耳边的安静

两栀

一部以聋哑人为题材的影片,但故事主人公并不是聋哑人,而是一个生活在聋哑家庭中的健全孩子。

以贝利叶的音乐成长为主线,从她参加合唱团,被老师赏识,老师鼓励她参赛,每天的练习,再到父母知道以后的反对,观看演出后的鼓励与支持,至去巴黎参赛。

故事最让我感动的有三个部分。

母亲不愿让贝利叶去巴黎,醉酒与贝利叶用手语交流。

在你出生得知你有听力的时候,我哭了,我可能生不出有听力的孩子,你爸爸告诉我,别担心,最多就是痴呆,我还是要把你当聋哑孩子来养,往好处想,也就是听到不该听的,而你现在竟然还会唱歌。

第二个部分是合唱团演出时。

贝利叶和男生合唱,影片用聋哑人的视角来展现这一段,人们欢呼赞赏,随着音乐轻轻摇摆身体,他们显得与周围格格不入,看着贝利叶在唱歌,耳边却是安安静静,一点声音都没有。

回到家,父亲摸着贝利叶的声脉,请求贝利叶再唱一遍。

第三个部分,是贝利叶参赛时的演唱。

“亲爱的父母,我走了。我很爱你们,但我还是走了。从今晚开始你们不再拥有我,我不是逃避,而是飞翔。”

边唱边用手语向无法听见的家人传达着歌声的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

贝利叶一家的更多影评

推荐贝利叶一家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端