喊·山 喊·山 7.7分

简谈《喊·山》之不足与失望

晴朗云天·苍梧
《喊·山》的底子足够深厚,改编自山西著名女作家葛水平的同名小说,该小说多次获奖,应该证明这是一个好故事。影片也徐徐道来了一个充满悲情色彩,充满压抑和反抗压抑的山里人的爱情故事。影片看完,这个故事是完满了,但是其中的对白和情节转换,却充满粗糙和稚嫩。查看导演杨子的简历,并不是他的第一部电影,但是是他的第一部小成本文艺电影,结合影片题材说是文艺也不为过,但是内容的稚嫩和空白,结合演员尚不到位的表演,这部影片实在不能称之为佳作。
    这种类型的影片近年并不少见,不管是讲农村还是山里的故事,用山里人朴实的方式表达他们的情感,这种手法也不鲜见。喊山作为片名,在剧中出现过几次,但我没看出它对剧情所起的作用,只有开篇时一男一女的对应有些当地色彩,对于女主角的喊山行为,只能说是对压抑的反抗或者内心的呐喊,看不出背后深藏的含义,其实影片的表现力度非常单一和空缺。比较感人的是男女主角的爱情故事,影片着力刻画了两个人复杂微妙的感情变化,和最后生死不离的依依恋情,使电影稍许增加了一些温暖的色彩,但结局还是一样的冷酷和无情。也许这本不是一部温暖的电影,山里人有山里人的执拗和淳朴善良,女主角作为被拐卖去山里的城里人,对山的感情应该是矛盾的。因此影片闪回了几次女主最初被拐卖的情节,在女主略显煽情的动容和凌乱不停变化的背景中,我草草知道了女主角不为人知的一面。作为一条副线或者是补充说明,女主被拐卖的经历应该和她现在的行为方式异于常人的原因有必定的关系,但是影片只闪回了几个镜头,没有进一步说明或者探讨下去,结尾也没有给出一个答案,我们无法预知女主最后的命运。
    或者还是影片介绍归为爱情片更恰当,这是这部电影最打动人的地方。还有不可忽略的山民,男主的父亲和村里所谓的干部和其他一些平民,在整部电影中穿针引线,起到承上启下的作用。除了男主的父亲,其他山民似乎相对脸谱化,表演内容不出一般剧情推进的窠臼,台词简易,除了推动剧情发展,不具备太多真实意义。男主的父亲是一个隐藏的重要角色,在片中虽没有几个镜头,几句简单对白却已勾勒出一个父亲深厚的爱和仁慈,对儿子的严厉和坚决果断,也许正是一个父亲所体现出来的最大的爱。众所期待的女主角的表演,只能说是不痛不痒,男主角王紫逸的表演是亮点,期待他的下一次演出,也许会给人带来惊喜。

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列