杯酒人生 杯酒人生 7.9分

女人,我为你而活

勒布一郎
《杯酒人生》,是一部讲述失意失落失魂失去自我之男人的电影。四十多岁的男人,依然一无所成,事业为零,婚姻失败,即使加州的阳光充满令人炫目的魅力,但对于半辈子过来都不如意的中年男人来说,这激烈的光彩实在败兴,还好有葡萄酒让人趁机销魂,于是迈尔斯以陪伴好友杰克的婚前一周单身之旅的名义,去逃避莫名,自在逍遥。

要逍遥快活,自然少不了女人。杰克就明说了,这周的单身之旅就是冲着干几个美妞儿去的。而迈尔斯呢,表面说是去快活吧,实则在内心深处他透给人一种酸腐的忧郁——他是在重温与前妻的美好,并试图死灰复燃。女人啊,都是为了女人。

女人在男人生命中到底扮演着什么样的角色?答案是:女人是男人的全部。且看这两哥们儿的行为动作:他们一路驱车,走走停停,杰克对每一个女招待都抛媚眼瞎勾搭,恨不能立即扑上去吃个痛快,其饥渴的程度让迈尔斯反感。而迈尔斯更是虚伪,借用品尝葡萄酒的一系列言行,掩饰其极度希望挽回那段失败婚姻的不耻野心。没有了女人,这一趟旅行显得干涩难忍,就像那杯用腐烂的叶子和老鼠调制的葡萄酒。

路上,迈尔斯遇到了玛雅,杰克遇到了斯蒂芬妮。两个女生都是酒吧女招待,都很美好火辣。在美酒与美食的辅助下,两个男人都成功的打到了炮。女人对男人不露声色的勾魂之媚开始展现:杰克居然想抛弃婚约,搬过来跟斯蒂芬妮同居;迈尔斯也逐渐忘却了对前妻的眷恋。人生一塌糊涂的只剩空架子的两个男人,似乎在一夜之间找到了实实在在的尊严,那两个女人就像挺立不倒的柱子,任凭他们依靠,两个男人虚妄的以为这是用他两的魅力之锤死死牢固的猎物。

然而女人这一物种,她们对男人的主宰,不仅在于她们沦陷于男人怀里时的诚实乖巧,更在于她们发现男人心胸一片恶臭时的觉醒。

发现杰克是个隐瞒婚约的大骗子之后,斯蒂芬妮用摩托车头盔将他砸得几乎要四分五裂。作为好友,迈尔斯自然也逃不过被推入人渣之列,他毫无疑问的失去了玛雅,那个似乎就要开启迈尔斯第二春的女孩。

后来,杰克死性不改,又一头趴在一个肥胖的骚妇身上,结果被人家丈夫捉奸在床,一丝不挂的亡命奔行于恶臭的乡野。迈尔斯无奈的替杰克冒死回到骚妇家,在男主人露着大屌的追打之下,成功抢回杰克遗落的钱包。他成功的抢回了钱包——这似乎是他有生以来做的最成功的一件事了,看他和杰克击掌时那副得意的表情就知道了。

这钱包里有杰克的婚戒,所以杰克才几乎要跪下来求迈尔斯帮忙。这还不是为了杰克的未婚妻,不让她发现杰克在外面的风花雪月,尽管这一切风流是如此的狼狈。在杰克的婚礼上,迈尔斯默认了杰克的可悲:的确,没有了未婚妻杰克什么都不是,你瞧,这些宾客、这婚礼排场,还有以后在商界有头有脸的日子,这些要是没有这场婚约,杰克能拥有什么?而与此同时,迈尔斯在婚礼上发现,他心心念念的前妻,果然已经再婚了,恭喜。什么?还怀孕了,哦,再次恭喜。迈尔斯心碎的渣子都不剩,成了粉末随风飞扬,所有渴望复合的希冀都烟消云散,留下一块沉沉躯壳。

女人啊,让男人膨胀的以为自己拥有了全世界,又让男人坠入被全世界抛弃的峡谷底部的泥潭之下的黑渊。迈尔斯坐在快餐店,偷偷拿出那瓶1961年的珍藏白葡萄酒,那瓶酒本来是打算在一个特别的日子——和前妻旧梦重圆的日子喝的。

现在,他将这酒倒进纸杯里,啃一口面包,喝一口酒,脸上漾出一阵阵复杂的表情。

这部奥斯卡最佳影片虽然是用双人行的公路片模式讲述的喜剧路子,但更侧重于描绘迈尔斯的人生包袱。并试图通过迈尔斯的处境表达一个道理:忘记过去,才能把握现在。陷在已逝的感情漩涡中,迈尔斯的生活就像他自己的书名《昨天之后的一天》,明明是今天,但是用昨天组成的。影片最后,依然是女人,是女人再次担任拯救男人灵魂的角色。

玛雅的一通电话留言,让生如死灰的迈尔斯决定再次敲响这个女人的后门,也是在敲响自己的今天之后的一天。。男人啊,没有了女人,你还能好好过日子么?不能。

杯酒人生的更多影评

推荐杯酒人生的豆列