记忆大师 记忆大师 7.2分

童年阴影,挥之不去的痛,但总要想办法化解,否则后果严重

阿伦

看了影评,发现有童年、少年阴影的朋友不少,但大部分是家暴来自父亲,只有我是个例外,我的家暴来自母亲,母亲给了我一个地狱一般的童年和少年,天天被虐、人人可欺。父亲老实巴交、勤劳本分,他老人家当了母亲几十年的奴隶,想打便打,要骂就骂,无需理由。多少次父亲流着泪告诉我,长大了离开家去外面发展吧,大学毕业后我就一直留在外地,逢年过节才回家。在母亲的无止境的肉体、精神折磨下,我自卑儒弱,初中时,任何一个人都可以欺负我,在外面被揍了还不敢回家说,回家说了被母亲又揍一顿,几乎天天被骂废物、垃圾,只要她不爽正月初一照样被打的满地找牙,反正活在地狱一般,生不如死,那时候无数次想自杀,要么就一把火把家给烧了。就这样到了高中,看了一些伟人传记,开始觉醒,跑步、健身、练拳、练肌肉,第一次尝受把别人打趴的感觉,但还是自卑,照样有人挑衅,后来持刀砍人,被学校劝退,父亲一夜白头,到校长家门口求情,被哄走,幸好村上有几个老领导出面,继续读书,于是我发愤图强,高中成绩重点线,可是由于母亲瞎折腾、瞎指挥,报考失误,去了一个普通学校,居然还他妈的多花钱了,本来心情郁闷,加上她整天大呼小叫、无底线辱骂,导致大学四年失眠...

显示全文

看了影评,发现有童年、少年阴影的朋友不少,但大部分是家暴来自父亲,只有我是个例外,我的家暴来自母亲,母亲给了我一个地狱一般的童年和少年,天天被虐、人人可欺。父亲老实巴交、勤劳本分,他老人家当了母亲几十年的奴隶,想打便打,要骂就骂,无需理由。多少次父亲流着泪告诉我,长大了离开家去外面发展吧,大学毕业后我就一直留在外地,逢年过节才回家。在母亲的无止境的肉体、精神折磨下,我自卑儒弱,初中时,任何一个人都可以欺负我,在外面被揍了还不敢回家说,回家说了被母亲又揍一顿,几乎天天被骂废物、垃圾,只要她不爽正月初一照样被打的满地找牙,反正活在地狱一般,生不如死,那时候无数次想自杀,要么就一把火把家给烧了。就这样到了高中,看了一些伟人传记,开始觉醒,跑步、健身、练拳、练肌肉,第一次尝受把别人打趴的感觉,但还是自卑,照样有人挑衅,后来持刀砍人,被学校劝退,父亲一夜白头,到校长家门口求情,被哄走,幸好村上有几个老领导出面,继续读书,于是我发愤图强,高中成绩重点线,可是由于母亲瞎折腾、瞎指挥,报考失误,去了一个普通学校,居然还他妈的多花钱了,本来心情郁闷,加上她整天大呼小叫、无底线辱骂,导致大学四年失眠三年半,神情恍惚、痛不欲生,同学都以为我是神经病,我去看心理医生,后来看《老子》、《庄子》,看大量历史书、哲学书,慢慢走出阴影,再后来学佛,佛的光辉,拯救了我,否则估计和电影中沈警官差不多,现在已经释怀,但不可能有多深的亲情,偶尔触景生情还会黯然神伤,但不管怎样,经历童年阴影的人一定要想办法化解,不能再让这样的伤害延续下去,所谓“我不入地狱谁入地狱”,要有自我牺牲精神,以前遭的罪就是前世的业障,今生偿还,今生积德行善、消除业障,今生往后的生活才会得到幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开