被友人形容是车祸现场。摸着良心说,现场是主唱正常水准的发挥,第一句并没有特别飘,所以还是怀疑是现场成音的问题。

就颁奖礼来说,这是一场节奏控制很好效果也很棒的演出。当然我们的重点不只是现场效果,更多的是在结果。

最终获奖名单几无意外,入围者之多,作品质量之高,注定让这一届不会出现上一届或者是23届、21届那样的横扫,其实这是好事,说明去年的华语乐坛精彩纷呈,音乐界文化界本就应该鼓励多种声音并存,让多元价值观百家争鸣。

所以也注定这个名单会遭受各方质疑。因为这不仅是一个评选音乐的奖项,也是整个产业的奖,甚至在某种意义上代表整个台湾地区文化诉求的奖。

明确这一层关系后,就不难理解草东一口气拿下最佳新人、年度歌曲和最佳乐团三项大奖的原因了。初听草东可能一下子听不懂他们歌词的内在含义,但若是和当下台湾社会的现状和在国际空间定位联结起来,或许就能明白这群年轻人在呐喊什么了,正是一种深切焦虑背后的无力和虚妄。这些社会性的功能已经赋予了草东另一层次的意义了,再加上他们本身新人、独立、颠覆产业这些标签,让评委们几乎全票通过这三大奖,毫无悬念。

我尊重金曲评委的评选结果,但不妨碍身为歌迷的我质疑他们的参考坐标。无论金曲奖背负多么重大的意义,首先它还是一个评选音乐的奖项,它可以有综合因素的考量,但它也有义务维护音乐的纯粹性,无论评选哪一个奖,音乐才是重中之重,社会政治功能应该是同等条件下的附加题而非决胜题。草东拿下这三项大奖没有问题,问题在于他们为何能拿下这三奖。若以音乐性胜出甚至是以音乐性+社会性胜出都可以说是实至名归的,但若是在音乐性之上凌驾了其他因素,甚或金曲评委被社会议题绑架进而影响了评审过程的独立性,我想这是广大歌迷,不论是草东的还是其他团的,都无法接受的。

至于争议中心“世代交替”这个词,我倒是一笑置之。交替与否一个奖项一个乐团都决定不了,这是历史的趋势。但所谓独立思考,不就是先看清这趋势,再来选择顺应还是坚守,未必每一次交替都是走向更好的方向,否则何来文艺复兴呢。

其实金曲奖会有如此之争议,还是因众人皆期望金曲奖不仅是顺应这世代交替的潮流,更是引领潮流的。在当下这个纷杂喧嚣的时代,金曲奖能不能最终成为降格背景噪音遴选时代经典的指标性奖项,还是如草东歌里所唱“他明白 他明白 我给不起”无法承载如此之使命而转身走回去,或许这是即将而立的金曲奖应该审视自己的命题。

最后,真的恭喜两团在金曲奖上大放异彩,一面是新人的破竹之势,一面是老将的沉稳之姿,这是乐团的共同胜利,这其中既有前浪披荆斩棘,也有后浪奋起直追。

而在我们争议的当口,前浪已经扬帆起航瞄准了下一个目标,后浪也请一起加油吧。

第28届金曲奖颁奖典礼的更多影评