随笔

芝麻糊
有些电影蕴含力量。

人对于经典有时候会有些排斥。虽然知道打开这第一页,点击播放,你大概可能会进入一个深邃广阔的世界,领略无边风景,但心中有畏惧,那是种可能会过呼吸预感,溺毙在美酒蜂蜜的恐惧,攀登高山险峰的疲劳。沉迷需要力量,但人会犯懒。

就像当初看《教父》和《悲情城市》,都是同学看,我跟着旁边看,然后不得不心悦诚服。牯岭街我也是剧情人物名字关系采访分析评论前后全看过,但就是电影没看过。

然后,不看则以,一看,实在让人沉迷。

复杂,深邃,真诚,万种情绪都上心头。

看前半部分,我感叹,生为男孩子,实在很艰辛。

看到中段,父辈的倒塌,是多么让人绝望。

到最后,喑哑的女人们一个接一个的发声了,如此犀利,如此冷静,如此悲悯。为电影里无处放置混乱的暴力带来平衡和终结。

小四喊:小明,站起来。

神经喊:山东,站起来。

导演说:自己的未来是可以靠自己的努力来争取的。

导演说:这世界就和我一样是不会为你改变的。

有些电影蕴含力量。

然后,不看则以,一看,实在让人沉迷。

复杂,深邃,真诚,万种情绪都上心头。

看前半部分,我感叹,生为男孩子,实在很艰辛。

看到中段,父辈的倒塌,是多么让人绝望。

小四喊:小明,站起来。

神经喊:山东,站起来。

导演说:自己的未来是可以靠自己的努力来争取的。

导演说:这世界就和我一样是不会为你改变的。

电影放了四个小时,那么多回忆,细节,人物,导演把自己的回忆翻箱倒柜的抽出来,在心底黑暗的小巷子里遇到那个挫败的男孩子,缩成一团,流泪说着loser感言。

青春,都是要lose的。

人生,也都是要……,算了,去他的,没咽气前,先别急着陷入虚无。

我还是会怀念你们,虽然作为一个平顺长大的女孩,与自己的同龄人友爱的长大,从未体会过如此焦灼尖锐的少年爱恨。

但是我是见过你们的。

打篮球的少年小虎,孤独的靠墙,遇到麻烦,身后会围着一群嬉笑暴力的伙伴。少年间的冲突,狡猾,嚣张,高昂,如同新苗破土一样急冲冲。

唱歌的小猫王,老练,干脆,忠诚,有着自得其乐的才华和天地。

轻浮的小马,危险,幼稚,漂亮,自大。

但我又是没有见过你们的。

穿着水手装的Honey,白皙的脸上仿佛有光,笑起来可爱又温柔,执拗坦诚,心上的窍孔和寻常人开得是不一样的。

瘦长的小四,沉默寡言,离得这么近,但又那么远,永远看不清。

这两个人,小明叫你们,老实人。

在聪慧早熟的女孩这里,老实是一个爱怜的用于婉转批评的形容词,等同于愚蠢。

女孩子们被轻视。

乜春袋都好麻烦!

母亲在院中哭泣。父亲愧疚的道歉,堵在喉咙里的哭声,像一只狗在哀呜。

神经披散着长发,阴鸷的山东临死前喊着她的名字,一声又一声,像一只狗在哀呜。

小四被小翠嘲笑,关在铁栏杆里,如同一只困兽。

小四和小马对峙。小马暴跳如雷,Miss和兄弟在天平的两端摇摆。

小四和小明。最不被尊重的两个,被毁灭。

二姐痛哭哀嚎。

悲剧早就发生了,即使没有最后那见血的刀刃,也早就发生了!

有人破碎了。并不是所有的花都能渡过春天。

滑头变了一个人,温顺低调,去读幼教,和以前的所有和解,心平气和的接受脸上的耳光。

人生就是一场战争,留下来的都是幸存者。

在少年时就飘落,和在秋天按时萎谢,还是有不同。我们悬在枝头,低头凝望落地死去的同伴,宛如凝望深渊。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列