别再骂编剧蠢了

格里高利。派克

在看《我的前半生》时,一直有一个疑问让我想不通:像这种女主一朝落难八方支援最终觅得终极大boss的狗血剧情,为什么还要改编亦舒的书?编剧秦雯曾经的作品《我们无处安放的青春》、《辣妈正传》也都是口碑不错的作品,不是无才之人。当有一天我发现朋友圈、微博、所有看到听到的渠道都在讨论这部剧,上一部让我有全民看剧的感觉的还是《还珠格格》(解释一下,还珠那会儿我还小,可无奈我从小就有了一颗忧国忧民、心系天下的心)。我意识到,名导不愧是名导,编剧不愧是编剧,这部狗血剧靠着亦舒的旗号吸引了一大票额外的受众,这批人早就远离了电视剧,起码不看这种无脑国产剧,有的甚至连娱乐节目都不看一眼。这些人成为了电视剧最好的发声器,联动效应,一批又一批的人前赴后继地投入到这部剧中,一边骂一边看,第二天再讨论心得体会。以往改编亦舒的影视剧,多半很亦舒,《流金岁月》中张曼玉和钟楚红至今还是很多人心中最为贴切的“亦舒女郎”,讨论多半围绕剧中人物穿衣打扮展开。关于这部剧的评论可是360度的,关于出轨、闺蜜情、小三等剧情的讨论就不用说了,剧中周边几乎都被人提起,精英们谈论贺涵唐晶所处的咨询公司,时装精们谈论罗子君唐晶的衣服包包鞋,就连酱子也引发了一轮关于上海日料馆子的话题讨论。

看,这就是编剧的套路,用亦舒做导火索,引发了集体大讨论。我们都中招了,无论你是不是电视剧的拥趸。

作为电视剧,它的成功不可辩驳,制作方投资人要笑疯了。

不少人反驳,改就改吧,改得如此三观不正也是呵呵了。10年闺蜜的男友照样抢,亲妈做助攻鼓励女儿抢男人,师太凡事都讲“姿态”的精髓在剧中被碎成渣渣。《我的前半生》小说写于1990年,背景是90年代的香港,距今20多年。改编成电视剧,主角们从几十年前的香港一跃到2017年的上海,优雅、疏离本就不是他们擅长的。而且,不要再提什么三观,仔细回头想想,现实生活中哪有那么多三观可言。

与小说相比,电视剧把一个养尊处优的太太变成一个比较接地气、有个性、有焦虑的全职太太。唐晶也没有像原来小说写的那么强大,她也有内心脆弱的地方。凌玲的角色在原著小说里是一个三流明星,把她改成公司的同事,按照编剧说法,就是想去创造一些社会比较普遍见到的人物。

电视剧中,增加了不少人的戏份。小说中,罗子君妈妈薛珍珠并未多着墨,寥寥几笔交待了她的势力、刻薄。电视剧中薛珍珠女士宣扬着她的幸福理论,四肢挥舞着指挥两个女儿向前冲,成为了剧情的助推器;小说中,罗子群尽管碰到男人不太灵光,也是混迹中环的时代女性,是能警告姐姐”十多年来享尽了福,五谷不分,又不图上进,要担心点儿才好”的伶俐人。电视剧中,罗子群直接是家庭苦妇上身,做着底层工作,养着不争气的丈夫,婚外恋出轨,对象还是个剪头发的kevin。也增加了很多小说中没有的人物,小董、吴大娘、老金、kevin···四十多集剧情,虽然不见了亦舒的影子,可相较很多剧满屏幕的尴尬,剧情丰满,贴近现实,算是佼佼者了。

很多人质疑不够现实。不现实吗?很常见。哪个公司里没有同事日久生情婚内出轨的桃色新闻。曾经有一段时间,我沉迷于无秘app里,这种事情简直不要太常见呦。有好事者做过桃色事件高发公司排名,高端如投行、银行、都没能幸免。

凌灵少见吗?步步算计、小心营生、以退为进、看上去人畜无害的心机女很可能就是你身边的fioan、tiffany、tina还有jenny。

小董少见了?每个公司最不缺的就是小董这种人了。把工作当副业,把八卦当主业,天天辛苦搬弄是非,唯恐天下不乱社会太平。

罗子君妈妈少见吗?现实生活中多少父母为了自己儿女幸福,管得了别人是谁。逼你让贤都算是念着旧情,用多年生活经验点化你。

中庸的陈俊生更不少见,简直是当下很多男人的范本,娶了红玫瑰,恋上白玫瑰。

贺涵少见是真的。

只是,头一次看到一部剧这么大张旗鼓地展示人性的崩塌。但凡是“情”,总有坍塌的一天,用各种你想到想不到的方式。看到最后,只觉得人性太可怕。罗子君离婚,子君妈妈突然离世,我都没感觉。最心疼唐晶,整部剧都在为他人冲锋陷阵,到了最后,身边一个人也没有。10年贺涵觉得她独立,“不会有事”,提到她的语气都是干冷的;罗子君妈妈觉得她能干,不愁找不到好男人(你弱你有理啊);连凌灵怨气都集中在她身上,临了还要捅一刀。

经济发展,利益至上,带来了很多关系的支离破碎,中国也开始脱离了长久的人情社会,开始向往距离感,追求温情不再是主旋律。或许,这部剧只是开始。多少深情,不敌人性,现实如此,我们该学会接受。

同时,这部剧也许能开启改编IP的另一种思路:不求忠于原著,只求靠着原著这面大旗,引来源源客流。

内容来源:公众号贪欢记

(图片来源于网络)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列