武林外传 武林外传 9.3分

十年武林,江湖再见:你还记得那间同福客栈吗?

豫凉
武林外传,一部无数次重播的情景喜剧,一部不一样的古装剧,一部小成本却得到大回报的剧,那么为什么它会获得如此巨大的成功呢?因为它有着想把它打造成开创性情景喜剧的导演,因为它有着集集精彩,句句名言的剧本,因为它有着演技精湛,投入演出的演员,因为它有着一个有梦想的团队。

这是一部豆瓣评分9.3分的神剧。

虽说讲的是武林,谈的是江湖,但所有大事小事都发生在七侠镇那一间小小的同福客栈。小小的客栈里人不多:

这是一部豆瓣评分9.3分的神剧。

话痨抠门爱财时常感慨命运谈论鸡汤的掌柜的
                    生性胆小时常耍帅对爱自卑却是个情场老手的小跑堂
                    满腹诗书却没有功名信奉知识就是力量的穷酸秀才
                    脾气暴躁偏爱闯荡江湖却也对朋友十分仗义的打杂的
                    生性顽劣不爱读书常去西凉河摸鱼只要一根糖葫芦就能收买的小孩
                    目不识丁却想练就一身好武功痴情贪吃的厨子
他们都是平凡人,但似乎一点也不平凡:
                    掌柜的是龙门镖局的千金小姐
                    小跑堂是退隐江湖的盗圣
                    穷酸秀才是朝廷认证的关中大侠
                    打杂的是名震江湖郭巨侠的掌上明珠
                    小孩是衡山派掌门兼五岳盟主
                    厨子是京城厨神的关门弟子

这似乎有了些江湖的味道,但无厘头的造型,无厘头的剧情,无厘头的台词,不是江湖,而是日常。同福客栈里似乎没有江湖的血雨腥风,只有生活的温馨平常。
还有那个经常喊着放着我来人美心善却频频情场失意的无双

以及整个七侠镇唯一的捕头和唯一的捕快:
吃人嘴不软拿人手不短的老邢
照顾好我七舅姥爷的小六

还有那些可爱的配角:惧内的钱掌柜、粗暴的悍妻钱夫人(钱夫人的口音超可爱),做面汤的扈十娘(满脑子饿的慌),我上面有人的范大娘,以及霸气出演的123……

小时候总觉得八十一回(电视播出的是八十回,但后来网上的似乎又补了一集)很长,西天取经一样漫长,似乎不会有结局,怎么也不会看完。但总要说再见,总会有剧终的时候。剧终时才发现太短,八十一回了,我还没见过西凉河,没见过十八里铺,更没见过活在他人口中的娄知县……
八十一回太少,都不能撑完我一整个暑假;八十一回太短,不足以让我去感受江湖。
可那破旧的同福客栈是我童年最难忘怀的地方,那里的欢笑,那里的眼泪,能让我一遍遍怀念永不会腻。
对很多人来说,武林外传不只是一部剧,更是一段记忆,一种情怀。
嘿,兄弟,我们好久不见,你在哪里?
十年武林,江湖再见。

剧中的一首歌,前奏一放出来满满的回忆感

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列