没有什么所谓人设的崩塌

龙墩墩
我不太爱看都市剧,涉及到小三,家庭烦恼,工作困难等等,这些会让我觉得看个电视剧都不能放松,看我的前半生最开始的原因是我在几年前看了小说,被吸引是因为这部电视剧每一个角色都非常符合逻辑。这两天被罗子君和贺涵之间的感情刷了屏,因此我想分析一下罗子君、唐晶、贺涵之间的逻辑关系。
唐晶
      在我的前半生这部电视剧里,几乎每一个主演都可以用一个态度概括“理解、同情但不认同”。唯独除了唐晶。唐晶有自己的问题,但是谁都不是圣人,谁能没点毛病呢?
      唐晶—罗子君:在电视剧里,大家普遍看到的是唐晶对子君如何好,如何够朋友,但是在这段闺蜜情中,唐晶不止是给予者。且不说在唐晶困难时子君曾经的鼎力相助,需要说明的是,唐晶帮助子君会让她自己感到快乐,每个人都是利己者,但是唐晶不是博爱的,她对子君好是因为子君值得,这份感情对唐晶来说是弥足珍贵的。
唐晶
       唐晶—贺涵:唐晶爱贺涵吗?在我看来她是不爱的,顶多算喜欢。在唐晶和贺涵同框的时间里很难见到温存,无论贺涵做了多少,唐晶永远只有恐惧,“他为什么对我这么好?”“他算计了我什么?”。在工作方面,唐晶可以说是自私的。贺涵没能要到和自己工作能力匹配的工资选择辞职,若是爱人是否应该同仇敌忾?在和亚当的合作中,贺涵付出的比唐晶多了太多,甚至把亚当从合作关系变成了朋友。能带走亚当这单大生意是贺涵应得的,唐晶非但没有担心过贺涵离开如何寻找东家,在贺涵告诉她,亚当是他在新公司的筹码,没有亚当他无法站稳脚跟后,唐晶还是执着的利用了两个人的感情,破坏了贺涵的签约。若是爱人,如何狠心呢?
贺涵
       贺涵,一个忠于玩儿养成的男纸。他乐于看自己把一个女人变得越来越好,但是她永远不可以出师。
       贺涵—唐晶:有人说,贺涵是因为子君才天人下凡,但我说不是,在面对自己爱的人,他一向不理智,口口声声要把工作和感情分开的他,从来就没有拎的清楚。唐晶不理智的责怪贺涵抢了她的客户,他理解,亲自出马帮助唐晶留住客户,能不能留住客户是能力问题,如果不是贺涵,工作竞争哪里有这样的温情?因此贺涵不是天人,他同样也需要温情,恋人之间也没有所谓不求回报的付出。贺涵冷静、理智,他知道自己需要什么。唐晶和贺涵无法在一起,很早就有了伏笔。在和亚当喝醉的早晨,他回到了自己从小生活的地方,很含糊的交代了一下他小时候的生活状态—缺乏家庭温暖,这是可能是他独立,成熟的原因。他回头望着海边的天空,这个不发达的承载了他童年的故乡,他渴望能有个家能给他温暖。唐晶总是说,再工作一段时间吧,再等等,不要着急结婚,是啊,贺涵不想等了,他终于明白无论自己给唐晶多少热量,她都无法反馈给他一丝温暖。在两人分手后,贺涵确定唐晶很快会好的,他可能在心里流着血,认定工作之于唐晶比自己重要的多。贺涵在罗子君闹离婚的时候,对罗子君,有了第一段回忆,非常值得考究。在第六集,罗子君向贺涵哭诉她的婚姻。开始贺涵很理智的分析了罗子君的逻辑错误,没有什么不求回报的爱(就如同我在前文讲的罗子君和唐晶的友情),但是这种爱依然是珍贵的,是挑人的,贺涵也希望拥有这样“不求回报的爱”。
       贺涵—罗子君:前面总结了,贺涵是一个乐于玩儿养成的男人,当罗子君在贺涵电话指导下坚持住了50W的底线,贺涵笑的很开心,罗子君还不傻,是个知冷知热的“可塑人才”。在电视剧里的这些角色中,贺涵爱上罗子君似在情理之中,他不喜欢年轻漂亮的女孩子,因为她们知道自己长得漂亮,又把自己的漂亮太当回事儿,她们幼稚,每天心里就想着勾引别人那点事儿。罗子君曾经幼稚,没有一点生活能力,在他的帮助下,罗子君站起来拥有了自己的事业,但是她的初心没有变,她的心永远忠于家庭,这是最吸引贺涵的部分。贺涵为罗子君的第一次回头,是在帮助平儿装了大黄蜂之后,罗子君为表感谢送给他一盒牛奶和一盒饼干,贺涵看着自己手里冷冰冰的吃食,心里明白,自己还是渴望在家里喝一碗热汤。在贺涵的逻辑里,爱上罗子君并不需要受到谴责,单身男女,何错之有?
罗子君
      爱上贺涵,无可避免。
      罗子君—唐晶:罗子君对于唐晶的依赖胜于对自己的妈妈,她最不想伤害的就是唐晶,我觉得这一点不用怀疑。很多人骂罗子君,唐晶对她那样好,她却伤她那样深,我觉得罗子君该骂,因为她确实让唐晶伤了心,无论她是不是故意的,但这个事情发生在谁的身上,都无法原谅,再也无法回到从前。 罗子君—贺涵:很多人对罗子君的愤怒,源于罗子君在最初感情萌芽的时刻没有把持住自己,但这一点,罗子君自己都没有意识到,对于贺涵,她未设防备。最开始他们两个谁都看不惯对方,如果罗子君没有离婚,两个人一辈子都会一见面就吵架。唐晶对罗子君的帮助在于广,贺涵对罗子君的帮助在于精,可以说在很多关键的部分,贺涵对罗子君的帮助比唐晶要来的更有效,比如,法院上贺涵收集的陈俊生的出差证明,比如,平儿无法适应在新的房间里生活时,贺涵的大黄蜂,等等。罗子君无法拒绝贺涵对自己的好,因为她身边能给她帮助的只有唐晶和贺涵,谁能在走投无路之时拒绝别人的善意呢?贺涵的优秀让99%女性为他着迷,罗子君一样无可避免,你无法阻止一个人被优秀的人吸引,更别说这个优秀的人对你也存在好感。
      我不认为这段三角恋有多么狗血,生活中的狗血远不止于此,罗子君和凌玲不一样,罗子君没有错,这是人性,但是她无法被原谅,失去唐晶是她最大的悲剧。这部剧真正狗血的部分在于,贺涵多金有才又专一,十年如一日只盯着唐晶,甚至在两个人并没有男女朋友这层关系时,也能始终如一,这完全是偶像剧。但是这点狗血绝对无法影响我对贺涵的喜爱~~很多很吐槽这部剧,也让我看到都市人儿内心的脆弱,他们无法接受人性的弱点和缺点。剧里面的人设崩塌了吗?没有,他们的人设原本就是这样的。若你是剧里的任何一个人,你做的不一定比他们好。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列