青禾男高 青禾男高 4.0分

以日漫风写抗日 [猫]

九命猫@victor-eyes

本文发表于《上海电视》7月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

片子没有那么差,多少需要点不同看法。另外,我给欧豪片打四星,跟影向标直男36天团给那些萌妹子片打高分,本质上没差。

《青禾男高》不是烂片,豆瓣仅4分多,我很诧异。不抱期待,反倒发现它故事讲得较完满,内涵颇有意思。

虽然此片翻拍自三池崇史十年前的作品《热血高校》,却与片中暴力至上的精神相悖。此片用嘻哈乐感、夸张的日本漫画风格,消解了暴力,这种消解不只是让欧豪、林遣都等人的打斗场景像舞蹈一般潇洒好看,而且是从本质上说,无正当理由的暴力毫无意义。

故事背景放在伪满时期的东北,日本对当地人进行奴化教育,把此地视为殖民地,所以我们在片中看到相对和平的假象,还有帅气的日式校服,连军部想摧毁民间中文读书会也要借学生之手去做。年轻人如主角荆浩等在出场时相当缺乏民族意识,他统一青禾中国学生、与柴田为首的日本学生形成势均力敌的抗衡状态,也只是出于青春期荷尔蒙刺激下的好斗心理,这类心理,只需看看少年们对女孩跳动胸部的凝视就懂。

以上各种,看似离奇,却有一定历史、人性的真实底色。阿屁、幺鸡这些配角遵循性格特质必须突出这种漫风设定,为电影增添了笑料、友情主题甚至情节转折点。阿屁之死既激发了主角热血,也微观再现日本侵略中国的诡诈行径。

荆浩因为对景甜饰演的老师一见钟情,才进入她的读书会,继而有了民族意识觉醒,这符合人性。老师这个角色之大胆也有缘由,她父亲是伪满官员,而无论是自身难保的父亲还是荆浩,都无法在日本占领区真正保护她,她有过妥协,但读书会依然达成一定效果,即让日占区学生明确自己是中国人,何为做中国人。

在东北的日本人,一样要面对身份问题。日本老阿姨在东北开面馆,残暴军官也在此思念家乡的味道。林遣都饰演的柴田很有意思,他对荆浩有作为男人的敬与畏,想以军功重振家族威望,自己又有些懦弱,最后决战仅用木刀对真刀说明他内心还有善良,从未杀人,死前的日本军国梦幻象则让人感觉他只是个幼稚少年。

他姐姐由《热血高校》里被保护的弱女子黑木美沙饰演,此片中她强悍又温柔,举家从日本来东北寻找机会,代表当时部分日本冒险家心态。异国土壤结不了果,她也只能向害死弟弟的人复仇,仇人之一是指派任务的军官,这种倒戈行为放在此片顺理成章,这也是从普遍人性来谈一个日本家庭。

如果说有什么不满意,大概是男主出身并非富裕,不爱学习,却进入大学,大概是片方错误理解日本“高校”的缘故。他们,明明只是一帮高中生啊!

----------------------------

我的公众号:树屋钓月亮