崇祯为什么不杀张震?[猫]

九命猫@victor-eyes

本文发表于《上海电视》7月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《绣春刀》到最后,崇祯帝决定让沈炼(张震饰)的大哥一人担下放走魏忠贤的死罪,不再追究,对管事官员留下一句“你想让朕无人可用吗?”他未必不知道沈炼所为,只是不想杀他。为何他肯定沈炼不是阉党?这个看似不合理的结局,在《绣春刀2:修罗战场》里有了解释,当时还是信王的崇祯不仅知道他的底细,而且懂得他的为人和弱点。

正如昆汀塔兰蒂诺可以在《无耻混蛋》里的小电影院将希特勒等人一锅端,我国武侠片里戏说、虚构历史人物故事也很常见,但《修罗战场》比金庸、古龙戏更微观地展现乱世下只求自保的蝼蚁在官场、职场中脆弱飘零的生命。这样,故事从历史走进当代观众新体验,从虚构走进现实。锦衣卫们用随身带的小册子随时记录他人言行,真令人不寒而栗。

另一边,力挽狂澜的未来天子,需要谨慎的谋略甚至血腥的诡计才能顺利继承帝位并掌握实权,还得付出一定的代价,比如,牺牲掉自己的女人北斋。沈炼爱北斋先生的字画,他懂得自己是公鸡喙下的蝈蝈,北斋知他懂得画中真意。信王也知她,“她的画就像她的人”,但在权力面前,爱情不算什么,该杀则杀。沈炼与北斋萌发的爱情相当含蓄,满是古意境,可比作两人初遇时的山林、溪水、湿雨之景。

同陷不明不白之怨的同事裴纶只好纳闷地看着这场豁出性命的精神恋爱。雷佳音的表演为严肃的故事带来一丝轻松,“你是和沈炼睡了吧?”“没睡,你能对他这样?他能对你这样?”观众爆笑。他是笑面虎,吃着面,嚼着萝卜干,不知不觉就把你的秘密都破了。他这么聪明,还是被陆文昭(张译饰)背后捅了一刀(字面意义)。

和沈炼这位被动卷入政治斗争风暴的文艺情种不同,陆文昭是企图扭转自身命运、“换个活法儿”的主动参与阴谋者,然而蝼蚁始终是蝼蚁,改朝换代的结果是兔死狗烹,他和暗恋他的师妹都只是权力斗争的工具。想想他讨好魏忠贤时的媚态,再想想他死前的悲鸣,令人唏嘘。

主角张震依然很有魅力,他英俊硬朗,打斗帅气,对女人温存,眼神犀利,那只演技拔群的黑猫与他互动,更使他拥有比第一部更丰富、立体、柔软的人性。相对于其他人物,沈炼更加重情重义,保留底线,对暗黑世道、蝼蚁命运看得也通透。信王这样的少年阴谋家,当然明白这种人才适合留着做亲信,演员刘端端在魏忠贤面前多变的眼神,真叫人佩服啊。

----------------------

我的公众号:树屋钓月亮